Предприятия белорусского химпрома увеличили выпуск продукции

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В химической промышленности Беларуси наблюдается подъём. Так, предприятия концерна "Белнефтехим" за январь–апрель текущего года выпустили 78,5 тыс. тонн химических волокон и нитей, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост объема производства достигнут всеми организациями, специализирующимися на выпуске данной продукции, сообщает "Белта".

Заместитель председателя концерна Михаил Осипенко отметил, что за четыре месяца ОАО "Гродно Химволокно" по сравнению с январем–апрелем 2006 года увеличило выпуск технической полиамидной нити с 2,9 тыс. тонн до 4,1 тыс. тонн (рост на 41,4%). Это обусловлено вводом в эксплуатацию новой установки совмещенного формования, вытяжки и намотки по производству полиамидной высокопрочной нити для кордной ткани и нити технического назначения (в настоящее время идет процесс освоения новых мощностей), а также рядом организационно-технических мероприятий. Кроме того, благодаря техперевооружению предприятия увеличен выпуск кордных тканей – до 23,9 тыс. кв. м в январе–апреле текущего года против 21,7 тыс. кв. м за четыре месяца 2006 года. Наращивается и производство первичного полиамида.

РУП "Светлогорское ПО "Химволокно"" за январь–апрель 2007 года увеличило объем выпуска полиэфирных текстильных нитей на 34,5% до 8,3 тыс. тонн. Рост обеспечен благодаря модернизации производства и расширению ассортимента продукции. Михаил Осипенко подчеркнул, что, начиная с 2002 года, в светлогорском объединении проводятся работы по реконструкции завода полиэфирных текстильных нитей. Освоено производство полиэфирных нитей, окрашенных в массе, мультифиламентных нитей. Расширена цветовая гамма полиэфирных текстурированных нитей, налажено производство полиэфирной комплексной пневмосоединенной блестящей профильной нити "Трилобал" и др.

В ОАО "Могилевхимволокно" выпуск продукции в январе–апреле текущего года в сопоставимых ценах увеличился на 11,6% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года и составил Br 214,36 млрд. Рост объема производства обусловлен наращиванием производственных мощностей (по полиэфирному волокну, технической нити, ПЭТФ), а также выпуском новых видов продукции, таких как бикомпонентное волокно, технические нити HMLS и HM, кровельные материалы.

Динамично наращивает объем производства и ОАО "Могилевский ЗИВ", которое является единственным производителем вискозных текстильных нитей на территории СНГ. В январе-апреле 2007 года предприятие увеличило выпуск промышленной продукции на 15%. Вискозных текстильных нитей выпущено 1595 тонн, или на 9,6% больше, чем в январе–апреле 2006 года, полипропиленовой пленки – 2547 тонн (рост на 11,8%).

Одно из крупнейших предприятий отрасли – ОАО "Полимир" – за январь–апрель 2007 года выпустило промышленной продукции на сумму 250,6 млрд белорусских рублей (116,7 млн долларов), темп роста составил 101% к соответствующему периоду 2006 года.

Зампредседателя концерна "Белнефтехим" отметил, что в текущем году в Беларуси наблюдается рост и в производстве других основных видов химической и нефтехимической продукции. Так, в январе–апреле объем выпуска в республике калийных удобрений увеличился на 23,6% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Это обусловлено возросшим объемом поставок хлористого калия на экспорт, а также обеспечением сельского хозяйства калийными удобрениями для весеннего сева в более ранние сроки. РУП "ПО "Беларуськалий"" работает с полной загрузкой производственных мощностей, подчеркнул Михаил Осипенко.

По его словам, в целях наиболее полного удовлетворения потребности сельхозорганизаций в отечественных удобрениях, в январе–апреле 2007 года обеспечен рост производства в республике азотных и фосфорных удобрений (соответственно на 6,6% и 11,4%) при полной загрузке мощностей по их выпуску.

Значительный рост объема производства промышленной продукции достигнут в ОАО "Белшина". За четыре месяца текущего года акционерным обществом выпущено 1543,9 тыс. штук шин, что составляет 134,2% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Согласно предварительным данным концерна "Белнефтехим", в январе–апреле текущего года экспорт продукции химической и нефтехимической промышленности увеличился на 210 млн долларов – более чем на 30% в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Заметно возрос экспорт калийных, азотных и смешанных удобрений, химических волокон и нитей, лакокрасочной продукции, нетканых материалов. Благоприятно складывается конъюнктура на внешних рынках по капролактаму, полиэтилену, акрилонитрилу, удобрениям.

Расширяется география экспорта химической и нефтехимической продукции. Белорусские шины поставляются в 37 стран мира, удобрения – в 36, стекловолокно – в 32, химические нити – в 29, химические волокна – в 21 страну, полиэтилен – в 10. Всего поставки осуществляются примерно в 100 стран мира.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии "Белнефтехим" включает 40 организаций (в том числе 35 – акционерные общества, 5 – республиканские унитарные предприятия) с общей численностью работающих более 120 тыс. человек. В его составе – предприятия химии и нефтехимии, организации по добыче и переработке нефти, нефтепродуктообеспечению, транспортировке нефти. На долю "Белнефтехима" приходится около 30% промышленного производства Беларуси, почти 35% экспорта и валютной выручки республики, более четверти всех видов налогов и платежей в бюджет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 642
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru