Оборудование для несуществующих сетей

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

WiMAX-оборудование стандарта 802.16е, разработанное совместными усилиями китайской компании Huawei Technologies и тайваньской ZyXEL Communications, до конца 2007 г. начнет поставляться в Россию. Сейчас это оборудование ожидает сертификации WiMAX Forum.

Китайская компания Huawei Technologies и тайваньская ZyXEL Communications совместно разработали линейку терминального оборудования соответствующего WiMAX-стандарту 802.16e. В настоящее время линейка включает в себя две модели наружных WiMAX-модемов, одну встраиваемую модель и PCMCIA-карту. Все оборудование ждет сертификации WiMAX-Forum, которая должна пройти до конца мая. Вышеперечисленное оборудование работает в частотных диапазонах 2,3 ГГц, 2,5 ГГц, 2,7 ГГц и 3,5 ГГц. По информации ComNews, поставки оборудования в Россию начнутся уже в 2007 г. Ориентировочная цена - от $300 до $500.

Как говорит старший менеджер отдела маркетинга российского отделения Huawei Technologies Татьяна Журавель, Huawei – компания полного цикла. "То есть мы можем предоставить нашим клиентам весь перечень оборудования для построения WiMAX-сети", - утверждает Татьяна Журавель. Что касается операторской части WiMAX-сети, то это собственная разработка компании Huawei Technologies. Компания также рассматривает возможность создания собственного терминального оборудования. Татьяна Журавель заметила, что производитель уже ведет переговоры о поставках оборудования с целым рядом российских операторов. Однако, акцентировав внимание на том, что переговоры пока находятся на начальной стадии, уточнять названия компаний не стала.

Одной из причин сдерживающих развитие мобильного WiMAX в России называется неготовность российского законодательства к запуску подобных сетей. Однако стоит напомнить, что Мининформсвязи совместно с корейской телекоммуникационной компанией Samsung в Москве создает тестовую зону. В дальнейшем на базе полученного опыта будет разрабатываться регулирующая документация для операторов сетей Mobile WiMAX.

Напомним, что сейчас WiMAX-оборудование сертифицируется в России как оборудование беспроводного широкополосного доступа (БШД). В то же время, по словам Татьяны Журавель, мобильный WiMAX в полной своей функциональности, по ожиданиям Huawei Technologies, станет массово популярным только через 2-3 года, т.е. к 2010 г. Действительно, полностью построенных сетей WiMAX стандарта 802.16e в России пока нет. Более того, большинство действующих БШД-сетей построены на нестандартном оборудовании. Однако о своем интересе к технологии уже заявил целый ряд операторов, например ООО "Новые Телекоммуникации". Так, компания во 2 половине 2007 г. уже намерена объявить тендер на поставку оборудования для построения сети Mobile WiMAX.

Как отметил ассоциированный партнер J’SonPartners Борис Овчинников, для рынка не столь важно сертифицировано оборудование или нет, сколько его цена и качество. "Сегодня число корпоративных клиентов, которые бы действительно нуждались в Mobile WiMAX, весьма незначительно. Пока не вполне понятно насколько корпоративные клиенты готовы тратиться на мобильный доступ. Поэтому стоит признать, что популярность технологии будет во многом зависеть от тех маркетинговых шагов, которые предпримут производители", - говорит Борис Овчинников. Добавляя при этом, что если для корпоративного рынка заявленная цена терминального оборудования в $300-500, в общем, не существенна, то для завоевания популярности на массовом рынке она не должна превышать $200.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 406
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru