"Связьинвесту" отключают дальнюю связь

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государство хочет отобрать у "Связьинвеста" ряд стратегически важных активов — контрольные пакета акций оператора дальней связи "Ростелеком" и института "Гипросвязь", а также крупный пакет акций МГТС. Данная инициатива может быть выгодна управляющей денежными средствами "Газпрома" компании "Лидер", которая при таком исходе получит рычаги для влияния на "Ростелеком".

В ходе состоявшегося в понедельник совещания в Минэкономразвитии (МЭРТ) представители этого ведомства подняли вопрос о выделении из холдинга "Связьинвест" нескольких его дочерних предприятий, говорится в сообщениях российских информагентств. Речь, в первую очередь, идет о контрольных пакетах (по 51% голосующих акций) в операторе дальней связи "Ростелеком" и институте проектирования сетей связи "Гипросвязь". Целью выделения этих предприятий из холдинга "Связьинвеста" является не допустить в случае приватизации холдинга потери контроля над ними со стороны государства.
Сейчас государству принадлежат 75% минус одна акция "Связьинвеста", причем в течение последних нескольких лет в правительстве обсуждается вопрос о продаже данного пакета. Между тем у "Связьинвеста" есть и второй акционер — АФК "Система". Видимо, чтобы получить ее согласие на раздел холдинга, в ходе вышеупомянутого совещания было также предложено передать "Системе" принадлежащие "Связьинвесту" 23% акций "Московской городской телефонной сети" (МГТС). Подобный вариант может быть весьма интересен "Системе": с одной стороны, корпорация еще в прошлом году хотела выкупить данный пакет акций (тогда сделка не получила одобрения от всех правительственных структур), с другой стороны, владея 50% конкурента "Ростелекома" — компании "Межрегиональный ТранзитТелеком" — "Система" все равно не может влиять на его работу. В самой корпорации предпочли не комментировать эти предложения.
По данным источников информагентств, Мининформсвязи дано поручение в двухнедельный срок дать свой ответ по этому вопросу. Правда, советник главы Мининформсвязи Евгения Колосова заметила, что это было не поручение, а предложение, на которое министерство в ближайшее время даст свой ответ. В холдинге "Связьинвест" от комментариев относительно выделения из него нескольких "дочек" отказались.
"Если высказанные предложения будут реализованы, то формально для миноритарных акционеров "Ростелекома" и семи входящих в "Связьинвест" межрегиональных компаний связи (МРК) никаких последствий не будет, — говорит и.о. исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин. — Однако сейчас "Связьинвест" старается сдерживать баланс между "Ростелекомом" и МРК, который в случае разделения холдинга может быть нарушен: "Ростелеком" попробует вести себя более независимо, а МРК, возможно, решат, что им выгоднее переориентироваться на его конкурентов. Так что косвенные последствия для миноритариев все-таки будут, причем в настоящий момент достаточно сложно оценить, какие именно".
Между тем не исключено, что от выделения из "Связьинвеста" "Ростелекома" выиграет компания "Лидер": управляя средствами "Газфонда" (пенсионный фонд "Газпрома"), эта компания скупила на открытом рынке 35% голосующих акций "Ростелекома". При текущем раскладе сил контроль над оператором дальней связи пока остается за менеджментом "Связьинвеста", тогда как в случае передачи контрольного пакета акций "Ростелекома" напрямую государству влияние "Лидера" на этого оператора может значительно усилиться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru