Тамбовская область: администрация отказалась от регулирования цен на хлеб.

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) добилось от обладминистрации отмены постановления об установлении торговых надбавок к свободным отпускным ценам на хлеб, принятого в нарушение закона о защите конкуренции. Однако чиновники намерены найти другой законный способ регулирования розничных цен на хлеб. В свою очередь, участники рынка отмечают, что лимиты, установленные губернскими властями, делали розничную продажу хлеба убыточной, пишет "Коммерсантъ - Воронеж".
По словам ведущего специалиста тамбовского управления ФАС Натальи Колодиной, антимонопольное ведомство 2 недели назад по собственной инициативе возбудило дело в связи с постановлением обладминистрации от 16 января нынешнего года "Об установлении торговых надбавок к свободным отпускным ценам на хлеб и хлебобулочные изделия". Но на днях антимонопольщики прекратили дело, поскольку чиновники уведомили их об устранении нарушения, представив постановление об отмене спорного правового акта.
Н. Колодина пояснила, что подобное регулирование цен противоречит части 1 статьи 15 федерального закона "О защите конкуренции", поскольку создает препятствия деятельности предпринимателей и может привести к ограничению или устранению конкуренции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в Тамбовской области. По ее информации, данный нормативный акт вводил предельные размеры торговых надбавок к свободным отпускным ценам от цен производителей для юрлиц и индивидуальных предпринимателей на хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобных изделий): не более 18% для торговли в городе и не более 23% - в сельской местности.
По словам Н. Колодиной, лимит на наценки фактически привел к созданию преференций на рынке для хлебозаводов и их торговых сетей, но поставил в крайне затруднительное положение других предпринимателей, особенно работающих в сельских районах, для которых подобный размер надбавок не позволяет покрывать даже транспортные расходы. "Факт повышения цен на хлеб в нынешнем году не является следствием увеличения торговых наценок, а продиктован самими производителями, поскольку себестоимость хлеба возросла из-за удорожания электроэнергии, газа и горючего", - пояснила она.
Начальник управления экономической политики обладминистрации Любовь Федорова согласна с доводами антимонопольщиков, но "только с юридической точки зрения". "Что же касается социального аспекта, то вопрос остался нерешенным", - заметила она. В нынешнем году розничные цены на хлеб увеличились на 17%. "Удорожание вполне обоснованное ввиду роста цен на энергоносители, но в администрацию стали обращаться с жалобами представители необеспеченных слоев населения, что и явилось причиной появления данного документа", - рассказала Л. Федорова. По ее словам, в управлении планируется сформировать перечень социально значимых продуктов питания, который станет основанием для регулирования их стоимости.
Между тем представители сети магазинов самообслуживания в Тамбове отметили, что минимальная наценка на хлеб, чтобы покрыть все расходы, равняется 20%. "Если крупные торговые предприятия с широким ассортиментом и большим оборотом могут позволить себе торговать хлебом в убыток, то малый бизнес подобными лимитами поставлен под серьезный удар - он просто не выживет", - уверена старший товаровед супермаркета. По ее мнению, данный рынок совершенно не нуждается в регулировании со стороны обладминистрации, поскольку его участники, пытаясь сохранить конкурентное преимущество, делают надбавки минимальными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru