Прибыльный урожай

Пятница, 27 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

России свойственны серьезные колебания урожайности. Если в развитых странах они составляют 5%, то у нас — достигают 70%. Среднегодовые убытки в различных регионах в результате недобора урожая колеблются в пределах от 5 до 46 млрд рублей. Однако даже в таких условиях многим российским агропредприятиям удается создать прибыльный бизнес. Получить доход при любом урожае помогает полис страхования сельскохозяйственных рисков.
От мороза, засухи и ветра
Еще пять лет назад полисы страхования урожая имели около 9% российских хозяйств. Но уже в 2006 году подобные договоры заключили 32,8% сельхозпроизводителей в 68 регионах страны. В частности, в прошлом году было оформлено 10 665 полисов страхования урожая: 8540 по яровым и 2125 — по озимым культурам.
Причина растущей популярности на этот вид страхования — все больше фермеров-собственников не желают терять свои доходы из-за капризов природы. Согласно статистике урожай чаще всего страдает от заморозков, выпревания, атмосферной и почвенной засухи. Существенную угрозу несут весеннее половодье, дождевые паводки, сильный ветер, град и т.д. Конечно, страховой полис не защитит урожай от плохой погоды, однако он поможет компенсировать убытки в случае неприятностей.
Одни из самых удобных программ страхования сельскохозяйственных рисков предлагает "Ингосстрах" — лидер российского агрострахования. Условия страхования урожая в этой компании зависят от того, будет ли государство оказывать поддержку аграрию или нет. При государственной поддержке страховщик страхует урожай сельскохозяйственных культур и многолетние насаждения. Без нее к объектами страхования добавляются затраты на производство урожая.
Впрочем, независимо от степени участия государства, полис должен быть оформлен в определенное время. Например, по правилам "Ингосстраха" договор страхования сельскохозяйственных культур заключается до окончания срока сева или в момент, когда уже имеются всходы.
Если речь идет о многолетних насаждениях, то полис оформляется до момента цветения. В частности, для южных регионов страны — не позднее 1 декабря, для регионов центральной части России и Черноземья — до 1 ноября (включительно). Страхование материальных затрат на производство урожая сельхозкультур осуществляется только для озимых культур (не позднее 1 декабря), на период их перезимовки и до момента возобновления их вегетации (не позднее 1 мая).
Помимо услуг по страхованию урожая, "Ингосстрах" предлагает страховую защиту фондам зерновых интервенций. Также в компании сейчас разрабатываются новые условия страхования запасов сельскохозяйственной продукции, находящихся на хранении, с расширением страховой ответственности по рискам мошенничества и т. п.
Кстати, именно непрерывное совершенствование страховых продуктов и расширение видов услуг, среди всего прочего, помогли "Ингосстраху" стать лидером на рынке агрострахования, а также получить премию им. Петра Столыпина в номинации "За вклад в развитие агрострахования".
Ежегодно в компании страхуются несколько сотен хозяйств по всей России. В 2006 году общая ответственность страховщика перед аграриями, застраховавшими урожай сельхозкультур, составила более 3,2 млрд рублей. Кроме того, в прошлом году, чтобы существенно повысить эффективность страховой защиты и усилить поддержку сельхозпроизводителей, "Ингосстрах" стал членом Российского Зернового Союза.
Вопрос цены
Для оформления договора в "Ингосстрахе" сельхозпроизводителю нужно заполнить заявление-вопросник. Также необходима картограмма, где будут указаны посевные площади сельхозкультур или посадки многолетних насаждений. Кроме того, специалисты "Ингосстрах" могут потребовать предоставить дополнительные документы, подтверждающих качество используемых семян, проведение мероприятий по химзащите растений от сорняков, вредителей и болезней и т.п.
Процедура заключения договора страхования также включает в себя обследование сельхозкультур и многолетних насаждений. Впрочем, эксперты "Ингосстрах" осматривают посевы в период их созревания и в момент страхового события, а также принимают участие в определении биологической урожайности. Многолетние насаждения обследуются вплоть до окончания действия страхового полиса и после наступления страхового случая. Подобные осмотры — профилактическая мера, помогающая предотвратить неприятности.
Впрочем, цель первоначальных обследований — рассчитать размер страховой премии. В "Ингосстрахе" ставка премии (тариф) устанавливается индивидуально для каждого вида сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений по результатам оценки представленной предприятием информации, результатов обследования, а также в зависимости от выбранного размера франшизы.
В целом стоимость полиса будет зависеть от опыта работы предприятия в данной отрасли, наличия профессионалов и техники, технологии производства, качества семян и т.д. Но в любом случае, аграрий получит страховой продукт, разработанный с учетом особенностей его хозяйства.
КомпенсациЯ в срок
Один из важных вопросов, которые интересуют фермеров — как и в какие сроки будет производиться выплата. Чтобы получить компенсацию после гибели или повреждения урожая, аграрий, во-первых, должен в течение 3-х рабочих дней после наступления страхового случая уведомить "Ингосстрах" о случившемся.
Также необходимо будет предоставить страховщику соответствующие документы. В частности, нужны будут: справка из территориального подразделения Росгидромета с указанием опасного гидрометеорологического явления, акт обследования, а также копии документов, подтверждающие обработку почвы, внесение удобрений и средств защиты растений, подготовку семян, уход за посевами и т.п.
Кроме того, потребуется копия формы №29-СХ или 2-фермер, заверенную государственным органом статистики, фото— или видеодокументы с изображением характера повреждений и размеров убытка, удостоверение о кондиционности семян на всю партию, характеристика сортов и т. д.
Если речь идет о пересеве или подсеве урожая, то не позднее 2-х суток после обследования полей, фермер должен по факсу предоставить "Ингосстраху" ряд документов. В частности, справку-расчет затрат на пересев (подсев) погибшего или поврежденного урожая, документы бухгалтерского, аналитического учета, подтверждающие проведение работ по подсеву (пересеву) поврежденных полей.
Затем в течение 30 дней "Ингосстрах" составляет страховой акт и рассчитывает сумму выплаты. Размер ущерба по сельскохозяйственным культурам определяется по каждой культуре в отдельности. В случае пересева или подсева размер компенсации рассчитывается с учетом средней стоимости затрат на пересев (подсев) и стоимости фактически полученного урожая вновь посеянных (подсеянных) культур. В целом, максимальный лимит возмещения затрат на пересев (подсев) — 1700 рублей на 1 гектар.
Сама выплата страхового возмещения производится в течение 14 дней, после получения "Ингосстрахом" подписания сторонами страхового акта. В 2006 году "Ингосстрах" компенсировал затраты клиентов на посевы и пересевы в размере более 8 млн. рублей, а оплаченные убытки в 2007 году уже составили более 1,4 млн. рублей. В частности, организации "Нива" компания выплатила более 1,3 млн рублей, а предприятию "Родина" "Ингосстрах" оплатил расходы на пересев в размере более 713 тысяч рублей. Эти и многие другие сельхозпроизводители, благодаря страховому полису, не только адекватно компенсируют убытки, но и более уверенно чувствуют себя даже в самые неурожайные годы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 758
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003