Казахский "Биохим" не может экспортировать биоэтанол из-за несовершенства таможенной товарной номенклатуры

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завод "Биохим", открытый в Северо-Казахстанской области (СКО) в сентябре прошлого года, в настоящее время не может экспортировать биоэтанол за рубеж из-за несовершенства таможенной товарной номенклатуры СНГ – сообщает Kazakhstan Today.

Председатель правления АО "Национальный холдинг "КазАгро"" Алихан Смаилов отметил: "Существует так называемая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ, которая используется таможенными органами для идентификации того или иного товара и, соответственно, налогообложения или наложения каких-то пошлин, тарифов и так далее. В этой номенклатуре сейчас отсутствует разделение позиции "этанол" на этанол пищевой и этанол топливный", – сказал А. Смаилов.

"Весь этанол классифицируется одинаково, соответственно, на него налагается акциз. И если себестоимость производства этанола составляет 0,21 цента за литр биоэтанола, то после акциза его себестоимость вырастает в 16 раз. Разумеется, продать его по такой цене уже невозможно ни в Европе, ни внутри страны", - добавил он. "Сегодня уже завод "Биохим" в СКО сталкивается с этой проблемой, поскольку производит товарную продукцию, которую не может экспортировать из-за вопросов, связанных с отсутствием разделения кодов на этанол пищевой и топливный", – отметил глава "КазАгро".

По его словам, решением является внесение в товарную номенклатуру соответствующей поправки, отделяющей этанол пищевой от этанола топливного. "Межправкомиссия должна дать соответствующее поручение таможенным органам стран СНГ, которые на одном из очередных своих заседаний должны принять решение о внесении такого изменения в товарную номенклатуру", – пояснил А. Смаилов.

"Мы планируем начать строить новый завод по производству биоэтанола с января следующего года, завершить его строительство мы должны в течение двух лет, и к тому времени эта проблема решится", - сообщил он. "Однако уже сегодня она касается работающего предприятия в СКО", – добавил председатель "КазАгро".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 575
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru