3g по-шведски и по-таджикски

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавно корреспондентам "Ведомостей" представилась возможность протестировать услуги мобильной связи третьего поколения (3G). Страны, сети которых подверглись тестам, - Швеция и Таджикистан - отличаются друг от друга и географически, и экономически. А вот услуги на поверку оказались очень похожи.
Швеция
Оказавшись в сердце Скандинавии, корреспондент "Ведомостей" имел возможность сравнить сервисы 3G в двух сетях сразу - шведской "дочки" Telenor и местной Telia. Примерно на сутки в его распоряжении оказался телефон Sony Ericsson P990i - одна из самых дорогих и, признаться, громоздких моделей этого производителя, впрочем, довольно удобная в работе. Традиционно к наиболее востребованным услугам 3G относят интернет-доступ, просмотр телепередач, видеосвязь. Все эти сервисы и были протестированы.

Шведам стоит отдать должное: качество покрытия 3G-сетей в Стокгольме оказалось на высоком уровне и у Telia, и у Telenor. Не то чтобы корреспондент "Ведомостей" обошел весь город, но всюду, где он включал телефон, сервисы работали. Менеджеры Telenor, правда, признались: сеть их компании покрывает не всю Швецию, а только густонаселенные территории. А вот у Telia, утверждает ее представитель, покрытие сплошное.

С мобильным доступом в Интернет проблем не оказалось. На P9901 имеется даже специальная клавиша: нажимаешь - и ты уже в Сети. Ждать загрузки веб-страниц приходится максимум секунд пять - не намного дольше, чем когда используешь выделенный доступ по фиксированной линии. Правда, в сети Telia телефон пару раз отказался установить соединение с Сетью, но на третий все получилось. Скачивать "тяжелые" файлы и загружать flash-страницы корреспондент не пробовал, но наблюдал демонстрацию, организованную Ericsson. Одна и та же презентация "весом" в несколько мегабит загружалась одновременно на три компьютера: один был подключен к Интернету через GPRS-соединение, другой - по технологии EDGE (ее относят к "поколению 2,5"), а третий - по технологии третьего поколения HSPA. На третий ПК презентация была записана менее чем за минуту, на второй - минуты за три. К этому времени первый ПК не загрузил еще и трети информации.

Мобильное ТВ оказалось забавным, но не более того: картинка показалась слишком размытой. Кое-кто из коллег по поездке остался доволен даже каналом Eurosport в мобильном исполнении: по экрану телефона бегали крохотных размеров футболисты, гоняя плохо различимый мяч. А на вкус корреспондента "Ведомостей" даже клипы MTV с более крупными планами были мелковаты. Все-таки телефон - это не телевизор.

Самой же бесполезной из услуг показалась видеосвязь. Лицо собеседника на экране видно (функцию videocall можно подключить прямо в процессе разговора), но в качестве, не гарантирующем немедленное узнавание. К тому же лицо это предстает в очень своеобразном ракурсе, который определяется положением телефона в руках собеседника. За короткое время тестирования корреспондент "Ведомостей" так и не смог придумать, для чего videocall может пригодиться. Разве что показать собеседнику вещь, которую собираешься приобрести, или место, где ожидаешь его?

Таджикистан
Эта страна - настоящая опытная зона для новых технологий мобильной связи. Достаточно сказать, что сотовых операторов там девять: пять работают в стандарте GSM и четыре - в CDMA, при этом три оператора ("ТТ-Мобайл", подконтрольный "Мегафону", "Вавилон-Мобайл" и "дочка" "Вымпелкома" "Таком") уже построили 3G-сети. И все это при населении 7 млн человек!

"Вымпелком" запустил в Таджикистане сеть 3G в продвинутом стандарте HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access), или, как его еще называют, 3,5G. В теории скорость передачи данных в такой сети может достигать 14,4 Мбит/с, но на практике не превышает 3 Мбит/с. Пока сеть построена только в столице - Душанбе.

Корреспонденту "Ведомостей" удалось потестировать таджикское третье поколение на коммуникаторе Nokia N73. Реальная скорость соединения составляла в среднем 1,5-2,1 Мбит/с, максимальная - 2,6 Мбит/с. Для комфортной работы в Интернете этой скорости более чем достаточно: веб-страницы загружаются настолько быстро, что параллельно можно спокойно закачивать музыку или софт. Правда, при попытках сделать видеозвонок качество голосовой связи ухудшалось вплоть до временного исчезновения. Согласно международным спецификациям под видеозвонок в системах 3G выделяется канал шириной 64 кбит/с, объяснил старший эксперт "Вымпелкома" Алексей Потряхаев: "Если картинка более или менее статична, этого хватает для качественной передачи изображения, но при передаче динамичных сюжетов возможно ухудшение качества".

Пока у "Вымпелкома" всего 700 абонентов 3G в Таджикистане. Cтремительного роста популярности этих услуг компания пока и не ждет: 3G-телефоны слишком дороги для населения со средним уровнем дохода $50 в месяц. В марте представители "Вымпелкома" и Huawei обещали, что в Таджикистане вот-вот начнутся продажи бюджетного 3G-телефона Huawei стоимостью не более $100, но на момент написания статьи поставки так и не начались. Зато сама связь недорогая: до полного запуска сети в коммерческую эксплуатацию видеозвонки и доступ в Интернет тарифицируются по обычным 2G-тарифам. Пока сотрудники "Такома" демонстрировали видеозвонки, представитель Huawei c гордостью показывал, как быстро работает мобильное ТВ - правда, у конкурирующей "Вавилон-Мобайл".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru