Подвинуть "Ростелеком"

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АФК "Система" хочет ввести режим hot-choice при выборе оператора МГ/МН-связи во всех МРК "Связьинвеста".

Как заявил вчера журналистам президент АФК "Система" Александр Гончарук, компания намерена поставить вопрос о введении во всех МРК "Связьинвеста" режима hot-choice (возможность выбора оператора дальней связи при каждом междугородном и международном звонке). Обсуждать этот вопрос "Система" намерена на одном из ближайших заседаний совета директоров "Связьинвеста".

АФК "Система" владеет блокирующим пакетом ОАО "Связьинвест" через дочернюю компанию "Комстар-ОТС". В совет директоров "Связьинвеста" входят два представителя АФК - Сергей Щебетов и Антон Абугов.

Пока режим hot-choice доступен лишь в нескольких регионах России – там, где работают неподконтрольные "Связьинвесту" региональные компании. Напомним, что режим hot-choice помимо МГТС доступен также абонентам "Таттелеком", "Псковской городской телефонной сети" (ПГТС) и "Костромской городской сети" (КГТС), также независимым от "Связьинвеста". Сам же "Связьнивеста" еще недавно не планировал переводить абонентов МРК на hot-choice (см. новость ComNews от 14 мая 2007 г.29241). При этом ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), которую контролирует "Система" (66% акций принадлежит "Системе" через "Комстар-ОТС", а 23% голосующих на данный момент акций - "Связьинвесту"), еще в конце прошлого года начала проводить технические мероприятия по модернизации телефонных станций для перехода на hot-choice. МГТС рассчитывает к концу 2007 г. перевести в этот режим всех абонентов, сообщили в пресс-службе оператора. Кроме того, абонент может заранее выбрать оператора, установив режим pre-select. Для этого нужно позвонить по определенному номеру и выбрать либо "Ростелеком", либо МТТ в качестве оператора междугородной и международной связи.

К слову, оборудование для модернизации телефонных станций МГТС предоставляет другая "дочка" "Системы" - концерн "Ситроникс". Как рассказали ComNews в пресс-службе "Ситроникса", концерн оснащает оператора оборудованием с поддержкой hot-choice и NGN. Таким образом, в благоприятном для себя исходе ситуации "Система" обеспечит концерн крупным заказом.

В "Связинвесте" от комментариев отказываются. Сейчас абоненты семи региональных электросвязей, набирая "8" при междугороднем звонке, по умолчанию пользуется услугами "Ростелекома".

"Поскольку hot-choice вводится для тех, кто будет конкурировать с "Ростелекомом", "Системе" и ее "дочке" МТТ ("Системе" принадлежит 50% оператора) этот шаг выгоден, - констатирует аналитик "Тройки-Диалог" Андрей Богданов. - Выигрыш от увеличения рыночной доли МТТ перекроет возможное падение рыночной доли "Ростелекома" (в котором "Системе" опосредованно, через "Связьинвест" принадлежит 12,5%). Анна Курбатова из "Атона" соглашается с коллегой и добавляет: "На дооборудование телефонных станций нужны серьезные инвестиции". По ее приблизительным подсчетам это потребует порядка $1 млрд на всю страну. "К тому же, "Система" лоббирует ускорение этого процесса, в том числе в интересах "Ситроникса", - добавляет Анна Курбатова.

"В течение года "Ростелеком" может потерять 5-10% рынка, поскольку порядка 30% абонентской базы можно перевести на новый режим выбора оператора дальней связи довольно быстро", - рассуждает аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев. Впрочем, "Связьинвест" вряд ли охотно согласится на такой шаг, отмечают эксперты, и "Систему" ожидают сложности на этом пути.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 328
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru