"Талвис" обвинил "Уралалко" в использовании "Губернской"

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", ОАО "Тамбовское спиртоводочное предприятие "Талвис"" обвинило ОАО "Уралалко" в незаконном использовании своего товарного знака "Губернская" в названии водки "59 rus. Пермская губернская". Сейчас тамбовский завод через суд требует от пермского предприятия 5 млн рублей компенсации. Однако представители "Уралалко" утверждают, что слово "губернская" не основное в названии их водки, а о сходстве во внешнем виде не может быть и речи. Тем не менее, пермский производитель уже сменил название водки на "59 rus. Прикамье премиум". Стоит отметить, что "Талвис" входит в группу S.P.I., как и ОАО "Пермалко", которое уже не раз ссорилось со своим конкурентом "Уралалко" по поводу водочных марок.
Вчера в арбитражном суде Пермского края состоялось слушание по иску тамбовского спиртоводочного предприятия "Талвис", входящего в группу S.P.I. "водочного" магната Юрия Шефлера, к пермскому винно-водочному заводу "Уралалко". Как выяснил "Ъ", стороны судятся из-за товарного знака "Губернская" (включает изображение и словесное обозначение). "Талвис" выпускает одноименную водку, являясь более 10 лет владельцем этого товарного знака.

Тем временем пермский винно-водочный завод "Уралалко", входящий в столичную группу "Синергия", в конце 2005 года начал выпуск водки "59 rus. Пермская губернская". При этом в оформлении бутылки использовалась автомобильная символика (цифрами 59 обозначаются автомобили, зарегистрированные в Прикамье). Стоит отметить, что вскоре после выпуска эту водку на предприятии называли одним из самых успешных брэндов. Аналогичный дизайн был использован и на другом заводе группы "Синергия": "Уссурийский бальзам" начал розлив новой водки "25 rus. Столица Приморья".

Между тем тамбовские производители алкоголя посчитали, что "Уралалко" незаконно использует принадлежащий им зарегистрированный товарный знак "Губернская". Водку пермского производителя тамбовские коллеги назвали контрафактной продукцией, а действия "Уралалко" — недобросовестной конкуренцией. Теперь "Талвис" требует от "Уралалко" прекратить незаконное использование товарного знака, а также выплатить тамбовскому заводу 5 млн рублей. "Размер компенсации обусловлен продолжительностью нарушения, значимостью и неблагоприятными экономическими последствиями этих действий", — объясняется в заявлении истца. "Мы уверены в своей юридической правоте и шансы на победу оцениваем высоко", — заявили "Ъ" в пресс-службе ОАО "Талвис".

Стоит отметить, что заводы, входящие в группу Юрия Шефлера, уже не в первый раз судятся с предприятиями "Синергии". Так, давним конкурентом "Уралалко" является ОАО "Пермалко", входящее в S.P.I. (стоит отметить, что некоторые документы в материалах дела подготовлены представителями именно "Пермалко". — "Ъ"). Например, в конце 2005 года антимонопольщики по заявлению "Пермалко" признали, что "Уралалко" нарушило закон о конкуренции, выпустив водку "Пермская люксовая". Дизайн ее бутылки при этом, как утверждали конкуренты, похож "до степени смешения" с внешним видом водки "Пермская", уже давно производимой "Пермалко" (цвет этикеток, пермская символика, похожие названия). В ответ уже сотрудники "Уралалко" обвинили конкурентов в использовании скрытой рекламы водки Gradus в видеоролике о клубных вечеринках. В итоге эксперты УФАС рекомендовали заказчику рекламы впредь более корректно использовать изображения, имеющие отношение к алкогольным напиткам. Между тем на этот раз в "Пермалко" свою возможную причастность к иску к "Уралалко" никак не комментируют.

В свою очередь представители "Уралалко" отрицают все претензии тамбовских коллег. Как говорится в отзыве на исковое заявление, изображение на водке "Уралалко" существенно отличается от зарегистрированного оформления водки "Губернская". По мнению представителей пермского завода, "Талвисом" зарегистрирована именно комбинация обозначений, а ее "Уралалко" не использует. Кроме того, "слово "губернская" не акцентируется, оно не является основным, а соответственно и значимым для потребителей", говорится в заявлении компании. "О каком-либо сходстве вообще и о сходстве до степени смешения в частности не идет речи", — отвечают представители "Уралалко". Надо отметить, что "Уралалко" добровольно прекратило использование этого своего брэнда до решения суда. Сейчас завод выпускает водку под названием "59 rus. Прикамье премиум". Получить комментарий "Уралалко" или "Синергии" "Ъ" не удалось, а в "Талвисе" на это отреагировали так: "В мировой юридической практике нарушение чужих прав на интеллектуальную собственность является очень серьезным правонарушением. Видимо, "Уралалко" тоже понимает это, так как уже убрало со своих этикеток слово "губернская". Судебные слушания вчера были отложены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru