Комиссия нравов. Член НКРС Сергей Апасов уволен за драку на заседании

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, Кабинет министров уволил одного из восьми членов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) - Сергея Апасова. Это решение может кардинально изменить расклад сил в органе. Эксперты отмечают, что если на его место будет избран человек, лояльный председателю комиссии Владимиру Звереву, оппозиция в НКРС утратит всякое влияние.
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи - центральный исполнительный орган регулирования в сфере телекоммуникаций Украины, подконтрольный президенту. В составе комиссии - семь членов и председатель. В компетенцию НКРС входит лицензирование деятельности по предоставлению телекоммуникационных услуг, распределение и надзор за использованием номерного ресурса.

Как рассказал Ъ член НКРС Сергей Апасов, вчера он получил распоряжение Кабмина о своем увольнении. Согласно документу, господин Апасов освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением этики поведения и присяги госслужащего. "Формальным основанием для моего увольнения стало уголовное дело по заявлению члена комиссии Виктора Мазура, которое уже закрыто из-за отсутствия состава преступления,- сообщил господин Апасов.- Скорее всего, я буду обращаться в суд".

По информации членов комиссии, в июле прошлого года между Виктором Мазуром и Сергеем Апасовым произошла потасовка. В тот день в НКРС прогремел один из самых громких скандалов - на очередном заседании комиссия раскололась на две противоборствующие группы. Причиной этого стали разногласия в вопросе выдачи лицензий на радиочастотный ресурс в диапазоне 5,125-5,825 ГГц, в котором планируется развивать технологию беспроводной передачи данных WiMAX.

Впрочем, господин Апасов уверен, что стычка между ним и господином Мазуром стала лишь формальным поводом для увольнения. "Единственной целью моего увольнения является получение пяти решающих голосов в комиссии. Ведь четыре уже есть: Владимир Зверев, Ольга Филиппова, Владимир Олийнык и Виктор Мазур",- посетовал господин Апасов.

Владимир Олийнык вчера опроверг заявление коллеги. "На самом деле уголовное дело не закрыто, а переквалифицировано. Ранее поведение Сергея Апасова расценивалось милицией как хулиганство и действительно было закрыто, но расследование продолжается. Ему вменяется нанесение легких телесных повреждений",- сообщил господин Олийнык, отметив, что обвинения в том, что названная господином Апасовым причина увольнения, является лишь "плодом больного воображения" последнего.

Заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи, народный депутат Сергей Чукмасов (фракция СПУ) считает, что Сергей Апасов легко может опротестовать распоряжение Кабмина даже в Печерском суде Киева. "Согласно закону ?О телекоммуникациях?, увольнять и назначать членов комиссии может только президент, а кроме в этом же законе не существует такого основания для увольнения, как ?нарушение присяги госслужащего?. Все это очень странно, мне кажется, что с назначением нового главы происходит передел рынка",- сообщил господин Чукмасов.

Напомним, что новый глава комиссии Владимир Зверев был назначен на свой пост при похожих обстоятельствах, а именно постановлением Кабмина в марте 2007 года. Тогда участники рынка оценили это назначение как весьма полезное для телекоммуникационного рынка и выразили надежду на более прозрачную работу комиссии. Директор Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова считает, что теперь говорить о прозрачной работе будет сложно. "Уволен нежелательный член оппозиции, зачастую выступавший против команды, которую теперь возглавляет господин Зверев",- говорит она.

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский считает, что увольнение Сергея Апасова может повлечь за собой отмену большого количества решений, принятых НКРС. "Очевидно, что Апасов уволен незаконно, и если он не испугается, то может легко получить поддержку крупнейших игроков телекоммуникационного рынка, например ?Киевстара? или ?Системы? (владеет UMC.-Ъ). Ведь не секрет, что нынешний глава комиссии Владимир Зверев поддерживает донецкие компании. Не думаю, что крупнейшие операторы допустят, чтобы главный регулятор отрасли был заангажирован. Я не исключаю, что крупнейшие компании смогут добиться даже увольнения самого Зверева",- говорит господин Павловский.

В каких резонансных спорах участвовал Сергей Апасов
В июне 2006 года НКРС приняла решение о выдаче компании "Конфител" лицензии на использование частот для развития радиорелейной связи, которое Сергей Апасов подверг резкой критике. По его словам, эти частоты отведены для развития сети широкополосной передачи данных по технологии WiMAX (см. Ъ от 20 июня 2006 года). Тогда же господин Апасов раскритиковал решение НКРС о выдаче без проведения тендера лицензии на использование дефицитного радиочастотного ресурса неизвестной компании "Украинские новейшие коммуникации". Владимир Олийнык обвинил Сергея Апасова в заинтересованности отменить ряд принятых решений, в том числе о выдаче "Укртелекому" лицензии на связь третьего поколения. Кроме того, господина Апасова называли заинтересованным в выдаче лицензии на WiMAX компании "Неофон". Указанные частоты на тот момент принадлежали компании "Эс-Лайн", которую выкупила компания Golden Telecom. Напомним, что в начале этого года НКРС не переоформила эксклюзивную лицензию компании "Эс-Лайн" на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, отведенном под перспективную технологию WiMAX.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru