ПК: Acer в России не нашел конкурентов

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Acer намерена повторить пройденный ею путь по освоению рынка мобильных компьютеров в России – теперь уже на рынке ПК. Желание вендора стать ведущим поставщиком ПК в России связано, в большей степени, с потребительским сектором, где компания практически не чувствует конкуренции с российскими сборщиками. Между тем, локальные игроки считают, что у них достаточно преимуществ перед тайваньским вендором.


По убеждению Глеба Мишина, генерального менеджера российского представительства Acer, доминирующее положение российских сборщиков на потребительском компьютерном рынке является "не более, чем мифом". "Попросту никто из международных вендоров на этот рынок не обращал внимания, - утверждает топ-менеджер. - В прошлом году без особых усилий нам удалось выйти на ритейловый рынок ПК и уже достичь на нем неплохих результатов. В этом году мы намерены выйти на показатель 100 тыс ПК. Наша маркетинговая практика показывает, что на российском рынке нет достойного продукта для домашнего пользователя. То, что предлагают российские сборщики - коробки, заполненные комплектующими. Но сегодня главной маркетинговой составляющей для производителя ПК является инжиниринг и дизайн изделий. Мы готовы предложить рынку продукты, соответствующие представлениям пользователей о домашних ПК".
Как отметил CNews Джанфранко Лянчи, президент Acer, на сегодняшний день компания является на 100% маркетинговой компанией. "3 года ушло на то, чтобы рефокусировать деятельность Acer на маркетинг и построить непрямую модель продаж, которая особенно эффективна на потребительских рынках. Все это позволило нам сконцентрировать усилия на рыночных исследованиях и разработке уникальных продуктов, - заявил топ-менеджер. – Что касается развивающихся рынков, то мы намерены инвестировать в них, чтобы извлечь из их потенциала максимум прибыли".
Рынок ПК в России интересен вендору по ряду причин. "Мы вышли на него, следуя нашей тактике поэтапного выведения продуктов, с успехом применяемой на других рынках и эта идеология оправдала свою ценность. В России, хотя сегмент ноутбуков расширяется быстрыми темпами, рынок ПК в абсолютном выражении остается огромным - почти 70%. Естественно, мы хотим поучаствовать в "разделе этого пирога". Впрочем, делать что-то особенное для этого не придется", - уверен Глеб Мишин. Глеб Мишин: рынок ПК в России огромен и мы поучаствуем в разделе этого "пирога"
Как пояснил в беседе с корреспондентом CNews г-н Мишин, крупные российские сборщики "уходят в интеграцию", а работать одинаково успешно на всех рынках представляется сложной задачей. К тому же, не стоит забывать и об экономической эффективности сборки ПК: прибыльность этого направления крайне низка по причине высокой себестоимости производства. "Собрать готовый ПК в Китае сейчас и привезти его в Россию стоит дешевле, чем собирать его из комплектующих и использовать при этом дорогую рабочую силу", - отметил глава представительства Acer.
Впрочем, российские производители уверены, что преимущество вендора – в наличии финансового ресурса. "Вышли на рынок без особых усилий - это да, но с "особыми" финансовыми издержками, - считает Эдуард Воронецкий, генеральный директор компании "К-Системс". - Выйти в федеральную розницу – это, в первую очередь, вопрос денег. Дизайн - вещь необходимая, но субъективная".
Вместе с тем, считают сборщики, существуют и другие стороны конкурентной борьбы. "В Acer, к сожалению, забывают еще один важный фактор - доступность сервиса и технической поддержки продукта, - заметил Владимир Шаров, директор по региональному развитию компании "Ф-Центр". - Только для московских пользователей цена и сервис стоят после дизайна. Однако в регионах соотношение несколько меняется". В "Формозе" отнеслись к заявлениям Acer с определенным скепсисом. "Само присутствие компании Acer на российском рынке связано, прежде всего, только с агрессивной ценовой политикой, конкуренцией с местными производителями в сегменте ноутбуков. Компания не имеет в России ни сборочных линий, ни сложенной системы сервиса. Рано или поздно компании, если она по-прежнему захочет продолжать работать в этой стране, нужно будет закрепляться на рынке, предлагать не только красивые цены", - заявил CNews исполнительный вице-президент группы компаний "Формоза" Абулферз Абачев.
Известно, что у ряда российских сборщиков имеются не менее серьезные планы на потребительский сегмент рынка ПК. В их числе – компания Kraftway, в планах которой занять к 2009 году 35% компьютерного ритейла. "Мы тоже настроены весьма решительно на дальнейшее усиление наших позиций на этом рынке, - заявил CNews Юрий Томашко, коммерческий директор Kraftway. - Уверен, что расширение нашего партнерского канала позволит нам решить эту задачу. Ну а производственных мощностей с запуском нового завода нам не занимать. Кроме того, мы понимаем важность дизайна и потребительских качеств продукции, поэтому данный вопрос тоже находятся в фокусе нашего внимания". В Depo так же заявилиоб агрессивных планах по продажам ПК: компания намерена усилить свои рыночные позиции и к концу 2009 г. получить контроль над 30–40% рынка по объемам продаж компьютерной техники.
Тем не менее, стоит отметить, что, начиная с 2002 года, - когда компания Acer вышла на российский рынок, - компании удалось построить мощный, хорошо мотивированный канал сбыта. В компании свою систему распределения называют идеальной. На сегодняшний день в России вендор работает только с партнерам: с 9 дистрибьюторами, шестнадцатью оптовыми партнерами и почти 1,5 тыс розничными магазинами. "На ритейл приходится около 40% всех продаж. Применяемая бизнес-модель зарекомендовала себя крайне эффективно", - заявил Глеб Мишин. По прогнозам российского офиса Acer, доход, полученный компанией на территории России к концу 2007 года, составит около $1 млрд.
Согласно предварительным данным аналитического агентства Gartner Dataquest за первый квартал 2007 года, Acer вошла в тройку мировых лидеров по поставкам персональных компьютеров. Благодаря 46% росту оборота в 2006 году, Acer удалось стать самой быстро развивающейся торговой марки среди пяти крупнейших производителей ПК. В 1 квартале 2007 года консолидированный оборот Acer достиг $3.01 млрд., что на 19,9% больше чем в первом квартале прошлого года. В России по итогам первого квартала 2007 года вендор контролировал почти треть рынка мобильных компьютеров в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru