Боремся с кротами и высеваем газон

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На вопросы читателей отвечает наш постоянный консультант ландшафтный дизайнер Наталия ДУДАРЕВА
- Мы недавно купили дом в деревне. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1) На участке старые кусты сирени, акации. Как можно их подрезать, чтобы не навредить им?
2) Так как землю давно никто не обрабатывал (примерно 10 лет), то здесь развелось море сорняков. Как их убрать?
3) Какую лучше засеять траву для газона?
Елена Владимировна.
- 1) Обрезка вашим кустам требуется омолаживающая, т. е. очень сильная. Такую обрезку в этом году проводить уже поздновато. Постарайтесь пока вырезать все сухие, поврежденные, больные и слабые (тонкие, с небольшим количеством листьев) ветки, а также лишний подрост, особенно если сирень у вас привитая.
2) Лучшим методом борьбы с сорняками была и остается ручная прополка. Но можно купить гербицид "Раундап", развести его в концентрации, в 1,5 раза превышающей указанную в инструкции. Из опрыскивателя (в безветренный и сухой день!) аккуратно обработайте сорняки по листьям, только старайтесь не попасть на кусты и деревья. Большая часть сорняков через неделю погибнет, особенно если не пройдут сильные дожди.
После этой процедуры сажать что-то на обработанную почву можно будет только через 2 недели (за это время препарат полностью разлагается).
3) Из газонных смесей хорошо зарекомендовала себя отечественная смесь "Питер-Спорт" из серии "Питер-Грин". Травка грубоватая, но очень устойчивая и жизнестойкая. Газонные смеси серии "Трифолиум", напротив, дают чрезвычайно красивый травостой, но результаты перезимовки не очень воодушевляют.
- Помогите разобраться с болезнями яблонь, груш и слив - они у нас засыхают без видимых причин. Деревьям около 10 лет, росли хорошо, плодоносили, стволы ровные, без повреждений и наростов. Потом засыхают, с низа ствола идут молодые побеги, но через год и они гибнут. Если срезать ветку, то сердцевина коричневая. Что это за болезнь и можно ли спасти деревья?
Елена.
- К сожалению, трудно заочно что-то подсказать, потому что причин гибели деревьев может быть очень много. Однако в вашем случае настораживает, что погибать начали все деревья сразу. И яблони, и сливы, и груши.
Возможно, на участке, например, повысился уровень грунтовых вод - это нередко приводит к загниванию корней плодовых деревьев.
Однако, учитывая, что сохнут деревья сверху, можно предполагать заболевание - например, "млечный блеск". Посмотрите, нет ли на некоторых листьях блестящего, серебристо-беловатого налета? Если есть, то все пораженные (усыхающие) побеги надо обрезать до здоровой древесины, срезы обработать 5-процентным раствором медного купороса, угнетающего развитие патогенного гриба. И все растение полить из опрыскивателя тем же раствором, а также обработать купоросом землю в приствольном круге. Срезы после высыхания медного купороса обязательно надо замазать садовым варом. Часто эти меры дают неплохой результат.
Так выглядит главный недруг многих дачников. И прогнать его с участка - задачка не из легких!
Кстати, если ваш сад поразил именно "млечный блеск", то первыми заболели, скорее всего, сливы, они сильнее других деревьев подвержены этому заболеванию. А уж от них зараза распространяется на остальной сад.
- 1) Прошлой весной посадил 2 куста сирени рядом друг с другом, этой весной оба отлично пошли в рост, набухли почки, как вдруг один куст начал чахнуть и почти весь засох. Что это, может, крот подъел корни? Как эффективно бороться с кротами?
2) Можно ли делать газон по "целине", не переворачивая траву, а опрыскав ее "Раунданом" и насыпав сверху 10 см земли, затем засеяв газонную траву?
Валерий Павлович.
1) Куст сирени мог усохнуть как из-за того, что крот подрыл корни (но не подъел, потому что корнями крот не питается) и в земле образовались пустоты, так и из-за грибного заболевания.
В любом случае погибший кустарник необходимо выкопать и сжечь, а почву на этом месте обильно опрыскать 5% раствором медного купороса. Да и второй куст после цветения тоже надо опрыскать: по листьям и землю вокруг.
Для борьбы с кротами самый эффективный способ - обратиться к профессионалам, множество организаций занимаются этим.
Если вы хотите извести вредителей сами, то попробуйте купить отравленные приманки и разложить их так, как указано в инструкции. Иногда помогают приборы в виде вибрирующих заглубляемых в землю трубочек. Но один такой прибор эффекта не даст, их надо втыкать в землю равномерно через 5 - 10 м по всему участку, тогда будет толк. Но стоят приборчики довольно дорого. Так что специалисты могут обойтись дешевле.
Кстати, лить в норы воду бесполезно, не тратьте время зря. Кроты очень быстро передвигаются, и у них в подземельях масса приподнятых "комнат", где они спасутся от любого потопа.
2) После опрыскивания "Раундапом" две недели сажать новый газон нельзя. Все сорняки таким опрыскиванием вы не убьете - останется целой вся сныть и около половины одуванчиков. Но такой метод в принципе применяется.
Дорогие читатели!
На сайте "Комсомолки" теперь есть сообщество "Моя дача". Вы можете в любой момент зайти по адресу http://blog.kp.ru/community/1693069 и пройти регистрацию как участник сообщества.
Что это даст вам? Возможность напрямую задавать вопросы нашим постоянным консультантам Наталии ДУДАРЕВОЙ и Андрею ТУМАНОВУ. А еще вы сможете поделиться с единомышленниками опытом по выращиванию и уходу за растениями, помочь новичкам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 974
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru