Эксперты: ОПЕК не будет увеличивать объемы нефтедобычи, даже несмотря на то, что расчеты iea вполне адекватны

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поставки нефти, как и нефтяные запасы, медленно, но верно сокращаются. Международное энергетическое агентство (IEA) заявляет, что необходимо срочно увеличивать объемы ее добычи. Причем сделать это должна Организация стран—нефтеэкспортеров (ОПЕК). По расчетам IEA, чтобы предотвратить резкое сокращение запасов нефти в развитых странах, нефтяной картель должен нарастить объемы добычи уже к началу лета.

Агентство указало, что из-за недостатка нефти в США (крупнейший потребитель бензина) поставки топлива упали до рекордного за последние 16 лет уровня. Это привело к скачку цен на автозаправках, и стоимость галлона бензина превысила 3 долл., что также близко к рекорду.

"Необходимо существенно увеличить поставки, чтобы оправдать прогноз роста спроса на нефть в июне на 1,6 млн баррелей в сутки, – заявляет IEA в своем обзоре. – Однако вероятность того, что это произойдет, мала".

Отечественные аналитики согласны с оценками IEA, однако не думают, что ОПЕК будет увеличивать добычу. "Подсчеты агентства вполне реалистичны, они согласуются с темпами роста спроса на нефть в развитых странах (2-3% в год), – объясняет эксперт ФК "Открытие" Наталья Мильчакова. – Причем ранее само же Международное энергетическое агентство говорило, что пока цены на нефть падали, США успели накопить очень большие запасы, что, по идее, должно было привести к снижению цен на нефть в дальнейшем". Однако этого не произошло. "Во-первых, цены не снижаются из-за растущего спроса на нефтепродукты, в первую очередь на бензин, – говорит Мильчакова. – Во-вторых, сами развитые страны предпочитают инвестировать в переработку, нежели в добычу, соответственно вводится в эксплуатацию меньше новых месторождений".

По мнению эксперта, ОПЕК не будет увеличивать объемы своей нефтедобычи, даже несмотря на то, что расчеты IEA вполне адекватны: "Агентство не имеет каких-либо прямых рычагов давления на нефтяной картель".
"Кроме того, увеличить добычу не всегда возможно технически – многие месторождения Ближнего Востока истощены. Скорее всего, ОПЕК просто не будет снижать добычу в дальнейшем".

"Кроме того, картель просто не успеет до начала лета даже согласовать наращивание добычи", – добавляет эксперт ИК "АК БАРС Финанс" Александр Блохин. По его словам, ничего критичного пока не произошло, а IEA делает заявления исключительно в своих интересах. "Сейчас цены вошли в так называемый "комфортный коридор" – между 60 и 70 долл. за баррель, – рассказывает аналитик. – Пока цена барреля не превысила 70 долл., она остается вполне приемлемой для потребителя". Проблема, по словам Блохина, заключается в другом. "IEA представляет страны Европы, – объясняет эксперт. – Поэтому рост цен на бензин в США вызывает резонные опасения агентства – ведь если цены в Штатах будут расти и дальше, европейские производители бензина могут направить свою продукцию туда, таким образом оставив собственный рынок без топлива". Именно этим, по мнению Блохина, вызвана активность Международного энергетического агентства, - пишет "Газета.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 711
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru