Подсудный трафик

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральной службе по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) удалось доказать в суде, что оператор "СЦС "Совинтел" (работает под торговой маркой "Голден Телеком") нарушил порядок пропуска голосового трафика. Вчера Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска оператору, оспаривавшему претензии к его работе со стороны Россвязьнадзора. В "Голден Телекоме" пока не готовы согласиться с тем, что иск проигран, поскольку сторонам не была предоставлена мотивировочная часть решения суда.
В феврале Россвязьнадзор провел проверку деятельности "СЦС "Совинтел" в ряде регионов. Поводом для проверки послужило обращение "одного из операторов связи". При проверке Россвязьнадзор выявил нарушения в порядке пропуска "Совинтелом" междугороднего трафика в телефонной сети связи общего пользования. Осуществляя маршрутизацию вызовов за территорию РФ, "Совинтел" "преобразовывал голосовой трафик, инициированный абонентами ОАО "Арктел", в IP-формат и направлял его по сети передачи данных на сети связи зарубежных операторов (Германии, Швеции, США и Великобритании)", говорилось в официальном сообщении ведомства. Далее трафик преобразовывался в голосовой и возвращался к вызываемому абоненту через оборудование "Ростелекома".

В начале марта 2007 г. Россвязьнадзор обвинил "СЦС "Совинтел" в нарушении порядка пропуска трафика (см. новость ComNews от 7 марта 2007 г.). Оператор получил предупреждение о возможном приостановлении лицензии.

В "Совинтеле", впрочем, заверяют, что провели полный анализ звонков на своей сети связи. По данным компании, 19 "сомнительных" вызовов через сеть связи "Совинтел" не проходили, а 20 вызовов были маршрутизированы в соответствии с существующим законодательством и лицензиями "Совинтел". 26 марта 2007 г. "Голден Телеком" обратился в суд, пытаясь оспорить претензии Россвязьнадзора, предъявленные ему в начале марта.

17 мая текущего года Арбитраж отложил рассмотрение дела на 23 мая, и вчера отказал в удовлетворении иска "Совинтела".

"Суд в полном объеме отказал "Совинтелу" в их требованиях относительно прекращения действия предписания Россвязьнадзора", - сообщил репортеру ComNews пресс-секретарь Россвязьнадзора Иван Задорожный.

В "Голден Телекоме" с такой трактовкой не согласны. "Мотивировочной части решения суда пока нет, и причины, по которым иск не был удовлетворен, пока не ясны, - сообщила директор по корпоративным связям и PR компании "Голден Телеком" Анна Чин-Го-пин. - Наш юрист, присутствовавший на заседании, не подтверждает информацию, что суд вынес решение в пользу Россвязьнадзора. Пока нет полного предписания, мы не можем комментировать наши дальнейшие действия в данной ситуации".

Однако, скорее всего, "Голден Телеком" не будет настаивать на продолжении данного судебного процесса. По словам Анны Чин Го Пин, "это бессмысленно". Кроме того, как пояснила Анна Чин-Го-пин, регулятор предъявлял претензии к оператору в рамках работы по лицензии № 14479 на "Предоставление услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи" на территории Московской, Ленинградской, Псковской, Калиниградской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Однако на сегодняшний день "Голден Телеком" уже работает по другой лицензии - № 32041, действующей до конца мая 2012 г. на "Услуги междугородной и международной телефонной связи" на территории РФ.

"Лицензия № 14479 была аннулирована по просьбе ООО "СЦС Совинтел", - подтвердили репортеру ComNews в Россвязьнадзоре. - Однако, несмотря на это, ООО "СЦС Совинтел" обязано привести свою деятельность в порядок. В том случае, если оператор связи допустит аналогичные нарушения в своей деятельности, ему будет выдано предупреждение о приостановление действия той лицензии, которой предусмотрено оказание таких же услуг".

Кстати, регулятор уже успел установить, что "Голден Телеком" нарушил правила пропуска трафика и присоединения к операторам зоновой связи, работая по новой лицензии (см. новость ComNews от 16 мая 2007 г.).

"Если в течение месяца нарушения не будут исправлены, действие новой лицензии будет приостановлено", - сообщил Иван Задорожный.

В отношении проверок других операторов на предмет порядка пропуска трафика, в Россвязьнадзоре пояснили, что в соответствие с планом деятельности на 2007 г. Россвязьнадзор продолжит выполнение своих функций по обеспечению надзора и контроля в сфере связи: "Мы не исключаем, что подобные нарушения могут обнаружиться и в ходе последующих проверок операторов связи".

Еще в начале инцидента эксперты отмечали, что подобную же схему пропуска трафика используют и другие операторы, и в сложившейся ситуации возможное разбирательство в отношении "Голден Телекома" может стать показательным, то есть призванным, прежде всего, продемонстрировать рынку, что регулятор не шутит.

"Решение суда здесь было вполне предсказуемым, тем более, что, похоже, компания действительно нарушала установленные правила, - говорит эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко. - При этом от оператора пока всего лишь требуют устранить нарушения, хотя если он будет упорствовать, санкции могут быть и более жесткими, например, в виде штрафов".

При этом аналитик "Финама" полагает, что дальше денежных взысканий регулятор не пойдет, и не будет приостанавливать действие лицензии оператора, хотя такое предупреждение с его стороны и было получено. "Если речь пойдет об отзыве лицензии на дальнюю связь, это могут начать трактовать, как попытку ремонополизировать рынок, что вызовет негативную информационную волну", - считает Виктор Галенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 925
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru