Иртыш чуть не отравили ртутью

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из Павлодара, Казахстан, ликвидировали угрозу ртутного заражения региона, остановив движение ртути на пути к реке Иртыш, сообщает "Экспресс-К".
В настоящее время официально объявлено о ликвидации угрозы заражения Иртыша, возникшей еще в 1992 году после закрытия местного химического завода, расстояние от которого до реки всего 5 километров. Основная часть ртути сейчас находится в глиняном саркофаге, возведенном в очаге заражения.
Главным источником загрязнения стал бывший цех электролиза Павлодарского химзавода. Отсюда в землю ушло около полутора тонн ртути из-за несовершенства технологии хлорно-щелочного производства. Еще в 1999 году глава города объявил чрезвычайную ситуацию. Тогда основной проблемой ученых стало отсутствие опыта проведения демеркуризационных работ в крупных масштабах. А помощь коллег из Японии и Франции ожидаемого результата не принесла. На долгое время вопрос завис в воздухе.
В целом угроза экологической катастрофы ликвидирована, но ученых беспокоит озеро Балкылдак, площадь которого составляет более 2-х тысяч гектаров. Сброс вредных отходов в водоем начался еще в 1973 году. По результатам мониторинга, уровень концентрации в нем вредных веществ, среди которых не только ртуть, но и цинк, марганец, хлориды и сульфаты, превышает допустимую норму в пять раз. Рыбаки ловят здесь рыб-мутантов - с искривленными головами и плавниками, без глаз и чешуи - и реализуют их на стихийных рынках. Рядом с ядовитым озером спокойно пасется домашний скот.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru