"Астра" перестала быть табачной фабрикой

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", единственное в Перми табачное производство закрылось окончательно. Выпуск сигарет на фабрике "Астра" был приостановлен еще в 2006 году. Тогда новый собственник предприятия — группа "Ренова" — собирался перевести производство за город, освободив площадку в центре Перми для строительства отеля. Однако производство восстановлено не будет: с этого года "Астра" вышла из ассоциации "Табакпром", тем самым потеряв право выпускать сигареты "Прима", а также продало свое оборудование. В "Астре" утверждают, что заниматься производством сигарет стало невыгодно. В "Ренове" с дальнейшей судьбой АО еще не определились. По данным "Ъ", сам топ-менеджмент "Астры" предлагает использовать ее в качестве управляющей недвижимостью компании.
Как выяснил "Ъ", табачной фабрики "Астра" в Прикамье больше не существует. Само ОАО "Табачная фабрика "Астра"" было переименовано в ОАО "Астра" и сменило вид деятельности. Согласно данным системы "СПАРК", сейчас "Астра" занимается, в частности, сдачей недвижимости в аренду, а также торговлей, погрузками-отгрузками. Выпуск сигарет предприятие прекратило еще в прошлом году, в связи с тем, что необходимо было освободить центральную площадку фабрики под строительный проект нового собственника — группы "Ренова". Сама площадка находится возле комплекса зданий заксобрания и крайадминистрации. В 2006 году планировалось перевести фабрику за город и вновь наладить производство сигарет. Однако и в другом месте, на окраине города, табачное производство, очевидно, восстановлено не будет. Как выяснил "Ъ", в "Ренове" еще не определились, чем будет заниматься существующее АО. "Но выпуск сигарет "Ренову" точно не интересует", — подытожил источник, близкий к группе.

В ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" сообщили, что с начала этого года "Астра" вышла из этого объединения. "Дело в том, что членство в "Табакпроме" дает право производить сигареты "Прима", потому что этот товарный знак принадлежит ассоциации. Когда по коммерческим причинам производство становится невыгодным, предприятия выходят из ассоциации", — пояснил "Ъ" президент "Табакпрома" Вадим Желнин. Он отметил, что мелким фабрикам трудно выдерживать конкуренцию на рынке. По данным "Табакпрома", в 2006 году "Астра" выпустила лишь 1 млрд сигарет, в основном без фильтра. В то время как в целом табачные фабрики произвели более 400 млрд сигарет.

По словам первого замгендиректора "Астры" Анатолия Фофанова, производство сигарет — невыгодный бизнес для фабрики. "Сейчас происходит укрупнение производителей. При этом мелкие фабрики им покупать невыгодно, они открывают дополнительно собственные производства. Кроме того, с этого года серьезно подорожали акцизы", — резюмировал Анатолий Фофанов.

Табачную фабрику "Астра" структуры группы "Ренова" приобрели еще в начале прошлого года. Сначала они выкупили на торгах 49% акций, находившихся в областной собственности. Позднее холдинг Виктора Вексельберга докупил контрольный пакет у гендиректора "Астры" Владимира Маракулина. Само табачное производство при этом, как сообщалось, предполагалось перенести на окраину города, в Индустриальный район. На ее месте, вложив 70 млн евро, "Ренова-СтройГруп" собирается построить многофункциональный комплекс "Астра" — 20-этажную гостиницу и 13-этажный офисный центр общей площадью 56 тыс. кв. м. Проект комплекса в начале 2007 года прошел согласование в мэрии Перми, сама "Ренова" определяется с подрядчиком.

Сейчас во дворе "табачки", где расположены хозяйственные постройки, идет демонтаж строений. На самой "Астре" осталось всего несколько сотрудников из руководящего состава. Как пояснил "Ъ" Анатолий Фофанов, все остальные работники были сокращены, а табачное оборудование продано. "Мы сейчас выступаем как управляющая компания. Следим за отоплением, светом, имуществом, которое здесь осталось", — отметил господин Фофанов. Он подтвердил, что АО сдает площади в аренду. "Это вынужденная мера для существования", — отметил Анатолий Фофанов. Что станет в дальнейшем с "Астрой", господин Фофанов прогнозировать не взялся, пояснив, что не знает планы владельцев.

По данным "Ъ" от источника, близкого к "Ренове", топ-менеджмент во главе с бывшим владельцем табачной фабрики Владимиром Маракулиным предлагает собственникам использовать АО как раз в качестве управляющей компании для строящегося гостиничного комплекса. Но в "Ренове" сомневаются в эффективности такого шага. Стоит отметить, что ранее в "Ренове" уже говорили о желании выбрать по конкурсу в качестве соинвестора и управляющей компании этого проекта одного из западных гостиничных операторов, таких как — Mariott, Accor, Starwood, Louvre, Movenpick.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1790
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru