Китайские поставщики подвели корейских производителей

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обнаружение некачественного китайского редиса в корейских пельменях стало ударом для компании-производителя и всей отрасли. Компании CJ Corp. пришлось временно прекратить производство, Япония приостановила импорт корейской "заморозки", а руководитель одной из корейских фирм даже покончил с собой.

В начале июля южнокорейские регуляторы обнаружили, что в замороженных пельменях нескольких производителей, в том числе крупнейшей корейской продовольственной компании CJ Corp., присутствует некондиционный редис. Поставщиком овощей выступал Китай. Корейское санитарное ведомство сообщило, что с 1999 г. по февраль 2004 г. 18 компаний использовали в своих пельменях гнилые овощи. Уже изъято 20 т пельменей, а сами производители отозвали и уничтожили еще по крайней мере 50 т.

Всего южнокорейские компании производят 93 000 т пельменей в год, объем этого рынка оценивается в 500 млрд вон ($430 млн). В прошлом году Корея экспортировала пельменей на $5,5 млн, в основном в США, Японию, Австралию и Германию.

Скандал, получивший название "помоечные пельмени", прогремел на всю страну, и менеджерам супермаркетов пришлось убирать этот продукт с прилавков. Япония ввела запрет на импорт корейских пельменей и отменила его только через 10 дней, когда было установлено, что во ввозимых в Японию изделиях редиса нет.

Конфликт имел и более трагичные последствия: через четыре дня после его начала хозяин одной из продовольственных компаний покончил с собой, бросившись с моста в реку.

Сильнее всего скандал ударил по CJ, которая контролирует 20% корейского рынка пельменей. Акции компании уже и так серьезно упали в начале этого года из-за опасений по поводу роста цен на нефть, охлаждения китайской экономики и повышения процентных ставок. После заявления властей о том, что компания, поставлявшая CJ ингредиенты, закупала редиску у китайской компании, входящей в "черный список" регуляторов, бумаги сразу упали еще на 10%. Сейчас, правда, акции компании снова растут. По мнению аналитиков, беда миновала и рост должен продолжиться.

После того как раскрылась информация об испорченной китайской редиске, CJ опубликовала извинения в 20 корейских газетах, обещая, что сделает все для того, чтобы вновь завоевать доверие потребителей. Компания открыла круглосуточную линию для жалоб потребителей и предложила возвратить всем желающим деньги за приобретенные пельмени.

Представитель CJ уточнил, что компания временно приостановила производство пельменей и уничтожила те, что хранились на складах. CJ также сообщила о введении новой системы "трех предупреждений" — если три раза будет обнаружено, что продукты, которые CJ закупает у конкретного поставщика, не соответствуют ее стандартам, отношения с ним будут разорваны.


CJ, 43% акций которой принадлежат иностранным инвесторам, – один из крупнейших южнокорейских конгломератов, объединяющий 33 компании, работающие в том числе в области производства продуктов, биотехнологий и в индустрии развлечений.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 476
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru