Altimo на разогреве. Акционеры взвинтили цену акций "ВымпелКома"

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конфликт акционеров "ВымпелКома" стал основной причиной резкого роста акций компании. За последние полгода Altimo и Telenor скупили как минимум 15% акций оператора, находящихся в свободном обращении. В результате на сегодняшний день ценные бумаги компании сильно переоценены, и инвестиционные компании рекомендуют "держать" акции "ВымпелКома" и "покупать" акции МТС, которые торгуются с дисконтом от 13 до 30% по отношению к "ВымпелКому".
Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" опубликовала аналитический отчет об инвестиционной привлекательности акций российских сотовых операторов. В отчете говорится о том, что акции "ВымпелКома" "существенно переоценены" по отношению к акциям МТС. Притом что рыночная капитализация двух компаний примерно равна, МТС покажет в 2007 и 2008 годах выручку и EBITDA на 20% больше, чем "ВымпелКом".

Рост котировок ADR "ВымпелКома" на бирже в "Ренессанс Капитале" связывают прежде всего с активностью конфликтующих акционеров компании, которые скупили как минимум 15% акций оператора, находящихся в свободном обращении. Эти сделки проводились Altimo и Telenor прежде всего для того, чтобы не позволить друг другу получить контроль в совете директоров "ВымпелКома". Так, к примеру, в марте этого года Altimo увеличила свою долю в "ВымпелКоме" до 42,4%, заплатив за 3% акций 618,05 млн долл. Всего с ноября прошлого года доля Altimo в операторе выросла примерно на 10%, что обошлось ей примерно в 1,6 млрд долл. В то же время лондонское подразделение инвестиционного банка ING летом 2006 года начало скупку ADR "ВымпелКома" в интересах Telenor. ING поручено консолидировать около 3,9% акций оператора, но сколько банк на самом деле выкупил с рынка, неизвестно.

Аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов согласен с экспертами "Ренессанс Капитала". "Мы считаем, что "ВымпелКом" переоценен рынком. Сейчас МТС, исходя из разных мультипликаторов, торгуется с дисконтом от 13 до 30% по отношению к "ВымпелКому". Во многом это результат скупки акций компании ее акционерами", - говорит Андрей Богданов. С другой стороны, аналитик указывает на то, что у инвесторов есть повод давать определенную премию к цене акций "ВымпелКома", потому что компания уже несколько лет демонстрирует устойчивый рост и эффективную политику поведения на рынке. В то время как МТС только сейчас начинает восстанавливать скорость развития, утраченную из-за спорных действий прошлого руководства.

Схожего мнения придерживается эксперт ИК "Финам" Игорь Веретенников. "За последние три месяца акции "ВымпелКома" в РТС подорожали на 12,36%. Это достаточно существенная динамика. Впрочем, за тот же период "Ростелеком", например, увеличил капитализацию на 16,77%", - напоминает он. По мнению эксперта, скорее всего в случае с "ВымпелКомом" свою роль сыграли как выкуп акций, так и хорошие финансовые показатели компании, которые подогрели интерес инвесторов к ее ценным бумагам. Сочетание этих двух факторов привело к перегреву акций оператора, которые сейчас переоценены по сравнению со своей справедливой стоимостью.

Аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль также считает МТС очень привлекательным активом. "В секторе телекоммуникаций акции МТС остаются одними из наиболее привлекательных. Рынок услуг связи ежегодно растет на 15-20%, и финансовые показатели крупнейших операторов подтверждают стабильное развитие отрасли", - пишет он в своем отчете. По мнению аналитика, особенно интересным для МТС, как и для всех сотовых операторов, станет эффект от развертывания сетей 3G. Эта технология существенно расширяет возможности мобильной связи, позволяя совмещать передачу голосовых и видеоданных. Развитие этого направления позволит операторам увеличить доход в расчете на одного абонента (ARPU).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 422
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru