Правительство поставит на учет всех импортеров мяса в Россию

Понедельник, 4 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу Михаил Фрадков провел совещание, посвященное проблемам импорта мясной продукции в Россию. Накануне премьер обещал "поставить точку в этом вопросе". Однако вышла, скорее, запятая – выпущенный министрами пар обжег главным образом таможенников. Менять структуру импорта чиновники перед вступлением РФ в ВТО не решились. К тому же, признают специалисты, отечественное мясное производство пока не выдерживает конкуренции ни по качеству, ни по объемам, ни по ценам, а значит, делать резкие движения не в наших интересах.

Премьер-министр вопросом импорта мяса в Россию решил заняться серьезно. "Были поручения мои и президента – отчитаетесь и поговорим. Нужно разработать план действий и систему единых подходов. Необходимо поставить точку в этом вопросе и не политизировать его по любому поводу", – предупредил г-н Фрадков участников совещания. Накануне в правительстве говорили о том, что "существуют инфраструктурные проблемы по всей цепочке от производства до потребления мяса, а также ряд проблем в таможенно-тарифном регулировании". Однако главной темой стала контрабанда.

По оценкам чиновников, в Россию поступает 250 тыс. тонн контрабандного мяса в год. А все из-за того, что в нашей таможенной системе существуют "дыры", "работают фирмы-однодневки, которые к этому приспособились, установлены крепкие связи перерабатывающих предприятий с фирмами-экспортерами". В ответ на это глава ФТС Андрей Бельянинов, которому премьер дал поручение "усилить контроль", пообещал отслеживать все нелегальные компании, занимающиеся импортом мяса, и призвал представителей бизнеса активно взаимодействовать в этом вопросе с таможней.

Одновременно выяснилось, что принимать чрезмерно жесткие меры для ограничения импорта никто не собирается. Это, возможно, стало сюрпризом для "мясного лобби", которое с оптимизмом слушало высоких чиновников, говоривших о готовящейся поддержке отечественного производителя. Ведь когда подобные слова в России произносятся, следуют, как правило, запретительные меры в отношении импортеров.

Вопреки подобным ожиданиям, квоты на поставки останутся прежними. Правительство же сосредоточится на мерах внутреннего характера, связанных с производством мясной продукции, созданием необходимой инфраструктуры, обеспечением доступа к оптовым торговым сетям. Другими словами, власти снова декларировали "всемерную поддержку" отрасли, но пересматривать тарифную политику и другие международные договоренности, достигнутые в процессе переговоров по ВТО, не станут.

Участники мясного рынка такой поворот событий восприняли с облегчением. "Наши мясоперерабатывающие заводы сидят на импортном сырье. Конкурировать с большей частью импортной продукции ни по качеству, ни по цене мы пока еще не готовы. Особенно высока у нас доля импорта птицы – почти 60%", – рассказал "Новым Известиям" руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Специалист двумя руками за поддержку собственного производства, однако он опасается, что "неграмотные шаги могут привести к дисбалансу". Другими словами, резкое снижение доли импорта чревато дефицитом и ростом цен на все виды мясной продукции.

В комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму также опасаются резких движений на рынке мясного импорта. "Главное – не нарушить потребности рынка, чтобы не было, как в 1991 году, когда прилавки остались пустыми", – рассказали там "НИ". По словам депутатов, существующая на данный момент система квотирования всех устраивает. "Мы вступаем в ВТО на приемлемых условиях, и ужесточать ничего не надо. Тем более что ни таможенные тарифы, ни квоты не помогут нашему сельскому хозяйству подняться. Для этого нужна реальная поддержка, а пока ее нет", – с сожалением добавили в думском комитете.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru