Политика конфиденциальности Google поставлена под вопрос

Понедельник, 28 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компании Google указали на ряд возможных нарушений европейских законов, защищающих частную жизнь, ведь она хранит на своих серверах запрашиваемую пользователями поисковую информацию в течение двух лет.Специальная группа по защите данных, консультирующая ЕС, выразила поисковому гиганту свою глубокую обеспокоенность этой проблемой в письме. Группа, состоящая из членов комиссии по защите информации в ЕС, попросила компанию Google дать разъяснения относительно выбранной политики конфиденциальности. Питер Фляйшер, генеральный юрисконсульт Google по защите конфиденциальности, порекомендовал компании провести переговоры с группой. "Мы считаем, что одно из самых важных наших обязательств - это уважение частной жизни пользователя, но одновременно мы должны учитывать и другие факторы, такие как сохранение безопасности и предотвращение случаев мошенничества и других злоупотреблений", - заявил он.

"Группа отправила Google письмо, в котором подняла ряд важных вопросов, - сообщил спикер ЕС, Петро Петруччи, добавив, что член судебной комиссии Союза Франко Фраттини поддержал проведение расследования. - Поднятые в письме вопросы уместны и законны".

По заявлению представителя Google, компания ответит на все вопросы ЕС относительно применяемой политики конфиденциальности еще до следующего заседания комитета, которое пройдет в конце июня. "Проблема в том, что информация о поисковых запросах пользователей хранится в течение определенного периода времени - от 18 до 24 месяцев, - сказал представитель компании. - В группе считают, что это слишком долго".

Вопрос о хранении данныхВ начале 2006 года Google заявила, что по истечении 18-24 месяцев будет делать анонимными данные о запросах пользователей. Тогда же компания сообщила, что пошла на это, чтобы соблюсти закон о сохранении данных, применяемый по всей Европе. Европейские интернет-провайдеры (ISPs) и телефонные компании, следуя директиве ЕС, хранят личные данные до двух лет. Google собирает данные по каждому запросу и сохраняет их. В эти данные входит информация о запрашиваемых ключевых словах, индивидуальный адрес ПК, т.е. IP-адрес, и некоторые детали о "пути" поиска (например, используемый браузер и предыдущие запросы на Google). Таким образом, на основе этой информации можно составить подробное описание личности пользователя, его привычек, образа жизни и т.д.

Google тогда заявила, что эта информация нужна для усовершенствования предоставляемых услуг, а также для наблюдения за соответствующими функциями поисковой машины. Группа, занимающаяся защитой конфиденциальных данных, озабочена тем, что собираемые Google и другими веб-компаниями данные могут быть использованы против граждан, ведь в них содержится информация об их личной жизни.

По материалам BBC.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru