Телефоны на будущее. Трубки для мобильной 3g-связи уже можно спрашивать в салонах

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Коммерческие сети мобильной связи третьего поколения (3G) в России появятся, судя по обещаниям операторов, не раньше следующего года. Однако телефоны, способные работать в этих сетях, можно купить уже сейчас. Правда, по количеству моделей, представленных на полках магазинов, их ассортимент пока значительно уступает обычным трубкам. Многие крупные производители придерживают поставки в Россию 3G-моделей, предпочитая дождаться запуска сетей.
Так вышло, что автор этой статьи всего за несколько дней до ее написания приобрел новый мобильный телефон. Одним из требований, которые он предъявлял к обновке, была непременная способность этого устройства работать в сети WCDMA, или, как ее чаще называют, UMTS. Правда, крупнейшие российские операторы - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - только-только получили лицензии на оказание 3G-услуг: первые фрагменты сетей они обещают запустить не раньше конца этого года, а полноценные сети - и вовсе в 2008 г. Но прежний телефон все равно было пора менять, а если уж покупать новый, то лучше с запасом "умений" на будущее, рассудил автор.

Выбрать трубку с поддержкой 3G оказалось нелегкой задачей. Может, автору просто не повезло с конкретным салоном или консультантом, но аббревиатуры WCDMA и UMTS сотрудник этого салона не распознал вовсе, а услышав более знакомое "3G", тут же порекомендовал обратить внимание на самую дорогую из представленных моделей коммуникаторов.

"Там точно есть все, и третье поколение тоже", - уверенно сообщил он.

Чтобы разобраться в ассортименте детальнее, пришлось просить у консультанта описания нескольких трубок и листать их самостоятельно.

На самом деле телефонов, умеющих работать в сетях 3G, в России продается не так уж мало. Все крупнейшие производители уже ввозят в нашу страну по нескольку моделей. И все же в общем торговом ассортименте сотовых салонов 3G-телефоны пока представлены скупо. В магазинах "Евросети", рассказывает ее пресс-секретарь Очир Манджиков, телефоны, способные работать в 3G-сетях, занимают всего 1,5%. "Подавляющее большинство абонентов еще не осведомлено о технических возможностях таких телефонов, да и смысла переплачивать за неиспользуемые функции телефона пока нет", - считает он.

В салонах сети "Связной" сейчас можно найти 17 3G-моделей (около 9% всего телефонного ассортимента), а в ближайшее время будут завезены еще пять, говорит пресс-секретарь группы "Связной" Елена Ноготкова. В поштучных продажах GSM-аппаратов в I квартале такие телефоны занимали 4%, добавляет она.

Чуть более широко 3G-аппараты представлены в салонах сети Dixis: по словам ее пресс-секретаря Надежды Винниковой, на такие телефоны сейчас приходится около 9% всех продаж мобильных устройств в штуках и 17,5% в доходах.

"Спрос на подобные телефоны растет, но в рамках общего увеличения спроса на высокофункциональные мобильные аппараты", - говорит Винникова.

Меняя старые трубки на новые, покупатели "все чаще отдают предпочтение более технически оснащенным и, соответственно, дорогим мобильным аппаратам", продолжает она, добавляя: чаще всего покупатели не осознают, что приобретают 3G-телефон. Они "просто выбирают навороченный мобильник с хорошим функционалом".

Часть производителей не спешат поставлять в Россию много трубок с поддержкой 3G. Такие телефоны дороже аналогичных моделей "второго с половиной поколения" и часто продавцам трудно объяснить покупателю, почему надо переплачивать, говорит директор отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов. Например, в первой и второй сериях Samsung Ultra есть много моделей-дублеров, отличающихся друг от друга только наличием (или отсутствием) поддержки стандарта UMTS, и корейский поставщик пока предпочитает ввозить в Россию аппараты без 3G, рассказывает Кузнецов. Хотя есть у Samsung и модели, которые, поддерживая 3G, одновременно обладают другими уникальными достоинствами, делающими их привлекательными для российского покупателя. Например, это модель Samsung i600, оснащенная фотокамерой разрешением 1,3 мегапикселя, модулем Wi-Fi и клавиатурой с qwerty-раскладкой. Этот телефон может работать как в GSM-сетях, так и в UMTS и уже продается в российских салонах (стоимость - около $500).

"Рекламируя такие трубки, мы пока не указываем в числе их достоинств способность работать в 3G-сетях, - говорит Кузнецов. - Но к тому моменту, когда российские операторы начнут запускать 3G-сети, мы увеличим долю телефонов третьего поколения в наших поставках".

В Европе, по его словам, более половины представленных в продаже моделей Samsung поддерживают 3G.

Из 20 моделей, которые ввозит в Россию американская Motorola, в сетях UMTS могут работать пока только четыре, рассказывает ее представитель Кирилл Лубнин. Модели с поддержкой 3G дороже обычных аппаратов минимум на $120: в них вмонтировано по две камеры (предполагается, что владелец такой трубки будет совершать видеозвонки), UMTS-модуль, у них больше встроенной памяти. Но использовать эти функции российским абонентам пока негде, поэтому, например, из свежей линейки MOTOKRZR Motorola ввозит в Россию модель K1, принадлежащую к поколению 2,5, а более дорогая и 3G-совместимая K3 ждет своего часа - точнее, коммерческого запуска первых сетей 3G. Впрочем, отмечает Лубнин, со временем все телефоны будут поддерживать 3G: например, с UMTS совместимы все без исключения аппараты недавно представленной Motorola новой коллекции.

"Ситуация будет развиваться по тому же сценарию, который прошли телефоны с фотокамерами, - убежден он. - Когда-то люди раздумывали, нужна им камера в телефоне или лучше выбрать обычную трубку, а сейчас мобильников без камер почти не осталось".

Sony Ericsson поставляет в Россию 12 из 14 выпускаемых моделей с поддержкой UMTS, в том числе модель T650i, анонсированную лишь в начале мая, говорит менеджер российского представительства этой компании Марианна Бакиева.

"Ассортимент 3G-телефонов будет расширен уже в текущем году", - обещает она.

Всего Sony Ericsson ввозит в Россию 51 модель телефона, а из 3G-трубок в нашей стране наиболее популярны модели W880i, Z610i и K610i, перечисляет Бакиева. Модели Sony Ericsson W880i (около $600) и W850i (около $470) занимают 5-е и 4-е места соответственно в первой пятерке продаж 3G-телефонов Dixis, отмечает Винникова.

В обеих моделях упор сделан на музыкальные возможности (обе принадлежат к серии телефонов-плейеров Walkman), отличаются они друг от друга в основном дизайном (W880i белый, а W850i черный), размерами дисплея (у второй модели он чуть больше), объемом памяти (16 Мбит и 64 Мбит соответственно). Телефон-раскладушка Z610i подешевле (около $350) и выполнен в трех вариантах цвета: голубой, черный и малиновый. Любопытная особенность этой модели - ее внешний дисплей замаскирован под блестящей панелью крышки и начинает светиться, только когда вы нажимаете на кнопки или на телефон поступил вызов.

Больше всего 3G-устройств в портфеле Nokia - 25. Это "практически в два раза превышает то, что совокупно предлагают все остальные производители сотовых телефонов", заявляет менеджер по связям с общественностью Nokia в СНГ Виктория Еремина.

Сколько телефонов финская компания поставляет в Россию, Еремина не уточняет, но говорит, что производитель будет "активно развивать предложение 3G-девайсов, особенно учитывая новые тенденции и ориентацию корпорации на интернет-рынок".

Винникова из Dixis называет три наиболее популярные среди клиентов ее сети 3G-модели от Nokia: Nokia 6233, N73-1 и модификация N70-1 Music.

Первая из этих моделей ($330), несмотря на традиционный дизайн, снабжена 2-мегапиксельной камерой, 6 Мбит встроенной памяти, мощными динамиками и функцией голосового набора. Nokia N73 ($550) - смартфон с фотокамерой, оборудованной оптикой Carl Zeiss, - позволяет не только читать электронные письма, но и открывать вложенные файлы. Есть и минус - слишком маленькие клавиши.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru