Мосгордума не стала ужесточать правила торговли пивом

Четверг, 24 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Попытка Мосгордумы "цивилизовать" потребление спиртных напитков в столице закончилась неудачей и лишь в очередной раз продемонстрировала лоббистские возможности "пивных королей". На вчерашнем заседании депутаты приняли итоговую версию закона "О порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в городе Москве", которая серьезно отличается от первоначального документа, внесенного в ноябре прошлого года. Если тогда законопроект был направлен преимущественно против повсеместных неконтролируемых продажи и рекламы пива, то в окончательном тексте закона пиво не упоминается вовсе.

В соответствии с новым законом реализация крепких напитков с содержанием спирта более 13% будет разрешена только в стационарных торговых и складских помещениях площадью не менее 50 квадратных метров. Кроме запрета на торговлю спиртным из палаток и будок закон также содержит и некоторые послабления для бизнесменов: в частности, упрощается порядок выдачи лицензий, а также ограничивается количество проверок торговых точек до одной в год. Это, по мнению законодателей, должно резко сократить коррупцию и поборы с коммерсантов. "Закон не направлен на борьбу с кем-то и уже высоко оценен предпринимателями", — заявил один из авторов документа, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, скромно добавив, что если кто-нибудь теперь поинтересуется мнением профессионалов алкогольного рынка, то наверняка услышит только лестные отзывы о столичных законодателях.

Наиболее лестные слова, видимо, можно будет услышать от торговцев пивом — поскольку на них новый закон не будет распространяться вовсе. Впрочем, авторы документа легко объяснили, почему антипивной порыв, с которым они вносили этот законопроект, к исходу обсуждения иссяк. Судя по логике г-на Платонова, во всем виноваты федеральные власти, которые не могут устранить противоречия в законодательстве. С одной стороны, пиво как напиток, содержащий более 1,5% алкоголя, должен относиться к алкогольной продукции. Однако под действие федерального закона "О регулировании оборота алкогольной продукции" оно не попадает. Нет ограничений на рекламу этого напитка и в законе "О рекламе". "Подобная недосказанность в федеральном законодательстве до сих пор не позволяет ответить на вопрос: что же такое пиво? Дискуссии об этом ведутся с 1995 года", — напомнил Владимир Платонов и заявил, что, по мнению столичных депутатов, сдуть всю пену способен только новый федеральный закон "О пиве". Мосгордума уже выступила с соответствующей законодательной инициативой, однако пока федералы ее рассматривать не торопятся. Ну а пока закона нет, упоминание о пиве из московского документа пришлось убрать, пояснил г-н Платонов.

В целом же, по мнению депутатов, в столице давно пора наводить порядок с потреблением спиртных напитков и их безудержной рекламой. Сам Владимир Платонов, по его собственному признанию, ограничивает себя в потреблении алкоголя, однако это не мешает ему принимать активное участие в ежегодных московских праздниках пива. "Я не думаю, что мое присутствие на празднике заставит кого-то употреблять пиво, — заявил г-н Платонов. — Праздник пива — это, если хотите, окультуривание пьянства, а не его реклама".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru