"Дальсвязь" дала надежду "Билайну"

Четверг, 5 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тезис о том, что "в одну и ту же воду два раза не входят", подтвердила "Дальсвязь": ей не удалось во второй раз занять серьезные позиции на дальневосточном рынке сотовой связи. Зато продажа ее мобильных активов дает шанс "Вымпелкому" наконец-то начать работу в данном регионе.

Совет директоров компании "Дальсвязь" - монополиста проводной телевонной связи в Дальневосточном округе - принял решение о продаже сотовых активов компании. Речь идет об операторах стандарта GSM "Акос" (работает в Приморском крае), "Бит" (Магаданская и Сахалинская области), а также о непосредственно принадлежащих компании мобильных сетях в Камчатской и Магаданской областях. Причиной продажи в компании называют свою низкую долю на сотовые рынке региона (5%) вкупе с высоким уровнем проникновения на Дальнем востоке (более 100%).
"Нам намного выгодней работать с профильным бизнесом - услугами широкополосного доступа и развлекательными сервисами, которые имеют высокую рентабельность и потенциал роста в ближайшей перспективе", - заявил и.о. гендиректора "Дальсвязи" Антон Колпаков.
"Дальсвязи" не впервые приходится заниматься продажей своих сотовых активов: три года назад компания продала МТС 50% акций владевшего сотовой лицензией на весь округ оператора "Примтелефон", а на вырученные от этой сделки средства были приобретены вышеупомянутые "Акос" и "Бит". Но без "Примтелефона" "Дальсвязь" не смогла развивать свой сотовый бизнес, резюмирует независимый директор компании Александр Шевчук: "Для того, чтобы не допустить оттока сотовых абонентов, не говоря уже об увеличение абонентской базы, "Дальсвязи" необходимо совершить серьезные инвестиции и получить дополнительные частоты. Но ни для того, ни для другого у компании нет возможностей, в результате чего "Акос", например, получает постоянные нарекания со стороны Россвязьнадзора и своих абонентов на плохое качество связи".
По словам г-на Шевчука, миноритарии поддержали предложения о продаже сотовых активов, но поставилии условие: процесс продажи должен быть проведен максимально открыто и с учетом неудачного опыта избавления холдинга "Связьинвест" (в который входит и "Дальсвязь") от принадлежащих ему сотовых операторов. "Минимальная оценка продаваемых "Дальсвязью" операторов составляет $45-50 млн, но мы будем настаивать, чтобы она была больше", - добавил независимый директор.
Основным претендентом на продаваемые активы является "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). Сейчас Дальний Восток является для оператора единстенной незакрытой территорией в России: в этом округе "Вымпелком" работает лишь в Хабаровском крае, Амурской, Камчатской и Сахалинской областях, и весь прошлый год оператор боролся в судах с регулирующими органами за дальневосточные частоты. В пресс-службе "Вымпелкома" сообщили, что им интересны выставляемые на продажу активы, но конкретных переговоров они пока не ведут.
"Безусловно, сообщение о выставление на продажу "Дальсвязью" своих мобильных операторов является отличной новость для "Вымпелкома", - полагает сташий эксперт IKS-Consulting Маргарита Зобнина. - Но они осторожны в своих заявлениях, потому что не хотят завысить цену на продаваемые активы и потому что на них есть другие претенденты - в частности, шведская Tele2". В руководстве российского представительства Tele2 от комментариев отказались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 828
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003