Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Хороший вкус обзавелся собственной сырьевой базой

Хороший вкус обзавелся собственной сырьевой базой

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня под Нижним Тагилом после длительного банкротства вновь начинает работу комплекс по промышленному производству свинины. Эксперты полагают, что это изменит структуру сырьевой базы среднеуральских мясоперерабатывающих предприятий. Владельцы свинокомплекса (ЗАО Комбинат пищевой "Хороший вкус") уверены, что в течение нескольких лет их предприятие позволит выйти на уровень обеспечения свердловчан мясом за счет собственных источников в пределах 60–65%, против нынешних 7-8 (по другим оценкам 25%).

В 80-е годы под Нижним Тагилом был отстроен крупный комплекс по промышленному производству свинины на 200 тыс. голов, получивший название Лайского свинокомплекса. Хозяйство уже тогда включало в себя весь производственный цикл от селекции и племенной работы до получения товарной продукции. В середине 90-х хозяйство обанкротилось. Правительство Свердловской области несколько раз пыталось продать агрокомплекс. Однако новый собственник нашелся лишь в 2001 году, им стал ЗАО "Комбинат пищевой "Хороший вкус". Комбинат создал на базе Лайского свинокомплекса новое предприятие ООО Агрокомплекс "Горноуральский". Сегодня запускается его первая очередь. По словам руководителя отдела маркетинга ЗАО "Комбинат пищевой "Хороший вкус" Елены Стихиной, первая очередь рассчитана на 10 тыс. голов, до этой цифры поголовье планируется довести в первые 1,5 года. В течение следующих трёх лет поголовье на комплексе будет доведено до 51 тыс. голов. В течение четырёх лет плановый выход мясного сырья составит порядка 450 т. в месяц.

Как утверждают специалисты комбината, такой объем не только закроет проблему с поставкой сырья для "Хорошего Вкуса", но и укрепит животноводческую базу Свердловской области, доведя долю собственного сырья в структуре местных мясоперерабатывающих предприятий до 60-65%. Между тем, по данным начальника отдела животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Григория Колчина, эта цифра несколько меньше. "Сейчас свиноводческие предприятия области выпускают примерно 11 тыс. тонн свинины в год", — заявил он в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru". Таким образом, 5,4 тыс.тонн свинины Горноуральского агрокомплекса составят порядка 30%. По словам Григория Колчина, общий объем производства не покроет полностью потребности свердловчан в мясе. Ведь это составит всего, 3,5 кг свинины на одного человека в год. Остальное покрывается за счет импорта мяса и ввоза его из соседних областей.

При этом импорт мяса обходится, как правило, дешевле, чем покупка у местных производителей. Однако из-за частых "ветеринарных" скандалов и квот, импорт все более дорожает, и многие крупные мясоперерабатывающие предприятия предпочитают иметь собственную сырьевую базу. Например, АПК "Черкизовский" и "Омский бекон". "Екатеринбургский мясокомбинат" также имеет свое свиноводческое хозяйство, правда, располагается оно в Кургане ("Красная звезда"). Помимо проблемы сырья, собственные хозяйства помогают поднимать отечественное животноводство, что любят подчеркнуть мясопереработчики. "У "серьёзных" производителей мясопродуктов есть чёткое понимание необходимости укрепления российской сырьевой зоны, формирования интеграционных объединений между сельскохозяйственными и мясоперерабатывающими предприятиями, что должно привести к постепенному восстановлению нашего животноводства. Ведь без возрождения отечественного сельского хозяйства будущего у пищевых предприятий нет, это очевидно", — заявили в "Хорошем вкусе".

Однако возрождение животноводства – дорогостоящий проект. По словам генерального директора ЗАО "Комбинат пищевой "Хороший вкус", президента ООО Агрокомплекс "Горноуральский" Сергея Емельянова, на восстановление этого комплекса и вывод на полную "производственную мощность" придётся потратить порядка 20 млн.евро. Солидная часть этих средств — банковские займы. "Считается, что такой сектор российской экономики, как пищевая промышленность, очень перспективен: согласно прогнозам, россияне потребят в 2004 году свыше 8 млн.т. мясопродуктов. В пересчете на одного человека — это 47 кг, тогда как медицинская норма составляет 80 кг. Естественно, что мясопереработчики хотели бы заполнить существующую нишу, чему свидетельство рост общего объема производства мясопродуктов в целом по России. Следовательно, всегда будет необходимость в привлечении дополнительных инвестиций, и в первую очередь, для развития собственной сырьевой базы. Но и от производителей продуктов питания, и от финансовых структур требуется чёткое понимание того, что мы имеем дело с долгосрочными инвестициями. Предприятия по производству свинины начинают окупаться на пятый-шестой год. Производство говядины высокого качества требует еще большего запаса прочности, так как реальный срок окупаемости инвестиций в этом сегменте достигает восьми и даже десяти лет", — пояснила Елена Стихина.

Срок окупаемости первого этапа Горноуральского комплекса мощностью 51 тыс. голов, по расчетам специалистов компании, составит 4 года. Сделать агрокомплекс прибыльным планируется получить за счет его полной реконструкции и внедрению уникальных передовых технологий, что приведет к снижению трудозатрат и потерь на 1 кг привеса, а также к улучшению количественных показателей поголовья на откорме. По данным животноводов, среднесуточные привесы на откорме составят порядка 700 гр., в то время как в среднем по стране они ниже 600 гр. "В результате — себестоимость конечного продукта оказывается ниже, за счет этого окупаются затраты", — заявила начальник отдела маркетинга.

В связи с большой емкостью свердловского мясного рынка, ожидать обострения конкуренции между мясопереработчиками и производителями не стоит. Как отметила руководитель отдела рекламы "Екатеринбургского мясного комбината" Людмила Слесарева, открытие собственного хозяйства позволит решить "Хорошему вкусу" проблему сырья и контроля качества. "У нас эта проблема уже решена", — добавила она. А сотрудник Каменск-Уральского ЗАО "МИКОМ" Александр Долгих считает, что открытие собственного свинокомплекса "затруднительное, но в целом выгодное дело". При этом он подчеркнул, что не все предприятия имеют возможность создать собственную сырьевую базу, и добавил, что в случае приемлемых цен на свинину "МИКОМ" будет покупать сырье у нового производителя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 772
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
На минувшей неделе отгрузки зерновых из морпортов Украины незначительно сократились |
13: 40
Обратно в Грузию: как в Россию возвращается одно из самых популярных вин |
13: 40
Запасы минудобрений у российских аграриев на 9% выше прошлогодних |
13: 20
Шведская компания защитила в суде Белоруссии право на товарный знак Absolut |
13: 20
Рыбы и моллюсков вырастили на треть больше |
13: 20
Российские аграрии начали подкормку посевов озимых зерновых |
13: 00
Россияне стали меньше экономить на продуктах, спиртном и развлечениях |
12: 40
"Приосколье" пошло по грибы |
12: 40
Мексика готова быстро восстановить поставки мяса в РФ в случае снятия запрета |
12: 40
Рост экономики Армении в 2017 году ожидается на 2,3–3,2% – Центробанк |
12: 20
Минпромторг встал на путь оздоровления нации |
12: 20
Китай готов принять участие в строительстве зернового терминала в порту Зарубино |
12: 01
ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС |
12: 00
В Украине начинается программа подготовки национальных производителей говядины к открытию рынка ЕС |
12: 00
В оставшиеся месяцы 2016/17 МГ добиться рекордов в экспорте российского зерна уже не удастся - эксперт |
11: 40
«Русская аквакультура» снова идет на биржу |
11: 40
Эксперты предупредили о повышении цен на мороженое |
11: 40
В 2017 году Индонезия может нарастить импорт пшеницы до 9 млн. тонн |
11: 20
Оценка мирового дефицита сахара снижена на 320 тыс. тонн |
11: 20
ВТО отклонила апелляцию России по делу о запрете на импорт свинины из ЕС |
11: 00
Минимальный набор продуктов питания подорожал до 3726 рублей |
10: 20
Е.Непоклонов назначен замминистра сельского хозяйства РФ |
07: 00
Прогноз урожая пшеницы в Индии существенно снижен |
18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003