Российскую электронику поднимут дистрибьюторы?

Четверг, 12 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россиийский рынок производства микроэлектроники демонстрирует уверенные темпы роста на 10-15% в год. Однако доля продукции, произведенной в России, не превышает 10% от всего объема. Участники рынка говорят об огромном потенциале роста всего рынка в целом и сравнивают текущую ситуацию с российским рынком ПК десятилетней давности. Эксперты отмечают, что отечественным производителям нужно не только преодолеть технологическое оттавание, но и правильно организовать сбыт своей продукции.

"Российский рынок микроэлектроники находится в той стадии, на которой был компьютерный рынок десять лет назад, - рассказал CNews Вадим Васильев, генеральный директор российского представительства NXP Semiconductors, - игроки рынка, глобальные дистрибьюторы и производители уверены, что рынок начнет интенсивно расти в самое ближайшее время. Катализатром этого роста является потребность развивающейся российской промышленности в такого рода продукции. Кроме того, можно расситывать на госзаказы - социальные карты, электронные паспорта, траспортные карты - рынок потребления их огромен. Именно этими факторам объясняется возросшая активность иностранных производителей к российскому рынку".
Однако технологическое отставание не является единственной причиной того, что доля российской продукции составляет лишь небольшой процент. При правильной организации сбыта, у российских электронщиков была бы возможность увеличить свою рыночную долю, считает Евгений Быков, президент компании "Промэлектроника". "Отечественные вендоры не используют дистрибьюторские каналы поставок, пытаясь работать с потребителями напрямую, - пояснил ситуацию г-н Быков. - Таков менталитет российских поставщиков". По его словам, один из ведущих дистрибьюторов микроэлектронных компонент - компания "Компэл" - в своем ассортименте имеет только 1% российской продукции. "Занимаясь продвижением продукции отечественного производства, дистрибьюторы смогли бы значительно расширить границы сбыта и выйти на новые рынки, например, в страны СНГ", - отметил он.
Свою готовность работы на российском рынке подтверждают и глобальные дистрибьюторы, однако о том, чтобы осуществлять какие-либо вложения в российский бизнес пока речь не идет. "Несмотря на неплохие темпы роста компонентной базы в России - 10-15% в год, в стране еще необходимо создать благоприятные условия для бизнеса, - считает Лутц Йохен, вице-президент Arrow EMEASA. - Трудно инвестировать в страну, где очень разрозненные данные по рынку, а компании, работающие на рынке отличаются закрытостью. Когда мы будем лучше понимать ситуацию и будем обладать достоверными данными, а не догадками, мы готовы вкладывать в развитие бизнеса в регионе. Стоит заметить, что конечные потребители нуждаются не только в производителях, но и дистрибьюторах".

Отечественным производителям микроэлектроники нужно не только преодолеть технологическое оттавание, но и правильно организовать сбыт своей продукции

Пока же ситуация на российском рынке складывается в пользу европейских, азиатских и американских производителей, которые в совокупности поставляют на к нам около 90% всей микроэлектронной продукции. Инновационная деятельность в сфере микроэлектроники является инвестиционно емкой, говорят участники рынка, а потенциальные инвесторы не спешат вкладывать в российские разработки.
Кроме того, эксперты отмечают, что существует ряд проблем, которые мешают контрактным производителям микроэлектроники осуществлять прямые инветиции в создание высокотехнологичных производств на территории России. "В России целесообразно создать экономические условия, сопоставимые с теми, которые существуют в Китае, Сингапуре, Тайване, Чехии и Венгрии. Это поставит российских производителей в равные конкурентные условия, - подчеркнул Дмитрий Конаш, генеральный директор московского офиса Intel. - Прямые инвесторы ожидают от органов госвласти в России обнуления таможенных пошлин и упрощения таможенных процедур для производства контрактной радиоэлектроники, отмену или отрочку уплаты НДС на компоненты. Кроме того, в органах госвласти может быть создано специальное агентство, которое будет отвечать за оказание помощи призводителям".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003