Олег Бойко покупает название для магазинов у Андрея Макаревича

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, Ritzio Entertainment Group, крупнейший в Восточной Европе оператор игровой индустрии, контролируемый бывшим банкиром и металлургом Олегом Бойко, запустил обещанную в конце прошлого года сеть продуктовых магазинов. Первые пять супермаркетов площадью 600-1200 кв. м каждый открылись в городах Подмосковья. Пока на магазинах висит неоригинальная вывеска "Продукты", но уже летом сеть может быть переименована в "Смак": Ritzio завершает переговоры о покупке брэнда у музыканта Андрея Макаревича.
Компания "Розницио" (принадлежит Ritzio) этой весной открыла первый продуктовый супермаркет в городе Долгопрудном, рассказал Ъ сотрудник московской строительной компании. По его данным, сейчас "Розницио" управляет уже пятью супермаркетами площадью 600-1200 кв. м каждый, включая два магазина в подмосковном Орехове-Зуеве, два в Долгопрудном и один в Ногинске. Генподрядчиком по строительству трех из этих объектов выступила компания "Реновель", уточнил собеседник Ъ. В ближайшие два месяца "Реновель" откроет для "Розницио" еще около шести супермаркетов в Протвине, Долгопрудном, Ногинске, Электростали и Железнодорожном.
PR-директор Ritzio Лариса Шишкина и гендиректор "Реновели" Андрей Федотов вчера от комментариев отказались. Но на сайте "Реновели" сообщается, что компания действительно открыла для "Розницио" три супермаркета.
Ritzio Entertainment Group контролирует около 700 игорных заведений в России и Казахстане (X-Time, "Миллионъ" и "Вулкан"), на Украине, в Румынии, Боливии, Перу, Мексике и др. Основной владелец – Олег Бойко, миноритарии – президент компании "Уникум" Борис Белоцерковский и предприниматель Олег Чамин. Выручка в 2005 году – около $630 млн.
О том, что совладелец Ritzio Entertainment Group Олег Бойко создаст сеть продуктовых магазинов, стало известно в конце прошлого года. В феврале в распоряжении Ъ оказалось письмо холдинга поставщикам, в котором говорится, что уже в 2007 году сеть откроет 87 магазинов разных форматов, а в последующие четыре года – еще 650 (см. Ъ от 27 февраля). Уже открывшиеся супермаркеты работают под вывеской "Продукты", но источник, близкий к Ritzio, сообщил Ъ, что в ближайшее время они будут переименованы в "Смак" – эта торговая марка принадлежит музыканту Андрею Макаревичу, который несколько лет назад вел одноименное телешоу. Сам Андрей Макаревич подтвердил Ъ факт переговоров с Ritzio, уточнив, что "документы не подписаны". А источник, близкий к Ritzio, подтвердил, что сеть, скорее всего, будет названа "Смак", "сейчас идет процесс подписания сделки по покупке брэнда".
"Смак" достаточно узнаваемый брэнд, к тому же прочно ассоциируется у потребителей с едой, то есть подходит для продуктовой сети, говорит партнер консалтинговой компании Yourbrand Олег Иванов. По его словам, стоимость марки "может варьироваться от сотен тысяч долларов до нескольких миллионов" в зависимости от договоренности сторон. Предприниматель Олег Тиньков (в конце 90-х выпускал пельмени "Смак") согласен, что "Смак" очень удачная марка для продуктовых магазинов и "хорошее приобретение для Ritzio". А сотрудник петербургского предприятия "Равиоли", которое производило пельмени "Смак" после Олега Тинькова, уточнил, что господин Макаревич обычно передает лицензию на использование марки за 4-8% от продаж товара, выпускаемого под этим брендом.
Руководитель аналитического отдела сети игровых клубов "Золотой арбуз" Сергей Ожегов уверен, что Ritzio запускает продуктовую сеть, потому что не сможет развивать свой игорный бизнес в России после вступления в силу закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр..." с 1 июля. Если Ritzio будет перепрофилировать игровые клубы, то только за счет этого сможет открывать не менее четырех-пяти магазинов в месяц, считает директор по развитию ГК "Виктория" Игорь Николаев. Он оценил инвестиции в один супермаркет площадью 600-1200 кв. м в $0,4-1 млн. Используя помещения закрывающихся игровых заведений и покупая действующие продуктовые магазины и сети, Ritzio вполне сможет достичь запланированного к концу года размера сети, считает господин Николаев. По информации столичных инвестбанкиров, представители Ritzio в последние месяцы активно интересуются "ценниками" на региональные сети супермаркетов и магазинов "у дома".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru