200 млн рублей из кошелька "Дальсвязи"

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы на новом рассмотрении 31 мая 2007 г. подтвердил правомерность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу в отношении ОАО "Дальсвязь" в части изъятия необоснованно полученного дохода в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Инициатором разбирательства между ФАС и "Дальсвязью" стала сотовая компания МТС. Ее дальневосточная "дочка" - ЗАО "Примтелефон" обратилось в антимонопольное ведомство с жалобой на действия "Дальсвязи". По мнению заявителя, нарушение выразилось в установлении и поддержании "Дальсвязью" монопольно высоких цен, создании условий доступа на товарный рынок, которые ставят один или несколько хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другим или другими хозяйствующими субъектами.

ФАС возбудила по жалобе "Примтелефона" дело и 17 ноября 2005 г. признала ОАО "Дальсвязь" нарушившим п.1 ст. 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". По итогам рассмотрения дела ФАС России предписала ОАО "Дальсвязь": исключить из прейскурантов на услуги связи для операторов связи тарифы за "умощнение сети связи"; внести в договоры о присоединении и межсетевом взаимодействии, заключенных с ЗАО "Примтелефон", изменения в части исключения положений об оплате тарифов за "умощнение сети связи"; направить другим операторам присоединенных сетей оферты об исключении из заключенных с ОАО "Дальсвязь" договоров о присоединении и межсетевом взаимодействии положения об оплате тарифов за "умощнение сети связи".

ОАО "Дальсвязь" не согласилось с решением и предписание антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке. Правомерность и обоснованность решения ФАС России в этой части была подтверждена судами всех инстанций.

Кроме того, ОАО "Дальсвязь" было выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет прибыли полученной в результате нарушения антимонопольного законодательства - более 200 млн рублей. Данное предписание, также оспоренное ОАО "Дальсвязь" в арбитражном суде, изначально было отменено в судебном порядке. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа, отменив ранее принятые решения первой и апелляционной инстанций, направил дело на новое рассмотрение. Арбитражный суд Москвы на новом рассмотрении также подтвердил правомерность позиции антимонопольного органа.

"К сожалению, "Дальсвязь" является компанией, которая чаще других операторов, входящих в ОАО "Связьинвест", нарушает антимонопольное законодательство. Наказание в данном случае должно быть адекватное содеянному. Надеемся, что это наказание заставит ОАО "Дальсвязь" в будущем соблюдать условия справедливой конкуренции", - отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Получить комментарии "Дальсвязи" ComNews вчера не смог, так как сообщение о победе ФАС в арбитраже пришло в конце дня, когда во Владивостоке было уже 3 часа ночи.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 346
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru