ТЕТРАРУС рекомендован вновь

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительственная комиссия по федеральной связи одобрила в целом представленный Мининформсвязи РФ проект Концепции развития профессиональной подвижной радиосвязи на 2008 - 2015 годы. Концепция предполагает развитие сети ПМР общего пользования стандарта TETRA.

Таким образом, испытав за последние три года ряд неудач в добывании средств на построение национальной сети ПМР, администрация связи использует возможности комиссии для получения государственного финансирования известного участникам рынка национального проекта.

Первой и главной функцией Правительственной комиссии по федеральной связи является определение приоритетов в реализации основных направлений развития федеральной связи с учетом задач государственного управления, обороны и безопасности государства, обеспечения правопорядка, а также с учетом экономических, финансовых и иных возможностей государства. Вот вчера комиссия и рекомендовала государству TETRA.

В Мининформсвязи необходимость развития транкинговой связи по единому стандарту традиционно объясняют тем, что отечественные силовые структуры, имеющие свои системы подвижной радиосвязи, пользуются разнотипной аппаратурой, несовместимой по частотному диапазону, протоколам взаимодействия и пр. Но еще в середине 2003 г. приказ Министерства связи и информатизации № 62, а затем и решение ГЭКС №57 определили перспективным использование в России цифрового стандарта TETRA для создания сетей профессиональной транкинговой радиосвязи в целях обеспечения связью органов государственного управления всех уровней, обороны, безопасности, охраны правопорядка, потребностей ведомств и крупных корпораций, и было принято решение о создании в России федеральной сети подвижной радиосвязи стандарта TETRA. А дело движется тяжело.

"Еще в 2001 г. планировалось строительство первой в России сети транкинговой связи стандарта TETRA для Минтранса, - вспоминает эксперт фонда "Финам - Информационные технологии" Виктор Галенко. Однако тот проект не начался из-за ликвидации дорожного фонда. И с тех пор все курируемые администрацией TETRA-проекты преследовали неудачи с финансированием. Широкому распространению TETRA препятствовала также загруженность стандартных частотных TETRA-диапазонов в столицах. В зонах, где TETRA-частоты были свободны, администрация года два "придерживала" их, чтобы заинтересованные индустрии и ведомства были сговорчивее на условия "ТЕТРАРУСА". Однако эта тактика не дала результата: ведомства не стали строить общегосударственную сеть на свои деньги. Только в 2006 г. ГКРЧ приняла решение об использовании для построения сетей TETRA полосы радиочастот 412-417 МГц/422-427 МГц и 457,4-459 МГц/467,4-469 МГц различного назначения. А представители администрации связи, ранее неоднократно заявлявшие о нецелесообразности привлечения госсредств на TETRA-сеть "общего пользования", сменили тактику. Госсредства оказались кровно необходимы.

По оценкам участников рынка, инвестиции в строительство одного сайта TETRA-сети в среднем могут составить $100-150 тыс. Для покрытия города-миллионника c окрестностями требуется 10-30 сайтов. То есть проект государственной сети "для всех" должен оказаться многомиллиардным ($14-18 млрд по некоторым данным). Как сообщили ComNews в Мининформсвязи, источниками финансирования проекта планируются как бюджетные, так и внебюджетные средства. На использование первых, естественно будут проводиться конкурсы, однако, как пояснили в Министерстве, если операторы сами захотят строить сети в рамках концепции, вкладывать в их развитие собственные средства, им будет дан зеленый свет.

В рамках реализации проекта "ТЕТРАРУС" фрагменты сетей стандарта TETRA созданы в Калининграде, Кургане, Чебоксарах, Самаре, Москве, Петербурге, Сочи и Казани. В стадии проектирования находится еще ряд сетей. В администрации говорят, что отечественные предприятия уже приступили к изготовлению абонентских терминалов, базовых станций и коммутаторов для использования в сетях ПМР стандарта TETRA.

По заявлению чиновников Мининформсвязи, новая, единая для всей страны сеть будет использоваться экстренными службами, органами исполнительной власти, в том числе охраны общественного порядка и обеспечению национальной безопасности, ГО ЧС, общественном транспорте, в ТЭК, ЖКХ и дорожном комплексах. Однако российское МВД во всю активно развивает другой, американский по происхождению цифровой стандарт ПМР – APCO 25. Сети APCO развернуты в Москве, Петербурге, Казане, планируются в Башкирии и Новосибирске. Железнодорожники и другие транспортники активно экспериментируют с ПМР на базе GSM-R, CDMA и др. технологий.

И пока по условиям реализации одобренной концепции остается больше вопросов, чем существует ответов. Стандарт TETRA, как отмечает аналитик "Финама" Виктор Галенко, широко используется в Европейском Союзе, уровень его надежности и безопасности намного выше, чем у аналоговых систем. А подвижки в конверсии частот в столицах создают дополнительные предпосылки для развития стандарта.

Но "без определения источников финансирования, гарантий заинтересованности ключевых потребителей, без проработки механизма интеграции общенационального проекта с существующими региональными и ведомственными проектами, без обеспечения сквозных частот национальный TETRA-проект обречен", - отмечает ассоциированный партнер компании J"Son Partners Борис Овчинников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru