Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Кандидаты от "Альфы" вошли в "МегаФон"

Кандидаты от "Альфы" вошли в "МегаФон"

Четверг, 1 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На состоявшемся вчера годовом собрании акционеров сотовой компании "МегаФон" состав ее совета директоров обновился более чем наполовину.

Свои места сохранили лишь вице-президент TeliaSonera Аймо Элохолма, управляющий директор Fintur Holdings Эрдал Отзубир и Петер Шухардт - управляющий директор люксембургской фирмы First National Holding S.A. – владельца контрольного пакета акций "Телекоминвеста". При этом "ЦТ-Мобайл", контролируемой "Альфа-групп", удалось провести в совет двух кандидатов, против которых резко возражал другой акционер "МегаФона" - IPOC International Growth Fund, спорящий с "Альфой" за право владения блокпакетом акций сотовой компании.

Крупнейшими акционерами ОАО "МегаФон" являются ОАО "Телекоминвест", который владеет 31,3% акций сотового оператора, и финско-шведская корпорация TeliaSonera: она контролирует 35,6% акций "МегаФона" напрямую и еще 8,17% косвенно: TeliaSonera имеет 26,1% акций "Телекоминвеста". Другими акционерами ОАО "МегаФон" являются ООО "ЦТ-Мобайл" (25,1% акций) и два бермудских офшора: IPOC International Growth Fund (6,5%) и Harborne Group Limited (1,5%).

Месяц назад "Альфа-групп" выдвинула в совет директоров "МегаФона" двух своих представителей: Александра Окуня, который является президентом фирмы Kaskol UK Ltd., и Найджела Харпера, консультанта по нефти и полезным ископаемым фирмы Central Europe Trust (см. новость ComNesw.ru от 31 мая 2004 г.). Они должны были заменить Леонида Рожецкина и Кристофа Шарлье, которые августе 2003 г. продали структурам "Альфы" "ЦТ-Мобайл". Против кандидатуры Александра Окуня резко выступил IPOC, обвинивший его в аффилированности с "Альфой". "Kaskol UK Ltd. называет своими основными клиентами фирмы "ВымпелКом" и ТНК, обе из которых тесно аффилированы с "Альфой", — заявил представитель IPOC. — Этим "Альфа" нарушает решение Стокгольмского арбитража и в очередной раз показывает, что считает себя выше законов". Стокгольмский арбитраж собирается в первой половине ноября 2004 г. рассмотреть иск IPOC к структурам "Альфы", и в обеспечение иска он еще 29 марта запретил вводить в совет директоров "МегаФона" представителей, каким-либо образом связанных с "Альфой" или другим ее сотовым активом — "ВымпелКомом".

Сам Александр Окунь, живущий в Лондоне, свою связь с Альфой" опровергает. "Когда я бываю в России, я иногда заправляюсь на бензозаправках ТНК и прибегаю к розничным услугам "Альфа-банка" - больше контактов со структурами "Альфы" у меня не было", - сообщил он репортеру ComNews.ru. Основным бизнесом Окуня является представление интересов в Великобритании российской группы компаний "Каскол", которая специализируется на авиационной промышленности и грузовых авиаперевозках. Президент "Каскол" Сергей Недорослев заявил репортеру ComNews.ru, что Kaskol UK Ltd. даже не входит в группу "Каскол". "Алекс Окунь зарегистрировал фирму Kaskol UK Ltd. в Великобритании на себя, чтобы ему было удобнее представлять наши интересы", - говорит Сергей Недорослев. При этом он отметил, что договоренность с Окунем не предполагает согласование последним своих шагов, не связанных с деятельностью "Каскола". При этом разошедшаяся с легкой руки IPOC информация о том, что "Каскол", якобы, связан с "Альфой", тревожит Недорослева. "Это мешает бизнесу. Я не знаю, что такое IPOC, а о "МегаФоне" слышал лишь как пользователь, - замечает он. – Наш бизнес никогда не был связан ни с одой из структур "Альфа-групп". По словам Сергея Недорослева, ТНК и “ВымпелКом” были одними из более чем ста клиентов системного интегратора AYAXI, которого группа продала более двух лет назад. То, что ТНК и “ВымпелКом” по сей день числятся в списке клиентов на корпоративном сайте "Каскол", президент группы объяснил просто: вот уже почти два года "Каскол" создает новый Интернет-сайт, но старый web-ресурс на это время закрыт не был.

IPOC попытался уличить Александра Окуня и во лжи: по заявлению представителя этого оффшора, Окунь заявляет о том, что отучился в Ленинградском электротехническом институте связи (ЛЭИС) им. Бонч-Бруевича, хотя в действительности этого не было. Александр Окунь разъяснил коллизию: "Я действительно отучился в ЛЭИС до последнего курса и подошел к защите диплома. Но тогда, в 1975 году, я собирался уезжать из СССР, и защитить диплом мне не дали. На чем хочет меня поймать IPOC – непонятно". Кстати, Окунь имеет не только телекоммуникационное образование, но и опыт работы в сфере связи: он сообщил ComNews.ru, что до создания Kaskol UK Ltd. он работал в компании Hughes Europe – европейском офисе американского производителя оборудования спутниковых коммуникаций и оператора услуг спутниковой связи.

Слегка досталось и второму кандидату от "Альфы" - Найджелу Харперу. IPOC объявил, что Харпер сам признался ему в связях с "Альфой. "Ничего подобного не было. Это чистый вымысел", - сообщил в ответ сам Харпер.

Однако IPOC продолжает твердить об аффилированности Окуня и Харпера с "Альфой". "Проголосовав за мистера Окуня и мистера Харпера, "Альфа" показала, что не слишком уважает международные законы. Мы будем искать способ донести это до Стокгольмского арбитража во время слушаний", - цитирует представителя IPOC его лондонское PR-агентство Media Strategy.

Помимо прохождения Александра Окуня и Найджела Харпера, в совете директоров "МегаФона" произошли две "технические" замены, не вызвавшие ни одного протеста. Вице-президент TeliaSonera Марти Хуттунен заменил Аннику Кристианссон, которая теперь работает в Стокгольме над другими проектами финско-шведского оператора, а гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов пришел на смену Николаю Певцову – советник директора Северо-Западного филиала "МегаФона". Сразу несколько членов нового совета директоров "МегаФона" проинформировали ComNews.ru о том, что уже состоялось первое заседание совета. Одним из вопросов этой встречи стали выборы председателя совета директоров, которым (как и в предыдущем созыве) стал финн Аймо Элохолма. После внезапной отставки заместителя генерального директора TeliaSonera Харри Копонена, которая случилась неделю назад (см. новость ComNews.ru от 23 июня 2004 г.), Аймо Элохолма стал отвечать за весь бизнес TeliaSonera в России, включая "МегаФон" и канального провайдера TeliaSonera International Carrier Russia.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В мессенджере ICQ появились групповые видеозвонки |
18: 20
Временно бесплатные: 5 приложений неожиданно обесценились |
18: 20
Голландский дизайнер создал скамейку для борьбы с засухой |
18: 20
Обнаружена уязвимость в микрокоде Skylake и Kaby Lake |
17: 00
У Тинькофф-банка резко упали все сервисы |
16: 40
Яндекс.Такси подскажет выходы и подъезды для встречи с водителем |
16: 40
10 необычных образцов оружия |
15: 40
Как снимать и монтировать КРУТЫЕ Stories на iPhone? |
14: 00
Фото дня: мини-ПК Falcon Northwest Tiki с 3D-картой AMD Radeon Pro Vega Frontier Edition |
14: 00
С Днем Рождения, Гарри Поттер: Facebook разрешил пользователям колдовать |
13: 40
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для изменения цвета волос Fabby Hair |
13: 40
Всего за $28 вы можете взломать веб-камеру незнакомца |
13: 40
В ICQ заработали групповые видеозвонки |
13: 20
По данным ФСБ, апрельский теракт в метро Санкт-Петербурга подготовили с помощью Telegram |
13: 20
Создана искусственная радужная оболочка, меняющая диаметр зрачка под действием света |
13: 20
Samsung выпустит Galaxy Note 8 во второй половине сентября |
13: 20
Японцы испытали сверхзвуковую противокорабельную ракету |
13: 20
Вредителей начнут отстреливать лазером |
13: 00
Как спасают российских космонавтов: спасатели и их техника |
12: 40
Работаем над рекомендациями для сайта - опубликована видеозапись вебинара |
12: 40
«Яндекс.Такси» будет подсказывать удобные места для вызова машины у аэропортов, вокзалов, ТЦ и жилых комплексов |
12: 40
Компания Pearl, выпустившая систему Pearl RearVision, обанкротилась |
12: 20
В ICQ появились групповые звонки |
12: 20
Павел Дуров заявил, что глава Роскомнадзора не знает о принципах шифрования |
12: 20
Samsung назовет место расположения своего американского завода до конца недели |
12: 20
Комнатная антенна для телевизора Mohu Leaf Glide принимает сигнал на расстоянии более 100 км |
12: 20
Попасть в точку |
12: 20
В Сети появилась новая информация о Pixel и Pixel XL (+рендер) |
12: 20
ПрIQOSнись к уникальному девайсу 21-го века [18+] |
12: 20
Как слабовидящие используют эхолокацию? |
12: 20
Вышло первое обновление для OnePlus 5 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31