А. Гордеев: В России растут объемы сельхозпроизводства

Четверг, 26 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Об итогах 2006 года в сельском хозяйстве России, о тенденциях в развитии АПК, о реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", о земельной политики, которая проводится в стране, рассказал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев РИА "Новости".
ВОПРОС:
- Как вы оцениваете итоги 2006 года для сельского хозяйства России? Каковы тенденции в развитии агропромышленного комплекса страны?
А. ГОРДЕЕВ:
- В России 8-ой год подряд растут валовые объемы сельскохозяйственного производства. Такого в нашей стране не было за 6 послевоенных десятилетий. Были у нас 2 пятилетки роста, были трехлетки, но всегда эти успешные краткосрочные периоды прерывались плохими погодными условиями. Для сравнения и экономического анализа состояния сельского хозяйства в качестве эталона принято брать предпоследний год существования СССР - 1990 год. Так вот, начиная с 2004 года, в России производится больше земледельческой продукции, чем тогда. Объем валовой сельскохозяйственной продукции вырос в 2006 году больше, чем прогнозировалось, его рост составил 2,8% при прогнозе 1,6%. При этом производство продукции растениеводства увеличилось на 2,1 %, а животноводства - на 3,7%.
Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, зерна намолочено даже больше, чем в 2005 году - 78,5 млн т в весе после доработки. Собранный урожай зерновых не только удовлетворяет потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, но и дает нам возможность экспортировать до 10 млн т зерна в год. Впервые за последние 17 лет намолочено кукурузы более 3,6 млн т. Валовой сбор риса составил 685 тыс т, что стало рекордным показателем с 1993 года. Небывалой оказалась и урожайность риса - 44,1 ц/га. На 40% больше, чем в 2005 году выращено сахарной свеклы. Больше собрано подсолнечника (на 3,8%), картофеля (на 3,3%) и овощей (на 3%). Производство пищевых продуктов выросло на 5,4%. Как видите, есть повод порадоваться. Дело сдвинулось с мертвой точки.
Хотел бы поподробнее остановиться на животноводстве. Сейчас мы производим лишь половину продукции от уровня 1990 года. В России среднедушевое потребление мяса за этот период сократилось на 30%. Если в 90-м году потребление мяса и мясопродуктов составляло 75 кг на человека, то в настоящее время - всего 55 кг. Потребление молока и молокопродуктов за тот же период упало на 40%. Было 385 кг на человека в год, а сейчас только 235 кг. Для сравнения - в США этот показатель по мясу оценивался в 2006 году в 117 кг, в Евросоюзе - 78 кг.
Но ситуация меняется к лучшему, производство мяса в России растет, и нам хотелось бы сохранить эту тенденцию на будущее. И если в отношении мяса птицы такие результаты для нас стали уже привычными (заметный прирост в отрасли идет уже 6 лет подряд), то применительно к производству свинины - рост наблюдается впервые за последние годы, и перелом мы связываем непосредственно с реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Значительно, на 8,5 % удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. В среднем, надой молока на корову составил 3600 кг в год. Для сравнения: самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 кг. Прирост производства молока в целом по отрасли составил около 1%.
ВОПРОС:
- Вы упомянули о реализации нацпроекта в аграрном секторе, расскажите, как идет его выполнение.
А. ГОРДЕЕВ:
- В прошлом году впервые в новейшей истории России сельское хозяйство было отнесено к числу приоритетов социально-экономической политики. Это настоящий поворот государства и общества к сельскому хозяйству. Реализация проекта активизировала деятельность органов власти всех уровней - от федерального до муниципального, повысила спрос за конкретные результаты работы отрасли, вселила некоторый оптимизм в самих аграриев.
Когда разрабатывался нацпроект, надо было решить, фактически, угадать, за что схватиться, какое звено избрать главным. Мы сочли, что в условиях, когда начинает повышаться уровень жизни населения, пора предложить потребителю качественное отечественное продовольствие - мясо, молоко, и продукцию их переработки. Уже первый год реализации нацпроекта многое изменил в сельском хозяйстве страны.
Вот несколько показательных фактов. В 2006 году практически прекратилось длившееся почти 15 лет сокращение поголовья крупного рогатого скота. Идет качественное обновление стада за счет закупки за рубежом в большом количестве (уже 50 тыс голов) скота высокопродуктивных пород. Около 1300 животноводческих предприятий получили в 2006 году на цели развития производства кредитные ресурсы в объеме 59,2 млрд рублей. Отдача от этого должна последовать быстро. Рассчитываем, что в 2007 году производства мяса возрастет на 7%.
Резко расширилось льготное кредитование личных подворий и фермерских хозяйств. Тыс фермерских и крестьянских хозяйств, заключивших кредитные договора, получили на цели развития производства кредитные ресурсы в объеме десятков млрд рублей - в 1,5 раза больше, чем запланировано. В 2007 году мы предполагаем выйти на более масштабные показатели - предоставить агропредприятиям еще 200 тыс льготных кредитов. Это приоритетное для нас направление поддержки, поскольку в общем балансе производства продовольствия доля малого и среднего бизнеса составляет более половины.
Но результативность нацпроекта определяется не только в количестве выданных кредитов. Всего за год он поднял деловую активность людей на уровне конкретной деревни, помог преодолеть моральный упадок, люди на селе поверили в собственные силы. Очень своевременно в приоритетном проекте "Развитие АПК" поставлена цель закрепления на селе молодых специалистов. Может, для кого-то призыв: "Молодежь - на село!" звучит как в 20-е годы XX столетия, тем не менее, и сегодня для нас это одна их главных проблем. Так вот, за 2006 год 16 тыс. 225 молодых сельских специалистов и их семей получили доступное, практически, бесплатное жилье. Ожидаем, что примерно столько же получит и в 2007 году.
С возрождением села встал вопрос о необходимости кооперирования сельхозпроизводителей. В 2006 году создано 2134 сельскохозяйственных потребительских кооператива - это почти в 2 раза больше, чем предусмотрено целевыми показателями нацпроекта (1200 кооперативов). Постепенно налаживается сбыт продукции сельхозкооперативов. Минсельхоз с участием "Россельхозбанка" подписал с несколькими регионами соглашения о создании в каждом районном центре сельскохозяйственных кооперативных базаров. При этом мы планируем отдать весь продовольственный рынок своим производителям. Импортной продукции на местных сельскохозяйственных рынках не должно быть: ни килограмма мяса, ни литра молока. Только свое, российское!
В ходе реализация национального проекта мы поняли, что в стране оказывается, нет никакой торговой политики продовольственными товарами. А там целая куча проблем, помимо засилья продовольственного импорта. Это и вопросы современных стандартов, маркировки продукции. Выскажу еще одну мысль, впрямую имеющую отношение к национальному аграрному сектору. Сейчас из федерального бюджета выделяются немалые субсидии на лекарства. Причем, исчезают они, как в бездонной бочке. Совершенно очевидно, эти суммы были бы значительно меньшими, если наладить должный контроль за качеством сегодняшнего питания россиян. Вопрос "Что у нас люди едят?" сегодня превратился в вопрос национальной безопасности страны.
ВОПРОС:
- Каково отношение российских аграриев к принятому в конце прошлого года закону "О развитии сельского хозяйства"?
А. ГОРДЕЕВ:
- Принятие Федерального аграрного закона и старт национального проекта в АПК, на мой взгляд, это два самых выдающихся события 2006 года не только для селян, но и для всей страны. У нас, наконец, появляется "аграрная политика", как составная часть социально-экономической политики государства. Это принципиально важно для российских аграриев, которые, наконец, стали юридическим субъектом правоотношений в обществе.
По закону, правительство должно будет готовить для Федерального собрания ежегодный доклад о состоянии дел в сельском хозяйстве. Это будет публичный документ на федеральном уровне - в нем уже ничего не скроешь, ничего не завуалируешь. В законе определены все направления поддержки АПК из федерального бюджета на долгосрочной основе. Бюджет агропромышленного комплекса будет определяться на 5 лет вперед, тогда как для остальных разделов экономики действует 3-летний бюджетный план. Все вопросы налоговой, бюджетной, торговой, антимонопольной политики будут сведены в 5-летнюю программу на 2008-2012 годы.
Минсельхоз всегда вел жесткие дебаты с Минфином, но последние встречи с министром финансов показывают, что в его ведомстве появилось определенное понимание социальных проблем, накопившихся в деревне. На 2008 год найдены совместные подходы: аграрный бюджет будет увеличен примерно на 20 млрд рублей, есть обнадеживающие наметки и на 2009-2010 годы.
