Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Украинский GSM пополнится. Пятым игроком

Украинский GSM пополнится. Пятым игроком

Понедельник, 5 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оператор "Цифровая сотовая связь Украины" (торговая марка DCC), работающий в стандарте D-AMPS, определился с поставщиком оборудования для миграции в GSM-1800. Им стала шведская корпорация Ericsson.

Таким образом, на украинском GSM-рынке появится новый игрок и конкурент операторам, работающих в этом стандарте. Сейчас GSM-услуги на Украине предоставляют четыре компании Ukrainian Mobile Communications (UMC, дочерняя компания МТС) и "Киевстар", контролирующие свыше 98% рынка, а также WellCOM и "Голден Телеком Ukraine".

DCC вложит $88 млн в то, чтобы начать активно конкурировать с уже далеко ушедшими вперед UMC и "Киевстаром". Еще до заключения контракта на поставку GSM-оборудовния представители DCC заявляли, что планируют в течение двух лет покрыть сетью мобильной связи GSM-1800 всю территорию Украины и рассчитывают на привлечение 3 млн абонентов.

По данным независимого аналитического агентства ACM-Consulting на 31 мая 2004 г., несомненными лидерами по количеству абонентов на Украине является UMC, к сети которой подключено 4,36 млн абонентов и "Киевстар" с 3,43 млн подписчиков. Далее, с большим отрывом следуют "Голден Телеком" (57 тыс. абонентов) и WellCOM (42 тыс. абонентов).

DCC основана в 1995 г. и предоставляет услуги фиксированного радиодоступа в стандарте D-AMPS. На начало июня 2004 г. у DCC насчитывалось 80 тыс. абонентов.

Одной из причин перехода DCC на GSM стало приобретение оператором в феврале 2003 г. компании "Астелит", которая владела лицензией на стандарт GSM-1800, но развитием сети не занималась. В апреле 2004 г. 51% акций самого DCC перешли к турецкому GSM-оператору Turkcell. Turkcell предложил DCC перейти на стандарт GSM, пообещав профинансировать проект. Таким образом, у DCC появилось и право на деятельность в стандарте GSM, и инвестиционная поддержка.

Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский сказал: "DCC выходит наGSM рынок Украины, где уже присутствуют два крупных игрока и конкуренция достаточно жесткая.Но с другой стороны, проникновение сотовой связи в Украине всего 16%ипотенциал роста еще очень высокий".

Наличие у DCC лицензии GSM-1800 позволяет сказать, что построение сети потребует больше инвестиций, нежели потребовалось UMC и "Киевстару", так как базовые станции для диапазона 1800 имеют меньший радиус действия. При этом базовые станции GSM-1800 отличаются от GSM-900 большей емкостью, что позволит оператору начать быстро конкурировать с другими игроками.

Один из аналитиков в сфере телекоммуникаций предположил: "Первоначально, исходя из общей суммы инвестиций, DCC подключит не более 500 тыс. абонентов. Это объясняется тем, что, например, у МТС и "ВымпелКома" вложения в одного абонента составляют примерно $120, у DCC затраты будут еще больше".

По словам председателя наблюдательного совета DCC Валерия Степаненко, при выборе поставщика, оператор учитывал большой опыт сотрудничества с Ericsson и качество технологических решений этой корпорации. Ericsson осуществит не только поставку оборудования, но и организует строительные работы вплоть до развертывания сети, тестирования и технической поддержки, а также предоставит услуги по проектированию сети, радио и трансмиссионному планированию. PR-координатор Ericsson по Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Нестерчук сказал: "У Ericsson уже есть опыт проведения таких масштабных проектов. Сеть "Киевстара", например, полностью построена на нашем оборудовании. К тому же, с DCC мы сотрудничаем с 1996 г., и первый проект не уступает по масштабам новому, только тогда мы строили для DCC сеть в стандарте D-AMPS".

Антон Погребинский добавил: "Для Ericsson это не первый проект такого масштаба. Например, GSM-сети "МегаФон" в Москве и МТС в Петербурге построены также на оборудовании Ericsson. Главное отличие Ericsson от других поставщиков – большой опыт строительства сетей "под ключ", когда необходимо провести не только поставку оборудования, но и все работы по строительству сети. На сегодняшний деньнемногие производители могутпохвастаться такими масштабными возможностями. В пользу Ericsson говорит и то, что если бы DCC выбирал только оборудование, то, вероятно, остановил свой выбор на китайских производителях, так как их оборудование дешевле".По данным самой Ericsson, ее рыночная доля в мире в сегменте оборудования GSM/W-CDMA составляет 40%.

Досье ComNews.ru

ЗАО "Цифровая сотовая связь Украины" основано в 1995 г. в Донецке. Сеть DCC стандарта D-AMPS была введена в эксплуатацию в Донецке в апреле 1996 г. Это была первая на Украине цифровая технология сотовой связи. Компания DCC имеет лицензии на предоставление услуг сотовой, междугородной и международной связи. Сегодня абоненты DCC обслуживаются в Киеве, Донецке и Донецкой области, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Луганске, Запорожье, Симферополе и АР Крым, а также в городах сетей сотовой связи стран СНГ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Китай делает самый мощный суперкомпьютер |
11: 00
Как сделать игрушечную электролодку своими руками |
11: 00
Enzmann 506: как построить спорткар из «Фольксвагена» |
11: 00
Intel создала дрон, который принял участие в конкурсе по броскам сверху НБА |
11: 00
Названы самые популярные игры января в США |
11: 00
Госдума предложила запретить на три года перелёты авиадебоширам и другим нарушителям правил |
10: 40
Зачем ехать в акселератор за рубеж и как к нему готовиться — Опыт участника Starta Accelerator |
10: 40
ChargeWrite — шариковая ручка, стилус, внешний аккумулятор и накопитель в одном корпусе |
10: 40
Гаджеты на свидании вредят отношениям |
10: 40
Terraria разошлась тиражом больше 20 миллионов копий |
10: 20
Луну могут назвать планетой |
10: 20
У Марса появятся кольца |
10: 20
Россияне обновляют iPhone раз в 20 месяцев — смартфоны стали слишком дорогими |
10: 20
У Nintendo украли несколько приставок Switch |
10: 20
Появилось новое видео Warhammer 40.000: Dawn of War III |
10: 20
Апокалипсис может случиться из-за нагрева планеты |
10: 00
Китайцы строят суперкомпьютер на квинтиллион вычислений в секунду |
10: 00
Apple и Broadcom два года работают над технологией беспроводной зарядки для iPhone |
10: 00
AMD Ryzen 1600X обогнал Intel Core i7-6800K в Cinebench R15 |
10: 00
На гонках Formula E ePrix произошла авария |
08: 40
Как будут выглядеть гоночные электроболиды будущего? |
08: 40
Миссия "Европа": как НАСА планирует избежать загрязнения луны Юпитера |
08: 00
Игровой движок FIFE 0.4.1 |
07: 40
Акционеры Harman в целом поддержали сделку с Samsung |
07: 20
Конгресс США обеспокоен тем фактом, что Дональд Трамп продолжает использовать незащищённый смартфон Samsung Galaxy S3 |
07: 20
iPhone 7 проиграл Nokia 3310 в тесте на быстродействие |
07: 00
ВТБ24 узнает по лицу и голосу |
07: 00
ФАС оценила ошибку МТС в четверть миллиона |
07: 00
E-Wolf: не строй суперкар, если не уверен |
07: 00
Легкий оригами-щит останавливает пули |
07: 00
В Китае дронов с огнеметами используют для утилизации мусора |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003