В Саудовской Аравии построят крупнейший нефтехимический комплекс

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Американская компания Dow Chemical и Saudi Aramco подписали Меморандум о взаимопонимании относительно создания крупнейшего химического предприятия в Саудовской Аравии. В дальнейшем новый завод войдёт в состав нефтехимического комплекса Ras Tanura. На предприятии планируется производить этилен, пропилен, химические вещества ароматического ряда и производные хлора. Также на заводе планируется начать выпуск полиэтилена, веществ на основе полиуретана, эпоксидных смол и поликарбоната.

Первоначально компании планировали инвестиции в размере 15 млн долларов, однако стоимость проекта увеличилась до 20 млн. Руководство Saudi Aramco отмечает, что после введения предприятия в эксплуатацию компания займет лидирующее положение на рынке Ближнего Востока, которое в настоящее время занимает Sabic. Кроме того, компания ведет переговоры с японской корпорацией Sumitomo Chemicals о создании совместного предприятия в Саудовской Аравии.

Справка:

Saudi Aramco — национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Также, по оценке газеты Financial Times, является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса (781 млрд долларов). Штаб-квартира компании расположена в городе Дахране.

Saudi Aramco была основана в 1933 в результате концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской нефтяной компанией Standard Oil of California. Полный контроль правительства над компанией был достигнут путём постепенного выкупа её акций в 1980. В ноябре 1988 компания поменяла своё название с Arabian American Oil Company на Saudi Arabian Oil Company (или Saudi Aramco) — современное название.

В настоящее время у Saudi Aramco имеется совместное предприятие с российской нефтяной компанией "Лукойл" — Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd. (LUKSAR).

Dow Chemical Company  — американская химическая компания, вторая в мире по объёму продаж после BASF. Штаб-квартира расположена в городе Мидлэнд, штат Мичиган.

В настоящее время Dow Chemical выпускает промышленные, бытовые и сельскохозяйственные химикаты, пластмассы, медикаменты, химическую продукцию военного назначения, специализируясь, в основном, на полуфабрикатах для иных производств, а не на конечных потребительских товарах.

Dow Chemical совместно с Corning, Inc. владеет компанией Dow Corning, специализирующейся на производстве продукции из силикона. Штат Dow Chemical составляет более 43 тыс. человек. Ежегодный размер чистой прибыли равняется приблизительно 4,5 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 534
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru