Абонентов МГТС принуждают делать "горячий выбор"

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С недавних пор в ряде районов Москвы стало невозможно совершать междугородние и международние вызовы по привычной схеме: 8 - гудок - код города (страны) - вызываемый номер. Теперь от абонента требуют указать, через сеть какого из операторов дальней связи он хочет осуществить звонок. Тем самым компания "Ростелеком" окончательно лишается своего монопольного положения в столице.

МГТС начала работы по изменению схемы взаимодействия ее абонентов с операторами междугородней и международной (дальней) связи. Исторически абоненты как МГТС, так и других российских телефонных операторов, для звонка за пределы своего региона набирали "8", дожидались гудка, затем набирали код страны, города и номер нужного им абонента. С началом 2006 г. в России начался процесс демонополизации рынка дальней связи, и у бывшего монополиста "Ростелекома" появились первые конкуренты. Но до сих пор абоненты в Москве и большинстве регионов, не уведомившие свою телефонную компанию о своем желании работать с конкурентами "Ростелекома", по умолчанию продолжали пользоваться услугами экс-монополиста.
Однако в прошлом году МГТС, организовав тестовую зону на Севастопольском телефонном узле, протестировала возможность перевода дальних звонков абонентов в режим hot-choice. Испытания оказались успешными, и теперь МГТС начала поэтапно переводить в данный режим всех своих абонентов. Перед переключением абонентов их предварительно предупреждают о предстоящих изменениях в виде письменных уведомлений. Процесс перевода должен быть полностью завершен до конца года, обещают в компании.
Режим "hot-choice" означает, что после набора "8" абонент должен указать междугородний или международный код оператора, через который он желает маршрутизировать свой звонок, а затем набрать код страны, города и т.д. Соответственно, этот же оператор и будет выставлять абоненту счет за потраченное им время переговоров. Если же абонент попробует набрать "по старинке" междугородний или международный номер, то автоинформатор сообщит ему об ошибке, и выдаст справку о кодах операторов дальней связи. При этом абонент может воспользоваться услугами только двух из трех операторов -"Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и "Ростелеком". Услуги третьего оператора - Golden Telecom - могут быть доступны абоненту только после открытия у него счета.
Аналитики не удивлены такими действиями МГТС. "Перевод абонентов в режим "hot-choice" играет наруку МТТ, которая теперь сможет значительно расширить свою клиентскую базу, в то время как ее конкурент "Ростелеком", наоброт, потеряет часть своих клиентов, - отмечает старший эксперт IKS-Consulting Маргарита Зобнина. - И это вполе логично, ведь контролирующий акционер МГТС - АФК "Система" - владеет 50% акций МТТ, тогда как "Ростелеком" для "Системы" - всего лишь "внучатая падчерица" ("Система" владеет четвертью акций холдинга "Связьинвест", в который входит "Ростелеком", - прим. CNews)". Впрочем, по мнению источника в одной из телекоммуникационных компаний, у МГТС совсем другие мотивы: "После скандала с повышением тарифов на местную связь МГТС пытается как-то улучшить отношение к ней своих абонентов, для чего и была упрощена процедура выбора оператора дальней связи".
В самой же МГТС называют изменение схемы осуществления междугородних вызовов желанием полностью соответствовать требованиям, предъявляемым процессом демонополизации рынка дальней связи. В МТТ выразили удовлетворение намерениями МГТС, но добавили, что от данных действий выиграет не только их компания, но и все операторы. А директор по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко пообещал бороться на удержание абонентов: в частности, оператор будет предлагать абонентам перевести их телефоны на маршрутизацию всех дальних звонков "Ростелеком" по умолчанию.
Ранее перевод абонентов в режим hot-choice был осуществлен в ряде частных телефонных сетей, занимающих монопольное положение в своих регионах: "Таттелеком", "Башинформсвязь", "Псковская городская телефоннная сеть" и др. А вот в контролируемом государством холдинге "Связьинвест", объединяющем большинство региональных телефонных монополистов, не торопятся с этим. "Если абонент хочет перейти в данный режим, либо хочет установить обслуживание по умолчание каким-либо другим оператором дальней связи, то он может это сделать после перезаключения договора", - сообщила замдиректора департамента по связям с общественностью холдинга Юлиана Соколенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 758
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru