Необъявленный тендер

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Борьба за рынок 3G-оборудования уже началась, несмотря на то, что операторы во все голоса убеждают, что еще не объявляли тендеров на поставку оборудования 3G. Причем, все основные поставщики UMTS-оборудования в борьбе, прежде всего, за московский и питерский рынки ведут переговоры со всеми операторами "большой тройки". В построении 3G-сетей заинтересованы, прежде всего, производители оборудования, поэтому, стремясь закрепиться на рынке, первые партии оборудования готовы поставлять бесплатно. Операторы же, получившие лицензии, с построением сетей не спешат, т.к. в обозримом будущем не видят перспектив внедрения UMTS-сервисов.

Как стало известно ComNews от сотрудников компаний Alcatel-Lucent, Ericsson и Huawei, в настоящее время тендер на поставку UMTS-оборудования де-факто уже идет. Причем, все основные производители работают со всеми операторами "большой тройки", стремясь получить контракт на поставку оборудования для построения 3G-сетей в Москве и Петербурге. При этом операторы уверяют, что это могут быть не обязательно традиционные поставщики. Так, генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков заявил, что преференций традиционным поставщикам не будет.

Операторы в голос уверяют, что шорт-листы еще не сформированы, а тендеры не объявлены. Так, пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая отмечает, что оператор планирует лишь летом объявить тендер на приобретение UMTS-оборудования, а к концу лета выявить победителей. Причем, Екатерина Осадчая акцентирует внимание на том, что в создании федеральной 3G-сети могут принять участие до 3 производителей.
Пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Марина Белашева, также отметила, что говорить об объявлении тендера преждевременно. "Мы сейчас занимаемся разработкой тендера, который будет объявлен до конца текущего года", - отметила Марина Белашева.

В то же время, эксперт рынка, пожелавший остаться неизвестным, сообщил ComNews, что в связи с падением рынка мобильного оборудования в поставках 3G-оборудования в большей степени заинтересованы производители. "Переговоры между операторами и производителями UMTS-оборудования идут уже давно, обсуждаются возможные условия поставок. Все вендоры готовы пойти на очень серьезные уступки для того, чтобы получить 3G-контракты. Скажу более, первые поставки в рамках 3G-контрактов будут бесплатными", - отметил источник.

Операторы подтверждают, что переговоры с операторами ведутся достаточно давно, однако отметили, что никакого отношения к объявлению тендера это не имеет. Так, по словам Екатерины Осадчей, переговоры ведутся для того, чтобы точнее сформулировать условия конкурсов. Когда тендер будет объявлен официально, производителям будут разосланы приглашения принять участи в нем.

Представители Ericsson и Huawei с которыми удалось пообщаться репортеру ComNews, начало так называемых предтендерных переговоров расценивают практически как официальное объявление конкурсов. По мнению специалистов, уже на этом уровне определяются предпочтения операторов.

В то же время пресс-службы компаний-производителей вслед за операторами заявляют, что не ведут с операторами переговоров о поставках оборудования. Так, директор по маркетингу в странах СНГ компании Alcatel-Lucent Тина Бутхузи замечает, что "компания не может участвовать в необъявленных тендерах".
Руководитель отдела по связям со СМИ Карен Асоян настаивает, что об участии в тендере пока не сообщены его условия говорить преждевременно.

"И операторы, и производители заинтересованы в том, чтобы условия тендера были сформулированы наиболее точно", - считает ассоциированный партнер J"SonPartners Борис Овчинников, и добавляет, - неформальные переговоры не имеют юридической силы, поэтому очень удобно считать, что официально их просто нет. В то же время вряд ли можно говорить, что победитель будет определен на стадии предварительных переговоров. Причем, федеральные 3G-сети операторов будут, скорее всего, строиться на решениях различных производителях. Тем более что технология поддержания разумного многообразия вендоров уже обкатана". Основная борьба, по словам аналитика, развернется за Москву и Петербург, как рынки наиболее крупные.

Напомним, что "ВымпелКом" в течение 2008-2009 гг. планирует потратить на развитие российских 3G-сетей $300-350 млн. ОАО "МТС" и "МегаФон" в течение ближайших нескольких лет планирует инвестировать в создание UMTS-сети порядка $1 млрд. В то время как, по оценкам J"SonPartners, в создание полноценной UMTS-сети (во всех городах с населением более 100 тыс. человек) операторам придется инвестировать порядка $500-800 млн.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru