Россия - ЕС: пришло время назвать дату.

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации РИА "Новости", заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Верхойген назвал "незаконным и неоправданным" введенное Россией эмбарго на поставки польского мяса. "Еврокомиссия предприняла значительные усилия для снятия запрета на импорт в Россию польской продукции и мяса.
"Еврокомиссия считает, что введенный российской стороной запрет является незаконным и неоправданным, - сказал еврокомиссар. - От России ждут четкого, конструктивного сигнала с точным графиком для полного снятия этого эмбарго, даже если оно будет поэтапным". Вместе с тем, он выразил надежду, что в ходе встречи в верхах "Россия-ЕС" стороны "попытаются прийти к новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве".
Как передает ИТАР-ТАСС, Евросоюз призвал Россию определить дату отмены эмбарго на импорт польского мяса. По словам министра по европейским делам председательствующей в ЕС Германии Гюнтера Глозера, "пришло время России назвать дату, когда эмбарго на ввоз польского мяса будет снято. Начало переговоров о новом соглашении между ЕС и Россией не должно быть отложено из-за технических проблем".
Участвующие в работе сессии Европарламента представители Еврокомиссии поддержали эту позицию.
В апреле Польша заявила о готовности снять свое вето на переговоры с Россией при условии определения четкой даты отмены эмбарго.
Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев 26 апреля сказал, что Москва готова к следующему этапу переговоров с Польшей по поставкам польского мяса в РФ. "Мы аргументировали свою позицию. Мы будем продолжать защищать свой рынок от некачественной мясной продукции, которая поступала из Польши. К сожалению, эти явления обнаружены повторно на польском рынке", - сказал А. Гордеев, передает РИА "Новости".
По словам А. Гордеева не только российская ветеринарная служба, но и Европейская ассоциация, объединяющая экспедиторов, перевозчиков и компании, занимающиеся таможенным оформлением, обнаружили на польском рынке около 20% некачественного мяса, которое было подготовлено к поставке в Россию.
На переговорах 21-22 апреля глава Минсельхоза России и еврокомиссар М. Киприану не смогли договориться о снятии российского эмбарго. В ходе встреч 12-13 марта в Москве с представителями Еврокомиссии, председательствующей в Евросоюзе Германии и Польши Россельхознадзор предъявил европейским ветеринарам претензии к качеству польских продуктов.
Встреча состоялась по итогам проводившихся российскими экспертами инспекционных проверок животноводческих предприятий Польши. Еврокомиссия изначально отмечала, что оснований для эмбарго на польскую продукцию нет, и эта мера является "непропорциональной".
Вместе с тем, чиновники ЕС признали, что Польша допустила определенные отклонения от европейских требований в отношении экспорта мяса.
Россия в ноябре 2005 г. запретила поставки из Польши мяса (говядины, свинины, птицы) и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов, сообщает РБК. В том же месяце был введен запрет на импорт растениеводческой продукции из Польши в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм.
В феврале 2007 г. группа специалистов Россельхознадзора прибыла в Польшу, где проинспектировала мясоперерабатывающие предприятия и систему контроля над качеством продукции животноводства.
Польша в преддверии прошедшего в ноябре 2006 года в Хельсинки саммита Россия-ЕС наложила вето на начало переговоров по новому, расширенному соглашению между Евросоюзом и Россией, потребовав от Москвы отменить запрет на импорт польской пищевой продукции. Действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС вступило в силу в 1997 году. Срок договора истекает 1 декабря 2007 года.
Как говорится на официальном сайте ВТО, Евросоюз безуспешно пытается убедить Россию снять запрет на ввоз мяса из Польши, а также высказывал беспокойство в связи с разногласиями, возникшими между РФ и соседними государствами - Эстонией, Литвой, Украиной и Белоруссией - по поводу энергопоставок.
Представитель комиссара ЕС по вопросам торговли Питер Пауэр сказал, что ЕС готов поддержать скорейшее завершение (процесса) вступления России в ВТО, однако не любой ценой.
Послы ЕС пришли к согласию относительно того, что в ходе саммита 18 мая блок должен пояснить, что готов поддержать присоединение России к ВТО, но при этом указать на ряд нерешенных ключевых проблем.
По словам П. Пауэра, основным препятствием будут двусторонние проблемы и пренебрежение существующими обязательствами. Евросоюз стремится увидеть Россию в ВТО, но для этого нужно найти коммерчески жизнеспособные основания. Необходимо решить также вопросы, касающиеся экспортных пошлин, железнодорожных тарифов и соответствия торговых барьеров России регламенту ВТО.
П. Пауэр опроверг предположения СМИ о том, что Евросоюз задумывается над тем, чтобы перестать поддерживать вступление России в ВТО, если она не выполнит основные требования ЕС.
Газета Еuropean Voice, ссылаясь на конфиденциальный документ Евросоюза, сообщала о том, что он свидетельствует о существенном ужесточении позиции ЕС в отношении России и ее присоединения к ВТО.
ЕС в двустороннем порядке одобрил вступление России в ВТО, и теперь стране необходимо многостороннее одобрение, которое она надеется получить в этом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru