"Вымпелком" сэкономит на казахском трафике. Для этого компания купила местного оператора фиксированной связи TNS-Plus

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Вымпелком" придумал, как снизить затраты на рынке Казахстана. Как стало известно Ъ, компания приобрела 49% казахского оператора фиксированной связи TNS-Plus и планирует использовать его каналы для пропуска своего трафика вместо каналов "Казахтелекома". По оценкам экспертов, сумма сделки составила $5-6 млн, а экономить за счет покупки "Вымпелком" сможет $15-20 млн в год.
Гендиректор дочерней компании "Вымпелкома" в Казахстане "Кар-Тел" Дмитрий Кронский рассказал Ъ, что в начале этого года компания приобрела 49% TNS-Plus. "Оставшийся 51% акций находится в собственности казахского партнера "Кар-Тел" - согласно местному законодательству иностранным компаниям можно владеть только неконтрольным пакетом",- пояснил господин Кронский. Он отказался назвать владельцев контрольного пакета TNS-Plus и сумму сделки.

По оценкам iKS-Consulting, TNS-Plus стоит $10-15 млн без учета долгов, тогда покупка 49% обошлась "Вымпелкому" примерно в $5-6 млн. Продавцом выступила группа компаний Today Telecom, аффилированная с Алма-Атинским торгово-финансовым банком. Связаться с этими компаниями не удалось.

"Вымпелком" работает на рынках сотовой связи России и шести бывших республик СССР. По итогам первого квартала 2007 года выручка компании составила $1,4 млрд, OIBDA - $766 млн, компания обслуживала 45,7 млн абонентов. Капитализация на вчерашний вечер - $20,6 млрд. 42,4% принадлежит Altimo, 29,9% - Telenor, остальные находятся в свободном обращении на NYSE.

Казахская компания TNS-Plus основана в 1994 году. Предоставляет телекоммуникационные услуги на технологиях спутниковой связи VSAT - телефонную связь, передачу данных, организацию сетей и систем связи. С 2004 года обладает лицензией на предоставление услуг междугородней и международной связи. В компании работают 150 человек.

По словам господина Кронского, во второй половине этого года "Вымпелком" планирует наладить пропуск трафика по магистральным каналам TNS-Plus. До сих пор "Вымпелком" арендовал эти емкости у "Казахтелекома". При каждом роуминговом соединении трафик сотового оператора проходит не только по его собственным сетям, но и по магистральным каналам фиксированных операторов, уточняет старший менеджер по работе в регионах и СНГ "Вымпелкома" Артем Минаев. "Пропускать трафик через собственные магистральные сети дешевле, чем арендуя чужие емкости,- это позволяет оптимизировать затраты на приземление трафика",- отмечает он.

По мнению управляющего партнера iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, с покупкой TNS-Plus "Вымпелком" сможет существенно сэкономить на пропуске трафика. ""Вымпелком" в среднем тратит на аренду каналов у "Казахтелекома" около $30-40 млн в год, а владея собственными магистральными каналами, компания сможет сэкономить порядка $15-20 млн",- анализирует госпожа Толмачева. По ее оценке, в результате оператор может снизить стоимость роуминговых звонков из Казахстана в Россию примерно вдвое, с 21 до 10-11 руб. за минуту.

TNS-Plus не единственный актив фиксированной связи в собственности "Вымпелкома". С покупкой "Арментела" в ноябре прошлого года оператор помимо сотового бизнеса получил возможность оказывать все виды услуг фиксированной связи. В Армении "Вымпелком" пока не использует собственные каналы для передачи роумингового трафика, однако это планируется в перспективе, говорит Артем Минаев.

Конкуренты уже снижают затраты таким образом. "У нашей дочерней компании на Украине UMC лицензия на международную связь уже есть. Это позволило нам существенно сократить расходы на пропуск трафика и существенно снизить тарифы на звонки с Украины в Россию",- рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Стоимость звонков снизилась примерно в два раза - с $0,55 до $0,22.

В грузинском "Вымпелкоме" сменился гендиректор

"Вымпелком" объявил вчера о назначении нового генерального директора своей грузинской "дочки" "Мобитела". Им стал Олег Гордеев, ранее руководивший саратовским филиалом "Вымпелкома". Он сменил на посту руководителя грузинского подразделения Романа Калинина, который перешел на должность советника исполнительного вице-президента "Вымпелкома" по развитию в странах СНГ Дмитрия Плесконоса. "Вымпелком" приобрел 51% "Мобитела", располагавшего лицензией на оказание услуг сотовой связи, за $12,6 млн в июле прошлого года вместе с опционом на покупку оставшихся 49% оператора. В марте этого года грузинская сеть "Вымпелкома" была запущена в коммерческую эксплуатацию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru