"Альфа" надавила на турок. Чтобы завладеть Turkcell

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-Групп" заявила, что турецкая компания Cukurova не имеет права брать кредит, чтобы вернуть ей долг в 1,35 млрд долл., обеспеченный акциями крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. По мнению экспертов, таким способом российская компания пытается увеличить долю в Turkcell. Но в "Альфе" утверждают, что добиваются лишь возврата долга.
Turkcell, по данным на конец марта, обслуживал 32,2 млн абонентов. Капитализация на 10 мая - 13,25 млрд долл. Turkcell Holding, контролирующий 51% акций оператора, принадлежит Cukurova Telecom Holdings (53%) и скандинавской TeliaSonera (47%). Владельцы Cukurova Te­lecom Holdings - турецкая Cukurova Group (51%) и российская "Альфа-Групп" (49%).

Вчера Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", обратилась с официальным предупреждением к потенциальным кредиторам ее партнера Cukurova. "В настоящий момент у Cukurova нет законных прав занимать деньги под гарантии акций, предназначенных Altimo", - говорится в сообщении компании. Так она отреагировала на сообщения о том, что турецкий холдинг планирует привлечь трехлетний синдицированный кредит на 1,4 млрд долл., чтобы вернуть ей долг, и уже даже выбрал организатором займа инвестбанк JP Morgan Chase.

Altimo одолжила Cukurova 1,7 млрд долл. в ноябре 2005 года, тогда же она заплатила холдингу 1,6 млрд долл. за 49% акций Cukurova Telecom Holdings (CTH), благодаря чему получила 13,22% крупнейшего сотового оператора Турции Turkcell. Остальные 51% акций CTH, а также косвенный контроль над Turkcell российской компании гарантированы в случае невыполнения обязательств партнером.

В конце 2006 года Cukurova вернула Altimo 357 млн долл. и заплатила 217 млн долл. в качестве процентов, но осталась должна 1,35 млрд долл. В середине апреля Altimo обвинила ее в нарушении кредитного соглашения и обратилась в суд Британских Виргинских островов, чтобы заставить досрочно выплатить долг. 27 апреля в рамках судебных разбирательств российская компания потребовала взыскать с Cukurova акции Turkcell, заложенные под кредит.

"Altimo уверена, что суды на Британских Виргинских островах поддержат ее права на эти акции", - отмечается в сообщении. Но при этом вице-президент Altimo Кирилл Бабаев заявил РБК daily, что его компания добивается только возврата долга. "Любой намек на то, что обеспечение кредита может быть спорным, отпугнет любого западного кредитора", - отмечает партнер фирмы "Джон Тайнер и Партнеры" Валерий Тутыхин. "Если Cukurova не сможет вернуть заем, то "Альфа" получит больше акций в Turkcell, которые будет использовать как инструмент в переговорах с другим акционером оператора - шведско-финской TeliaSonera", - добавляет старший аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 430
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru