Искусственные корма смертельно опасны

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Искусственные корма для животных, не являясь токсичными сами по себе, способны вырабатывать в организме животных смертельно опасные и для них, и для человека яды.


Изучая причины множественных смертельных отравлений домашних животных, ученые столкнулись с необычным феноменом. Были изучены различные виды кормов для домашних животных, и среди них не было найдено токсичных компонентов. Однако в тканях животных присутствовали ядовитые кристаллы меламин-циануровой (melamine-cyanuric) кислоты. Выяснение причин ее происхождения оказалось непростой задачей.
В конце марта ученые выделили искусственный состав, названный ими меламином в клейковине пшенице, произведенной в Китае и проданной в США и используемой при производстве кормов для животных.
Загрязненные образцы содержали от 0,2 до 8% химически полученного меламина, сообщает Washington Post. Многие десятилетия меламин используется в производстве для получения пластмасс. В меньших количествах в клейковине была также обнаружена циануровая кислота, которую обычно используют для стабилизации концентрации хлора в наружных плавательных бассейнах. Еще в меньших количествах в клейковине присутствовали аммелин (ammeline) и аммелид (ammelide).
Все четыре выделенные вещества имеют сходные химические структуры и содержат относительно большие количества азота. Из 15 атомов в молекуле меламина шесть занимает азот, три – углерод и шесть – водород. Аммелин имеет пять атомов азота, аммелид – четыре, циануровая кислота – три.
Все живые существа нуждаются в азоте. Азот – существенный элемент белков и ДНК. Живые организмы в течение короткого времени могут выжить на углероде, кислороде и водороде – сахаре. Но для их роста и воспроизводства необходим азот. Растения получают азот из почвы или воздуха, а к животным азот поступает из белковой животной или растительной пищи.
Если добавить меламин в пищу, количество азота в заключительной смеси повысится. В пищевой промышленности принято измерять полное "содержание азота" в пище, что приравнивается к "содержанию белка". Повышение концентрации меламина увеличивает видимость содержания белка в корме для животных. Но дело в том, что организм животного не способен усваивать меламин. И "богатый" меламином корм на поверку оказывается "несъедобным".
Меламин – маленькая молекула. Большинство таких молекул проходят через кишечный тракт без изменений, не перевариваясь. Затем меламин попадает в кровоток и циркулирует там, пока не дойдет до почек, где переходит в жидкость вместе с мочой. Когда концентрация меланина в моче превышает некоторый пороговый уровень, начинается выпадение кристаллов с образованием почечных камней.
Последние исследования ученых показали, что кристаллообразование начинается при гораздо меньших концентрациях, когда в среде присутствует циануровая кислота. И если сами по себе меламин и циануровая кислота в малых дозах безвредны, при их объединении образование почечных камней происходит уже при самых малых концентрациях ингредиентов.
Меламин может попасть также в другие органы. Летальный исход – итог "путешествия" меламина по организму. Именно это, возможно, и произошло с животными на фермах, которые ели отходы с меламином. Из-за потребления меламина за последние месяцы в США погибли 2,7 млн. цыплят и 345 свиней. На прошлой неделе в США были зафиксированы еще 20 млн. случаев потребления кормления кур на птицефермах зерном с меламином, и федеральное правительство предпринимает меры по ликвидации последствий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru