Technopolis вне зоны

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финская Technopolis, специализирующаяся на девелопменте и управлении IT-парками, никак не может попасть в особую экономическую зону (ОЭЗ). Компания отказалась от льгот, но закон все равно не позволяет выдать ей разрешение на строительство. Юристы считают, что шансов у финнов почти не осталось.
В 2005 г. Technopolis объявила о желании построить в ОЭЗ Нойдорф технопарк стоимостью больше 200 млн евро. Но прошлой весной выяснилось, что компания не сможет получить статус резидента ОЭЗ и, соответственно, налоговые льготы. По закону "Об особых экономических зонах в РФ" на них могут рассчитывать компании, которые занимаются технико-внедренческой деятельностью, а Technopolis занимается девелопментом и управлением.

В октябре прошлого года гендиректор петербургской "дочки" Technopolis Питер Коучмэн заявил, что финская компания готова отказаться от льгот. Он рассчитывал, что взамен его компании наконец разрешат построить в ОЭЗ технопарк. Но разрешение на строительство до сих пор не получено. Коучмэн говорит, что последнюю заявку его компания подала в сентябре и с тех пор не получила ответа.

Ожидание может затянуться. В законе "Об ОЭЗ в РФ" не прописан порядок выделения земли нерезидентам, объясняет вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, который курирует петербургскую ОЭЗ. Для получения разрешения нужно внести поправки в закон.

"Решения нет уже больше полугода, несмотря на то что мы предлагаем четкую и понятную схему: мы отказываемся от льгот, а наши арендаторы их получают", - возмущается Коучмэн.

Начальник управления по технико-внедренческим зонам Федерального агентства по управлению ОЭЗ Геннадий Сарычев отказался от комментариев.

Независимые юристы считают, что получить разрешение будет очень сложно. "В законе действительно не прописана схема выдачи разрешений на строительство нерезидентам ОЭЗ. А чиновники редко решаются вольно трактовать законы. Так что финнам нужно ждать, пока в закон будут внесены изменения", - полагает юрист "Дювернуа Лигал" Александр Корниченко.

По мнению гендиректора юридического бюро "Григорьев и партнеры" Александра Григорьева, Technopolis сама вряд ли сможет получить разрешение на строительство. Выходом мог бы стать альянс с одним из ее клиентов, которые действительно занимаются технико-внедренческой деятельностью. Совместная компания могла бы получить статус резидента, добавляет юрист.

Финны не отчаиваются. Technopolis проектирует и собирает документы для строительства технопарка на Пулковском шоссе и разрабатывает экономическую концепцию для IT-парка, который строится на основе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. "Технопарк в Нойдорфе - важный, но не единственный наш проект в Петербурге, в конце концов мы можем сосредоточиться на других", - говорит Коучмэн.

Финской компании Technopolis принадлежат пять IT-парков в Финляндии. Оборот за девять месяцев 2006 г. составил 30,6 млн евро, EBITDA - 16,2 млн евро. По закону "Об особых экономических зонах в РФ" резиденты ОЭЗ технико-внедренческого типа платят налог на прибыль по ставке 13,5%, освобождаются от транспортного налога, налогов на имущество и землю и от половины ЕСН (14%) на пять лет. В Петербурге такая ОЭЗ расположена в дер. Нойдорф (около Стрельны) и на севере Петербурга (Новоорловский лесопарк).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru