Независимо от котировок. Golden Telecom изменит схему поощрения менеджеров

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финансовые результаты Golden Telecom второй квартал подряд страдают из-за вознаграждений менеджменту. Через неделю акционеры компании могут утвердить принципиально новую программу поощрения: менеджеры не станут получать меньше, но доходы компании перестанут зависеть от колебаний цены акций.
Совет директоров Golden Telecom одобрил новую модель вознаграждения менеджеров, сообщила компания. Сейчас в GT действует программа мотивации топ-менеджеров, утвержденная советом директоров в сентябре 2005 г., по которой отличившиеся менеджеры получили право извлекать доход из прироста стоимости акций компании (stock appreciation rights, SARs). Одно из условий, при которых эта программа вступает в действие, - рыночная стоимость бумаг GT 30 дней подряд должна превышать $50.

В сентябре 2005 г. инвесторы давали за акцию GT по $29-32, а в январе 2007 г. их стоимость зашкалила за $50. С тех пор котировки так и не опускались ниже $50 (вчера к 19.00 МСК они составляли $57,8 за бумагу), и компания вынуждена каждый квартал указывать в отчетности потенциальную сумму выплат по "правам на прирост стоимости акций". За весь 2006 г. GT начислила менеджерам $16,7 млн, а за один I квартал 2007 г. - $13 млн.

Совет директоров GT прошлой осенью начал искать новый способ поощрения менеджеров. Вариант найден и будет вынесен на собрание акционеров 17 мая. Ныне действующая программа предусматривает, что менеджеры получают денежные доходы по SARs от компании. Если акционеры утвердят новую схему поощрения, GT будет выдавать менеджерам опционы на акции по фиксированной стоимости, а те смогут продать эти бумаги на открытом рынке или в частном порядке.

"При программе SARs расходы GT во многом зависят от стоимости акций, в то время как опционная программа - это стабильные расходы", - объясняет директор по корпоративным связям и PR компании Анна Чин-Го-Пин и предполагает, что GT выпустит для опционной программы дополнительные акции. Объем допэмиссии и другие детали опционной программы Чин-Го-Пин не раскрывает.

Допэмиссия акций под выдачу опционов может позволить GT более эффективно контролировать расходы, чем, например, выкуп акций с рынка, согласна директор службы рейтингов корпоративного управления Standard Poor"s Юлия Кочетыгова, но выпуск новых акций размоет доли других владельцев GT, поэтому логично, что программа вынесена на собрание акционеров.

Руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев надеется, что программа начнет действовать в мае или июне и финансовые результаты GT за II квартал меньше пострадают из-за списаний по программе SARs.

Разработка новой программы - "разумный ход, и менеджмент не потеряет от этого", считает аналитик Альфа-банка Виталий Купеев.

Результаты GT за I квартал даже без учета SARs оказались хуже ожиданий рынка. Чистая прибыль компании по US GAAP снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. на 33% до $12,6 млн, а без учета списаний по SARs выросла на 15% до $23,5 млн. Опрошенные агентством Reuters аналитики 10 инвестбанков прогнозировали, что без учета SARs чистая прибыль компании составит в среднем $26,6 млн. Выручка GT увеличилась на 44% до $255,7 млн (консенсус-прогноз аналитиков - $258,5 млн), EBITDA без учета SARs - на 24% до $65,6 млн (консенсус-прогноз - $67,9 млн), квартальная рентабельность по EBITDA без учета списаний снизилась за год с 30% до 26% (консенсус-прогноз - 26,2%). При открытии торгов NASDAQ во вторник стоимость акций GT упала на 7,8% до $55,98 за бумагу.

Чернышев из "Уралсиба" связывает разочаровывающие результаты GT с более высокими, чем ожидалось, затратами на содержание федеральной транзитной сети и сети Wi-Fi. Он ожидает, что во второй половине 2007 г. новые бизнесы GT начнут генерировать больше доходов, плюс компания начнет учитывать выручку "Корбины Телеком" (в начале года GT завершила покупку 51% "Корбины").

По прогнозам руководства GT, в 2007 г. доходы компании увеличатся на 35-40%, а EBITDA без учета SARs - на 30-35%.

Golden Telecom (GT) оказывает услуги связи в России, Казахстане, Узбекистане и на Украине. Акционеры: Altimo (29%), Telenor (20%), "Ростелеком" (11%), около 40% обращается на бирже NASDAQ. Капитализация на 9 мая - $2,12 млрд.

НЕПРАВИЛЬНЫЕ БОНУСЫ

Golden Telecom - не первая из работающих в России компаний, которая вынуждена отменять прямую зависимость между размером вознаграждения менеджеров и темпами роста котировок ее акций. Ранее это пришлось сделать РАО "ЕЭС России". В 2003-2004 гг. средневзвешенная цена обыкновенных акций РАО была выше прежних значений в два-три раза, в результате несколько членов совета директоров должны были получить рекордные суммы - примерно по $1 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 410
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru