РСА и безопасность

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал очередной доклад по вопросам безопасности дорожного движения. Озабоченность страховщиков ситуацией на российских дорогах понятна: чем больше аварий и смертей, тем ниже прибыль. Поэтому во всем мире страховые компании автоматически включаются в борьбу за повышение дорожной безопасности.
Доклад РСА аргументирует необходимость введения этой практики в России, где за 10 лет (1995—2005 годы) в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибло около 350 тысяч человек. По показателям смертности при авариях Россия занимает первое место в Европе, почти в десять раз уступая таким странам, как Нидерланды или Швеция. И это при крайне низком уровне автомобилизации: на каждую тысячу жителей у нас приходится всего 180 легковых машин, в то время как в развитых странах данная цифра в 2—5 раз выше.
Что могут сделать страховые компании для снижения аварийности? Один из рычагов — стимулировать безопасную езду с помощью коэффициента "бонус-малус". Например, на Западе стоимость страховки варьируется не только от количества страховых выплат, но и от их числа, и от того, насколько серьезно были нарушены Правила дорожного движения. Поэтому функционеры из РСА предлагают создать информационную систему, которая при расчете стоимости полиса будет учитывать еще и статистику штрафов за нарушения ПДД, для чего нужно наладить обмен информацией с ГАИ. В Австрии уже семь лет страховщики ведут регистрационный учет транспорта, в Германии независимые институты осуществляют мониторинг состояния дорожного полотна на предмет безопасности, а финские компании, кроме всего прочего, участвуют в расследовании обстоятельств ДТП. Французские страховые компании для своих клиентов — виновников ДТП организуют курсы безаварийной езды: как правило, 90% водителей после них не совершают аварий и тоже получают скидку на полис ОСАГО.
Интересно, что действующей методики оценки ущерба от гибели дееспособного гражданина, которая помогла бы эффективнее задействовать рыночные механизмы повышения безопасности на государственном уровне, в России сейчас нет. Министерство транспорта США, к примеру, оценивает средний ущерб экономике страны от гибели работоспособного человека в три миллиона долларов. В России до недавнего времени жизнь человека оценивалась в 2 млн 375 тысяч рублей ($91000). Эксперты из РСА оценивают ущерб для страны от гибели людей в ДТП более чем в 400 млрд рублей — это больше, чем доля всех предприятий цветной металлургии в ВВП России. Анализ статистики российских выплат по ОСАГО показывает, что на возмещение вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП приходится всего 2%. Поэтому в нынешнем году будут внесены предложения по увеличению лимита выплат по риску причинения вреда жизни и здоровью до одного миллиона рублей — хотя это на порядок ниже реальной суммы ущерба…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 775
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru