TeliaSonera и Altimo вернулись за стол переговоров. Скандинавы надеются получить контроль в "МегаФоне" и Turkcell

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера стало известно, что российский холдинг Altimo и TeliaSonera возобновили переговоры об увеличении пакета акций шведско-финского оператора в компаниях Turkcell и "МегаФон". Эксперты не исключают, что стороны близки к заключению сделки, в ходе которой Altimo получит крупный пакет акций TeliaSonera в обмен на 25,1% "МегаФона" и 13,2% Turkcell. Но аналитики отмечают, что Altimo и TeliaSonera будет непросто добиться одобрения этого обмена властями скандинавских стран.
О том, что в вопросе об увеличении пакета акций TeliaSonera в турецкой сотовой компании Turkcell и российском "МегаФоне" (скандинавам принадлежит, соответственно 36,97% и 43,9% акций операторов) наметился существенный прогресс, вчера заявил президент компании Андерс Игель. В TeliaSonera вчера отказались комментировать заявления топ-менеджера, однако участники рынка предположили, что речь идет о приобретении пакетов акций турецкой и российской компании у холдинга Altimo, которому принадлежит 25,1% "МегаФона" и 13,2% Turkcell. Эти предположения вчера косвенно подтвердил вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. "Мы видим бизнес-логику как для себя, так и для TeliaSonera в нашем сотрудничестве,- заявил он Ъ.- Мы ведем консультации по различным вопросам, включая Turkcell и "МегаФон". Однако деталей коммерческих переговоров мы не разглашаем".

О том, что Altimo и TeliaSonera ведут переговоры, стало известно в феврале этого года. Тогда, по сведениям источников, близких к переговаривающимся сторонам, речь шла о возможном обмене активами между российской стороной и акционерами скандинавской компании. Предполагалось, что в обмен на акции "МегаФона" и Turkcell Altimo получит крупный пакет акций TeliaSonera. Однако в марте переговоры были прерваны, предположительно потому, что Altimo не устроил предложенный ей пакет акций TeliaSonera: Altimo претендовала на 15-17% акций оператора, скандинавы же готовы были отдать ей только 10-12%.

По мнению некоторых аналитиков, вчерашние заявления Altimo и TeliaSonera свидетельствуют, что скандинавская сторона готова пойти на уступки. "Факт того, что переговоры возобновились, говорит о том, что стороны видят вариант, при котором возможен компромисс,- считает партнер компании ACM-Consulting Михаил Алексеев.- Сделка между Altimo и TeliaSonera вполне вероятна, в ней заинтересованы обе стороны. Скандинавы смогут довести доли в Turkcell и "МегаФоне" до контроля, Altimo же получит акции европейского оператора, риски вложения в которого существенно ниже, чем в инвестиции в активы на развивающихся рынках".

Начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов, напротив, считает, что второй раунд переговоров может закончиться так же безрезультатно, как и первый. "TeliaSonera и Altimo будет непросто убедить в целесообразности обмена правительство Швеции, являющееся крупнейшим акционером оператора,- указывает эксперт.- Изначально власти страны хотели продать акции компании на бирже, а не передавать в руки одного крупного, тем более иностранного инвестора. Состоится сделка или нет, во многом зависит от позиции скандинавских госрегуляторов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru