Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВолгаТелеком" проиграл в Арбитражном суде

"ВолгаТелеком" проиграл в Арбитражном суде

Среда, 30 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В судебном споре ОАО «ВолгаТелеком» и Нижегородского территориального управления Министерства по антимонопольной политике РФ (НТУ МАП РФ) решался вопрос правомерности предписания, которым министерство обязало компанию-монополиста предоставлять в аренду конкурентам телефонные линии для организации высокоскоростного ADSL-доступа в интернет. Заслушав мнения сторон, суд вынес решение, подтверждающее правомерность предписания НТУ МАП РФ.
Из материалов дела известно, что с января по июль 2003 года компания «ВолгаТелеком» предоставляла абонентам Нижегородской городской телефонной сети возможность подключаться к независимым интернет-провайдерам, используя ADSL-доступ. С июля прошлого года компания прекратила оказание другим операторам связи услуг по подключению пользователей к интернетe с использованием собственного оборудования операторов и удалила весьма перспективную услугу из своего прейскуранта. Таким образом, ОАО «ВолгаТелеком», используя свое доминирующее положение на рынке телефонной связи, предприняло попытку монополизировать рынок широкополосного ADSL-доступа в интернет. Защищая интересы своих абонентов, независимые нижегородские провайдеры, входящие в Приволжскую ассоциацию электросвязи, обратились в Нижегородское ТУ МАП с заявлением, указывающим на неправомерные действия ОАО «ВолгаТелеком». В это же время в НТУ МАП поступило заявление телекоммуникационной компании «Интерком Плюс» из Саратова, в котором указывались факты аналогичных нарушений, на этот раз со стороны Саратовского филиала «ВолгаТелеком».
25 февраля 2004 года комиссия НТУ МАП, рассмотрев заявления, установила, что ОАО "Волгателеком" изъяло из обращения услугу, пользовавшуюся платежеспособным спросом. Комиссия признала, что своими действиями компания создает препятствия альтернативным операторам в доступе на рынок по оказанию услуг ADSL-соединения. Предписание, выданное антимонопольным ведомством, обязывает компанию-монополиста до 1 апреля предоставить абонентам возможность подключаться к другим интернет-провайдерам, используя технологию ADSL, а также разработать соответствующий тариф. Однако "Волгателеком" решил оспорить решение МАП и 29 марта обратился с соответствующим заявлением в Арбитражный суд Нижегородской области.

В суде представители ОАО «ВолгаТелеком» настаивали на том, что компания никому не обязана предоставлять линии, которые находятся у нее в собственности. «Основной уставной задачей ОАО «ВолгаТелеком является получение прибыли как результата предпринимательской деятельности, - заявил в возражении на отзыв Нижегородского ТУ МАП РФ доктор юридических наук В. С. Кронский, специально привлеченный ОАО «ВолгаТелеком» в качестве защитника по данному делу. - Изъятие у ОАО возможности использования собственных абонентских телефонных линий означает исключение возможности получения прибыли, то есть лишение смысла предпринимательской деятельности ОАО «ВолгаТелеком». Г-н Кронский заявил также, что решение НТУ МАП о предоставлении абонентам возможности подключаться к другим провайдерам следует расценивать как «захват имущества компании другими юридическими лицами путем воздействия Нижегородского ТУ МАП», что противоречит не менее, чем «конституционным положениям о неприкосновенности собственности».

Между тем, альтернативные провайдеры (телекоммуникационная компания «Интерком Плюс» и Приволжская ассоциация электросвязи,), привлеченные к рассмотрению дела в качестве третьих лиц, не скрывают своей удовлетворенности решением суда: «Сегодня Арбитражный суд подтвердил, что ОАО «Волгателеком» не имеет право монополизировать рынок услуг ADSL-доступа в интернет и обязано предоставлять телефонные линии в аренду другим операторам, - заявил генеральный директор телекоммуникационной компании «Интерком Плюс» А. А. Шабанов, - Результаты завершившегося сегодня процесса особо значимы для Саратовской области, где «ВолгаТелеком» до сих пор вообще не предоставляло подобной услуги для операторов, в то время как спрос на ADSL-доступ в городе весьма велик».

«Это первое подобное дело, выигранное альтернативными операторами у монополиста – сообщает пресс-служба ПАЭ. - После вступления в силу решения Арбитражного суда ОАО «ВолгаТелеком» будет обязано выполнить предписание НТУ МАП и возобновить предоставление услуги по организации доступа в Интернет по технологии ADSL другими операторами связи. Таким образом, на рынке высокоскоростного доступа в интернет появится реальная конкуренция, что непременно приведет к улучшению качества предоставления услуг и существенному снижению цен. Благодаря чему, в конечном итоге, выиграет конечный потребитель услуг доступа к глобальной сети Интернет».

По имеющейся информации руководство ОАО «ВолгаТелеком» не согласно с решением Арбитражного Суда Нижегородской области и собирается обжаловать его в суд вышестоящей инстанции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 574
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30