ВОПРОС:
- На что будут потрачены полученные от государства средства?
А. ГОРДЕЕВ:
- В первую очередь, на решение вопросов социальной политики, на технологическую модернизацию села - приобретение новой техники, передовых комплексных и ресурсосберегающих технологий. Наконец, мы сможем заняться улучшением плодородия почв - закупкой удобрений, средств защиты растений, рекультивацией земли. Сейчас страна теряет на этом примерно 20 млн т зерна в год. Просто из-за того, что там не довнесли, здесь вовремя не обработали.
ВОПРОС:
- Раз уж мы заговорили о земле, хотелось бы от вас услышать несколько слов о той земельной политике, что сегодня проводится в стране.
А. ГОРДЕЕВ:
- 92% сельскохозяйственных земель в России находится в частном владении. Но из них только треть оформлена юридически должным образом. Очень остро, особенно в центральной России, стоит проблема оформления земельных долей бывших колхозников. В связи с этим появился даже новый вид рейдерства - приезжают в правление сельхозпредприятия люди с деньгами, с юристами, всех дольщиков сажают в автобус и везут регистрироваться. Оформляют внесение долей в некое акционерное общество и тут же у владельцев эти акции выкупают. Новые "владельцы" вызывают директора хозяйства и говорят ему, мол, до свидания, эта земля уже не ваша, мы на нее другие планы строим...
Чтобы подобную практику прекратить, я призываю законодательно ужесточить процедуру перевода земли из сельскохозяйственной в иные категории. Чтобы неповадно было покупать землю не для работы на ней, а для продажи под дачи, гостиницы или зоны отдыха.
ВОПРОС:
- Учитывая успехи, которых Россия достигла на сельскохозяйственной ниве, повысилась ли роль страны на мировом продовольственном рынке?
А. ГОРДЕЕВ:
- В идеале сотрудничество в аграрной сфере между странами должно развиваться на взаимовыгодной основе. Пока же, из-за того, что российские продукты не могут на равных конкурировать с продуктами из развитых аграрных стран, в нас видят лишь потребителей.
Примерно 60% импортной продукции поставляется в нашу страну из ЕС, США и Канады, где уровень поддержки сельского хозяйства в расчете на га пашни в 20-40 раз выше, чем у нас. Так, например, в 2006 году по мясу птицы на ЕС и США пришлось 85% от общего объема его импорта, доля ЕС, США и Канады в импорте свинины составила 60%. За прошлый год Германия, Дания и Канада удвоили свой экспорт свинины в Россию. ЕС поставляет порядка 40% сыров различных видов и 50% сливочного масла. О какой "справедливой торговле" можно в такой ситуации говорить! Очень хотелось бы, чтобы преференции аналогичные тем, что вели у себя развитые страны, наконец, появились и у отечественных крестьян. Нам говорят: шире открывайте ворота для продовольственного импорта. Куда уж шире - импорт и так вырос, по данным таможенной статистики, в 2006 году на 21% при росте отечественного сельского хозяйства, напомню, на 2,8%.
К сожалению, динамика роста импорта прогнозируется на ближайшие 4 года, и она почти в 10 раз выше предполагаемых темпов роста отечественного сельхозпроизводства. При этом все знают: речь идет о субсидируемой импортной продукции. А наши возможности регулирования ввоза мяса существенно ограничены договоренностями в рамках присоединения России к ВТО. Еще не вступив в организацию, мы взяли на себя обязательства по либерализации доступа импортной продукции на наш рынок, и в течение 4 лет их выполняем.
Наконец, говоря о международных связях, хотел бы сказать, что российские аграрии активно включились в обмен опытом, технологиями в пищевых отраслях промышленности, растениеводства и животноводства. В прошлом году Россия стала полноправным членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО). Эта организация входит в систему ООН и является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды и развитию мировой торговли. Успешно осуществляются совместные проекты по борьбе с болезнями животных, болезнями и вредителями растений. Отмечу, что и российским организациям, предприятиям, ученым-аграрникам есть, что предложить зарубежным коллегам, как по сельхозтехнологиям, так и по научным разработкам, ветпрепаратам и вакцинам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 720
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003