Системная плата Intel DP35DP – основа для медиа-центра

Понедельник, 4 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После того, как компания Intel упростила линейку своих системных плат – а точнее, четко разделила их по назначению, – ориентироваться в них стало заметно легче. Если плата из серии Extreme – значит, для любителей быть на острие технологий, для рекордов производительности и самых современных игр. Media – для звука, видео, игр, то есть "цифрового дома", как называет все это сама компания. Executive – для бизнеса, а Classic и Essential – для желающих сэкономить, но получить при этом все преимущества плат от Intel.

Первоначально в серии системных плат Intel – Media, Executive, Classic, Essential - входили платы на чипсетах девятисотой серии, но прогресс на месте не стоит, и им на смену уже идут более современные модели. Новые чипсеты, на которых они построены, имеют номера 31, 33, 35 и 38 (в порядке возрастания возможностей и производительности).
Новинка, которую мы представляем, – системная плата DP35DP формата ATX под платформу Intel ViiV. Она принадлежит к серии Media и идет на замену DP965LT. Основные пользователи и всей серии, и этой платы – те, у кого компьютер не только выполняет функцию пишущей машинки, но и помогает обрабатывать видео, музыку, фотографии. На сегодня это самая производительная и передовая плата в данной серии.
Построена она на чипсете P35, поддерживающем самые современные процессоры Intel, включая Core 2 Duo и Core 2 Quad, частота системной шины достигает 1333 МГц, что на сегодня является максимальной цифрой – больше пока не бывает, даже в самых мощных представителях серии Extreme. Поддерживается самая быстрая двухканальная память DDR2 800 (и, само собой, более медленная DDR2 667). DDR3, частота которой будет еще выше, пока встречается только в самой дорогой серии Extreme, так что огорчаться по поводу отсутствия ее поддержки не стоит.
Зато, как и следовало ожидать, мультимедийные функции платы весьма внушительны. Компания Intel решила не встраивать видео-ускоритель в DP35DP, разумно предположив, что при работе с трехмерным интерфейсом Aero в Windows Vista, при обработке трехмерной графики и просто в современных играх - нужна не просто высокая, а максимальная производительность видео. В последнее время встраиваемые устройства добились вполне приличной производительности и почти сравнялись с лидирующими моделями обычных видеокарт, но пользователи, которые работают с мультимедийными приложениями, регулярно меняют видеокарты, пытаясь успеть за прогрессом, так что у них встроенная рано или поздно окажется "не у дел".

Для видеокарты предусмотрен полноценный слот PCI Express 2.0 x16, а для остальных устройств, которых у "продвинутых" пользователей обычно немало, целых три слота PCI Express 2.0 x1 (что тоже на сегодня максимум) и три привычных PCI. Встроенная аудиоплата – 10-канальная. Привыкшие к формуле звука 5.1 срочно отправляются в магазин за дополнительными колонками, чтобы наслаждаться настоящим "звуком вокруг". Серия Media обязывает: звук должен быть на максимальном уровне качества. Покупать отдельную плату не обязательно. Естественно, для тех, у кого домашний кинотеатр уже установлен, есть выход SPDIF для передачи исходной "цифры" – как же без него…
Отдельный разговор – о разъемах. Их много, очень много… Естественно, налицо всем привычные USB (целых двенадцать штук!), FireWire (она же 1394a), Gigabit Ethernet, два Parallel ATA и еще пять SATA (кстати, у большинства современных плат Intel, включая и эту, налицо мощная встроенная поддержка RAID, с интересной функцией Matrix Raid для одновременной организации нескольких видов RAID-массивов на одних и тех же дисках).
Но имеются и довольно экзотические разъемы, например, eSATA – External Serial ATA, позволяющий подключить SATA-устройства, не открывая корпуса. Благодаря ему внешний жесткий диск с тем самым видео, которое планируется обрабатывать, будет очень удобно подсоединять, а работать он будет столь же быстро, как внутренний… Довольно полезен и специальный инфракрасный порт, позволяющий управлять бытовыми устройствами. И, наконец, для любителей старины налицо все еще иногда используемые порты RS-232 и PS/2.
Кроме новых "железок", есть и любопытные новые функции, доступные при работе. Например, Rapid Recovery дает возможность хранить на отдельном винчестере копию основного. Формально, вроде бы, это не RAID, но цели и технологии примерно те же: прозрачно для пользователя информация, записываемая на "основной", рабочий жесткий диск, дублируется на другом устройстве, и в случае поломки может быть быстро восстановлена. Учитывая, что большинство пользователей никогда не делает резервное копирование, а жесткие диски все-таки время от времени ломаются, такая возможность позволит сэкономить немало нервных клеток.
Кроме того, прямо на плату встроен модуль флэш-памяти (так называемая технология Robson, она же Intel Turbo Memory). Появившаяся в Windows Vista поддержка флэш-накопителей для кэширования данных с жестких дисков позволяет ускорить доступ при многочисленных мелких операциях чтения и записи. Но, согласитесь, использовать для этого обычный USB-диск не очень удобно, так что встроенная память – дело хорошее и полезное. Еще одна "незаметная" технология, рождающаяся сейчас и уже имеющаяся в чипсете этой платы, – так называемая TXT (Trusted eXecution Technology), цель которой – помочь бороться с вирусами и прочими неприятностями. Управление безопасным доступом к памяти и другому оборудованию в ней осуществляется аппаратно, а значит, система в целом работает быстрее и надежнее, а для вирусов обойти ограничения становится почти невозможно. Само собой, пока рановато судить о ее результатах, но инициатива, учитывая распространенность злонамеренного кода в наши дни, безусловно, полезная.
Говоря об Intel, нужно упомянуть и о том, что для большинства покупателей остается за кадром. Один из важных поводов для гордости компании это высокая надежность продукции. Цена может быть выше, чем у конкурентов, зато перед запуском платы в производство она проверяется примерно на 40 требовательных тестах (включая 3500 часов испытаний электрических характеристик, 360 часов испытаний совместимости с 15 операционными системами, 75 играми, 90 устройствами и т.п., 150 часов проверок BIOS и 1000 часов проверок драйверов). Кстати, та версия, которую покупают пользователи, на самом деле – второе или третье поколение (предыдущие используются для отладки и разработки новых процессоров и устройств). В результате достигается минимальный на рынке процент возвратов – а значит, ругаться с отделом рекламаций компании-продавца почти наверняка не придется.
Да и сами платы во время всего срока эксплуатации постоянно заботятся о своевременном обнаружении проблем. Постоянное отслеживание температуры в нескольких точках на системной плате (а не только на процессоре), слежение за работой вентиляторов, пониженное энергопотребление и тепловыделение – словом, полный комплект на случай жаркой погоды. Перегреться не должен даже самый быстрый процессор и самая современная видеокарта. В документации обещают, что тепловыделение процессора до 95 ватт проблемы не представляет, так что вперед – к цифровому дому!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 998
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru