Нашел и вернул банку украденные грабителями 18 млн. рублей

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Процесс возвращения денег государству. На его месте так поступил бы каждый?
Получит ли житель Читы награду?
После громкого ограбления Сбербанка в Чите всех волновали два вопроса: кто виноват и где деньги? Напомним, грабители проникли в здание ночью, связали и убили двоих охранников и унесли 38 миллионов рублей, 250 граммов золота и 1750 граммов серебра в слитках.
Бандитов нашли еще на прошлой неделе - четверо подозреваемых задержаны, еще двое найдены убитыми.
А вот с похищенными деньгами было не все гладко. 18 миллионов рублей нашли в тайнике в лесу еще на прошлой неделе. Но куда делись еще 20 миллионов, золото и серебро? У задержанных таких деньжищ не оказалось, ни в при себе, ни дома. Только вчера в пресс-службе прокуратуры Читинской области сообщили: нашли еще часть похищенных ценностей.
Пачки купюр по 1000 и 500 рублей (всего 18 миллионов) и слитки драгметаллов обнаружил житель Читы, который в воскресенье пошел в соседний лесок гулять с собакой. Имя его тщательно скрывают - свидетелям в прокуратуре гарантировали полную анонимность.
- Он рассказал, что пес забежал в яму, видимо, это была заброшенная нора, - говорят окрестные собачники, знакомые "кладоискателя". - Когда заглянул туда, то увидел большой клетчатый баул. Точно такой же показывали по телевизору, когда нашли первую часть денег...
Баул мужчина открывать не стал, сразу позвонил в милицию. Ясно было, что это за находка - в нескольких километрах дальше по трассе грабители бросили и сожгли автомобиль, на котором удирали из банка.
Узнав о находке, собачники просто обалдели. Во-первых, от того, что больше недели по миллионам разгуливали. А во-вторых, от честности "коллеги".
- Скорее всего, просто связываться не захотелось. Добра от этих денег все равно не будет - или бандиты придут, или милиция.
Мы поинтересовались у властей, какое вознаграждение положено за такую находку. Ведь по закону нашедший клад получает 25 процентов его стоимости.
- Данная находка не относится к разряду кладов. Клад - это то, что никому не принадлежит. А у этих денег есть хозяин - это Сберегательный банк, - говорит Анатолий УСКОВ, старший помощник прокурора Читинской области. - Как поступит банк, сказать трудно. Пусть они и решают, давать вознаграждение или не давать. А с нашей стороны никаких грамот и других наград мы вручать этому человеку не будем.
В Сбербанке вручать премию тоже не торопятся.
- Вопрос о том, кому и какое вознаграждение будет выплачено, решат только когда закончатся следственные действия, - заявил Анатолий ГРИЦЕНКО, пресс-секретарь Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ.
История с украденными деньгами, кстати, не закончилась. Осталось найти еще 2 миллиона 250 тысяч рублей.
Федор НАГИБИН ("КП" - Чита")
ВОПРОС ДНЯ
Если бы вы нашли клад, вы бы его вернули?
Нонна МОРДЮКОВА, народная артистка СССР:
- Я все равно ничего никогда не найду, поэтому скажу чистую правду: к кладам у меня корыстное отношение. Конечно, я бы все вернула до копейки, но намекнула бы, чтобы и мне неплохо бы дать чуть-чуть.
Александр ТАРАНЦЕВ, президент "Русского золота":
- Вернул бы, не задумываясь! Чужое имущество счастья не принесет.
Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты "Завтра":
- В детстве я нашел документы фронтовика, отнес их в милицию, а на меня посмотрели так, будто это я украл. С тех пор у меня к благородным поступкам двойственное отношение. Если найду миллион, еще подумаю, как с ним быть.
Сергей БАБУРИН, вице-спикер Госдумы:
- Сдал бы государству - в расчете на то, что буду спать спокойно, но получу полагающиеся в таких случаях 25 процентов.
Дмитрий СВЕТОЗАРОВ, кинорежиссер, Санкт-Петербург:
- Я бы, конечно, клад вернул. Но прежде поинтересовался бы, не аукнется ли мне статья Уголовного кодекса? Знаете ли, всякое случается... Начнут спрашивать, где нашел, откуда денежки...
Надежда СЫСОЕВА, кавээнщица команды "Территория игры", Красноярск:
- Я бы не вернула! Наша команда КВН собирается лететь в Москву, и нам так нужны деньги. Правда, однажды я нашла сотовый телефон и отдала его хозяину.
Олег ОРЛОВ, милиционер, Пермь:
- Прежде подумал бы: а чей это клад? Если деньги похищенные - отдал бы в милицию. Купюры же переписаны, зачем мне лишние неприятности? А если это клад со средних веков был зарыт, забрал бы себе.
Валентина СЕРОВА, кондуктор троллейбуса, Нижний Новгород:
- Как-то я нашла в троллейбусе сумку, а в ней - сто тысяч рублей! Ее забыла женщина, ругавшаяся со мной всю дорогу. Когда я вернула ей деньги, она мне даже спасибо не сказала...
Юрий КОКУСЕВ, президент "Спортпрома":
- Когда нахожу под ногами мелочь, переворачиваю монетки орлом вверх: вдруг кто-то найдет - на счастье!
Lena, читательница сайта WWW.KP.RU:
- Вернула бы. Но не государству - отдала бы в детдома, интернаты, пенсионерам, инвалидам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 973
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru