"Титаник" потопит контрафакт

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одна из крупнейших петербургских розничных сетей по реализации мультимедиа "Титаник" официально присоединилась к кампании по борьбе за очищение регионального рынка от контрафактной продукции. Руководство сети приняло решение о вхождении в программу некоммерческого партнерства "Организации Контроля, Охраны авторских и смежных прав" (НП ОКО) и подписало соответствующее соглашение. Это произошло после многочисленных проверок сети "Титаник" правоохранительными органами. Руководство "Титаника" считает, что за счет общих объемов товара возможно достижение показателя в 150 рублей за один лицензионный диск.

Информация о присоединении "Титаника" к программе НП ОКО появилась еще в середине апреля, когда магазины вошли в нормальный режим работы после завершения проверок со стороны правоохранительных органов.
"Мы понимаем необходимость мер по усилению контроля над лицензионностью рынка, и для нас очевидно, что программа, предлагаемая НП ОКО приносит рынку ощутимые результаты. Все это время мы присматривались к работе партнерства и действиям властей", — заявил председатель Совета директоров сети Юлиан Ковешников и подчеркнул, что решение о подписании соглашения с ОКО явилось следствием тщательного анализа деятельности партнерства на рынке Петербурга и носит вполне самостоятельный характер.
Напомним, что ранее представители "Титаника" пытались представить ситуацию с проверками как попытку рейдерского захвата, а юрист сети Леонид Михалевич открыто говорил, что за интересом милиции к "Титанику" стоит НП ОКО. Остается только предполагать, что именно привело руководство "Титаника" к радикальному пересмотру своей позиции по взаимодействию с ОКО.
Г-н Ковешников сообщил CNews, что "Титаник" никогда не отказывался от сотрудничества с ОКО, равно как и от борьбы с пиратством в сфере ИС. Увидев реальный эффект от действий партнерства и городских властей, руководство "Титаника" решило не оставаться в стороне от общих тенденций рынка. Более того, никакой обиды по поводу длительных проверок деятельности магазинов сети на предмет наличия контрафактного товара, повлекших за собой простой и убытки, г-н Ковешников не испытывает. "Мы убеждены, что участие в программе и продаже лицензионного мультимедиа принесут нам хорошую прибыль. Что же касается изъятых из наших магазинов дисков, то сейчас они находятся на экспертизе. Я уверен, что признаков контрафактности по ее результатам обнаружено не будет", — считает он.
Ситуацию со стороны НП ОКО комментирует его генеральный директор Павел Альтов: ""Титаник" задержался с участием в нашей программе только по одной причине. В свое время, когда шли переговоры о присоединении этой сети к нашему меморандуму, у некоторых участников программы в ассортименте был обнаружен контрафакт. Это и повлекло за собой отказ "Титаника" поддержать наши начинания. С тех пор мультимедиа-рынок города серьезно изменился, что выразилось, прежде всего, в существенном сокращении доли контрафактной продукции, реализуемой в крупных сетях, что и заставило "Титаник" пересмотреть свою позицию по участию в программе", — считает г-н Альтов.
По его словам, эта сеть, как и многие другие в свое время, стала жертвой недобросовестных поставщиков и привычного отношения участников рынка к закону, как к чему-то необязательному. "Розничные сети по своей сути предполагают большие объемы продаж. Ни для чего другого они не предназначаются. В ситуации острой конкуренции на рынке каждый участник должен показывать хорошие продажи и приносить деньги, иначе ему не выжить. Этим и пользовались недобросовестные поставщики, которые объемами поставляемого контрафакта вынуждали сети нарушать закон, чтобы выжить. Но теперь с этим покончено", — объясняет г-н Альтов. Отвечая на вопрос о ценовой политике легализовавшихся сетей, г-да Ковешников и Альтов сошлись во мнении, что в будущем за счет общих объемов товара возможно достижение показателя в 150 рублей за лицензионный диск в крупных розничных сетях.
Вхождение "Титаника" в программу НП ОКО стало еще одним эпизодом возросшей активности правоохранительных органов, властей и общественности Петербурга в борьбе за очищение рынка мультимедиа от контрафакта. Схожим проверкам в свое время подвергались многие участники рынка, в том числе и входящие в ОКО. Самым же громким делом стала ситуация вокруг магазинов сети "505", сценарий которых во многом походил на события с "Титаником". Отметим, что "505" после окончания проверок к программе НП ОКО формально так и не присоединился.
Подробности о борьбе с пиратством в Петербурге — в статье "Борцы с пиратами очистили Питер и идут на Москву".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 881
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru