Реконструкцией МГТС пожертвовали ради "Связьинвеста"

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МГТС перестанет направлять всю чистую прибыль на реконструкцию своей телефонной сети и вместо этого выплатит в этом году рекордные дивиденды. Аналитики полагают, что это является следствием договоренностей акционеров компании - АФК "Система" и холдинга "Связьинвест".

Совет директоров "Московской городской телефонной связью" (МГТС) пришел к выводу о целесообразности возвращения к практике выплаты дивидендов. Акционерам компании рекомендовано выплатить дивиденды за прошлый год в размере 8,75 руб на одну обыкновенную акцию и 39,77 руб на одну привилегированную акцию. В прошлом году МГТС получила чистую прибыль в размере 6,3 млрд руб, правда, без учета бумажной прибыли, полученной от переоценки активов, этот показатель равен 3,7 млрд. руб. Таким образом, рекомендованный объем дивидентов составит 635 млн руб на префы (это 10% от всей прибыли за 2006 год) и 698,5 млн руб на обыкновенные акции (11% от прибыли).
"Принятое нами решение можно рассматривать как позитивную новость не только для акционеров компании, но и для всего телекоммуникационного рынка страны, - заявил председатель совета директоров МГТС и член совета директоров ее контролирующего акционера - АФК "Система" - Владимир Лагутин. - Оно свидетельствует об успешной работе компании, ее устойчивом финансовом положении и высоком уровне корпоративного управления. Объем дивидендов, рекомендуемый сегодняшним советом директоров, является максимальным из тех денежных средств, которые когда-либо направлялись акционерами МГТС на выплату дивидендов".
Владимир Лагутин: Объем дивидендов, рекомендуемый сегодняшним советом директоров, является максимальным из тех денежных средств, которые когда-либо направлялись акционерами МГТС на выплату дивидендов
Между тем, в прошлом году МГТС, при чистой прибыле за 2005 г. в размере 8,79 млрд руб, дивидентов не выплачивала. Тогда в МГТС пояснили это тем, что большая часть полученной прибыли бумажная, а реальную прибыль (без учета переоценки активов она составила 3,39 млрд руб) решено было направить на реконструкцию телефонной сети. При этом, в соответствие с законодательством, невыплата дивидентов по префам привела к превращению их в голосующие акции. Это размыло принадлежащий холдингу "Связьинвест" пакет голосующих акций МГТС с 28% акций до 23%, в связи с чем аналитики посчитали реальной причиной невыплаты дивидентов стремеление АФК "Система" лишить "Связьинвест" влияния на московскую компанию.
"Средства, направленные в прошлом гоуд на развитие МГТС, дали отдачу, - пояснили в "Системе-телеком", управляющей телекоммуникационными активами АФК "Система". - За год финансовые показатели компании улучшились и поэтому теперь дивиденты снова будут выплачиваться". В то же время подобное решение было принято после того, как в конце прошлого года АФК "Система" сама стала владельцем 25% плюс одной акции "Связьинвеста" и у нее начались серьезные разногласия с менеджментов холдинга. "Система" выдвинула целый ряд предложений по изменению корпоративной политики "Связьинвеста", в частности, она хочет получить инструменты влияния на "дочки" холдинга и увеличить размеры выплачевыемых ими дивидентов. Однако гендиректор "Связьинвеста" достаточно категорично отвергнул эти предложения, добавив, что сама "Система" не прислушивается к ее просьбам относительно МГТС.
Тееперь же, после возобновления выплаты дивидентов акционерам МГТС, владельцы префов потеряют права голоса, а пакет "Связьинвеста" в этой компании вновь станет блокирующим. "Так что вполне вероятно, что "Системе" удалось достигнуть некоторых договоренностей с менеджментом "Связьинвеста" по проведению в нем корпоративных реформ в обмен на возвращение холдингу влияния на МГТС, - считает пресс-секретарь "Финама" Владислав Кочетков. - Кроме того, выплата дивидентов может быть связана с тем, что "Системе" сейчас нужны деньги для компенсации части затрат на скупку активов и начала погашения долгов".
В "Системе" и "Связьинвесте" не стали комментировать предположения о перемирии между ними. Однако источник, близкий к совету директоров МГТС, сообщил CNews, что договоренностей между сторонами пока не достигнуто и "Система" лишь делает жест доброй воли по отношению к "Связьинвесту", надеясь на его ответную реакцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 312
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru