"Комстар" надеется на помощь МРК. В региональной экспансии

Понедельник, 9 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Комстар-ОТС" готовится к смене стратегии региональной экспансии. Ранее глава оператора Эрик Франке обещал, что к концу этого года компания будет присутствовать во всех ключевых для нее регионах. Но после покупки блокпакета "Связьинвеста" "Комстар" стал осторожнее подходить к выбору объектов для потенциального поглощения. Теперь он и вовсе будет ориентироваться на совместные проекты с межрегиональными компаниями связи, а не на покупку независимых игроков.
"Комстар-ОТС" будет больше ориентироваться на совместные проекты с МРК, чем на приобретение независимых компаний в регионах. Учитывая то, что на большинстве локальных рынков "дочки" "Связьинвеста" являются наиболее сильными игроками, нет смысла покупать заведомо более слабые компании, - заявил в пятницу генеральный директор "Системы Телеком" Сергей Щебетов. - Возможность покупки пакета в "Связьинвесте" изначально учитывалась при планировании стратегии развития "Комстар-ОТС". С учетом того, что мы стали крупным акционером "Связьинвеста", мы изменим стратегию региональной экспансии "Комстара".

В феврале, объявляя о создании блока "Комстар - International", который будет управлять активами "Комстара" за пределами России, глава компании Эрик Франке говорил, что на новые приобретения у оператора есть примерно 300-400 млн долл. Это сумма, которую компания получает от операционной деятельности. Большую часть этих средств планируется потратить на покупку операторов в России. Тогда представители оператора говорили о возможных сделках "в ближайшее время". "В связи с приобретением доли в "Связьинвесте" мы пересматриваем нашу региональную стратегию для того, чтобы использовать синергию с МРК, но в то же время продолжаем изучать рынок на предмет возможных приобретений. Параллельно мы рассматриваем возможность использования беспроводных технологий для расширения региональной экспансии", - заявил в пятницу директор департамента по связям с общественностью "Комстара" Станислав Федулов. Планируется, что корректировки в региональную политику будут внесены и утверждены на одном из ближайших советов директоров компании.

В конце марта Федеральная служба по надзору в сфере связи выдала компании "Комстар" лицензии на услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для передачи голосовой информации, в восьми регионах России.

"Комстар", безусловно, хочет выйти в регионы, но у него не получается. О каком сотрудничестве с МРК сейчас может идти речь, если "Система" не может договориться со "Связьинвестом", - говорит аналитик "Атона" Надежда Голубева. - Свободных средств у них нет, но "Комстар" мог бы занять деньги на рынке. Однако проблема в другом. В регионах попросту нет больших компаний, интересных для покупки. А мелкие компании либо аффилированы с МРК, либо так или иначе зависят от них. Если они перейдут в другие руки, их деятельность станет не такой рентабельной".

Именно объявление о региональной экспансии летом прошлого года помогло "Комстару" перебить негативный тренд на бирже. Спустя три месяца после размещения на Лондонской бирже бумаги "Комстара" начали падать и к середине июня торговались ниже отметки 5 долл. при цене размещения 7,25 долл. за GDR.

"В прошлом году "Комстар" активно рассказывал о том, что полученные от IPO деньги потратит как раз на региональную экспансию. Но второй сценарий - покупка блокпакета "Связьинвеста" - реализовался быстрее и оказался более выгодным. Теперь оператор может либо вообще забыть про экспансию или использовать некий промежуточный вариант", - говорит аналитик "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

По его словам, МРК тоже выгодно покупать местных мелких игроков для укрепления собственного положения. "Комстар" со своей региональной экспансией перешел им дорогу. Но после покупки блокпакета "Связьинвеста" у этих двух игроков появляется возможность следовать комплементарным, взаимодополняющим стратегиям. Возможен сценарий, когда игроки, "проработанные" для покупки "Комстаром", могут быть приобретены МРК. А это решение будет продавлено через советы директоров МРК", - говорит г-н Соло­матин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru