Россия и космос: калужские ответы

Понедельник, 2 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На заседании президиума Госсовета России, прошедшем в Калуге 29 марта 2007 года, рассматривались вопросы повышения эффективности использования результатов космической деятельности в России. Острота ситуации такова, что радикальные решения не могут не быть приняты уже в ближайшее время.



Заседание Госсовета, состоявшееся в преддверии Дня космонавтики, было посвящено развитию космической отрасли России – "необычной теме" для таких мероприятий, отметил в начале своего выступления президент России Владимир Путин. Необычность была подчеркнута не только местом проведения, но и характером требований к отрасли, сформулированных президентом.
"Известно, что космическая деятельность дает возможность глобального и практически неограниченного использования ее результатов, - приводит Kremlin.ru слова Владимира Путина. - В этом сейчас крайне нуждаются столь активно развивающиеся на мировом рынке отрасли, такие как навигация и геодезия, связь и телевидение, экология и энергетика, здравоохранение и образование, транспорт и лесное хозяйство, и так далее, и так далее". Вместе с тем, полноценный рынок космических услуг пока что практически отсутствует.
"Очевидно, что надо кардинально менять создавшуюся ситуацию – и начинать с глубокой инвентаризации имеющихся ресурсов, - отметил Владимир Путин. – Необходимо не только создать единую базу данных результатов космической деятельности, но и утвердить порядок их использования".
Кроме того, указал президент, необходимо создать институт операторов космических услуг, а также создать недостающие нормативно-правовые механизмы. Основными направлениями развития космических услуг являются, как неоднократно отмечалось выступающими, отечественная навигационная система Глонасс и дистанционное зондирование Земли из космоса.
Противоречие между глобальным характером космического пространства и космических систем, с одной стороны, и их произвольным развитием отдельными регионами, является характерной чертой нынешнего этапа развития прикладной космической отрасли в России. Как подчеркнул президент, выбор способа реализации задач, связанных с использованием космических технологий, субъекты Федерации вправе осуществлять самостоятельно.
Вместе с тем, встает необходимость увязки разрозненных проектов в единые программы федерального уровня. Так, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил разработать и принять федеральную целевую программу, которая бы так и называлась – "Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов на 2009–2015 годы".
Особое место в обсуждении на заседании Госсовета заняла судьба российской навигационной системы Глонасс. Ее ввод в широкомасштабной эксплуатацию по аналогии с системой GPS, с одной стороны, уже обозначен в качестве приоритетной национальной задачи. С другой стороны, система в настоящее время находится в состоянии, не позволяющем говорить о предоставлении ею каких бы то ни было услуг в ближайшее время.
"Все сидят на системе "Джи-Пи-Эс" [GPS}, кто пользуется этой космической услугой, – отметил, характеризуя состояние дел с вводом в эксплуатацию системы Глонасс, Владимир Путин. – Но, правда, и выбора пока нет. Надеюсь, что в 2007 году наша навигационная система заработает".
Судьба системы Глонасс зависит от того, как именно будет осуществляться ее коммерциализация и как будет сформулирована сама эта задача.
Система спутникового определения местоположения фактически является метрологическим стандартом – наподобие эталона метра, и ее прямая коммерциализация столь же сомнительна, как и коммерциализация эталона метра. Вместе с тем, наличие подобного рода стандарта жизненно важно, ибо обеспечивает качественно иной уровень развития метрологии в стране – а тем самым развития и промышленности, и власти, и инфраструктуры.
Понимание характера продукта, получаемого с помощью спутниковых систем определения местоположения, невозможно без осознания метрологической природы этой системы, которую можно использовать одним, и только одним образом – как открытую для всех меру, становящуюся единой базой для проведения количественных измерений вообще. Метрологический эталон, закрытый для части граждан страны - нонсенс, а его коммерциализация – нонсенс вдвойне.



Глонасс не сможет конкурировать с уже бесплатно предоставляемым всему миру другим "эталоном" - системой GPS – как не смогли бы длительное время сосуществовать два разных по длине эталона метра. Системе Глонасс либо придется "встроиться" в уже существующий метрологический стандарт GPS, заняв не предполагающую коммерциализации нишу "запасного", или "страховочного" варианта, либо предложить миру качественно новый уровень географических услуг – то есть их открытости, доступности и детальности. Такие предложения – например, обеспечение безопасности движения автотранспорта или ликвидация сезонных пробок на дорогах – уже сделаны. Наверняка появятся и новые.
Можно сказать, что система Глонасс, как и аппараты дистанционного зондирования Земли, не предоставляют специфических "космических" услуг – они предоставляют географические услуги, и именно эти услуги и могут быть востребованы обществом.
Доступ к эталону и пользование им должны быть, очевидно, по необходимости бесплатны и в любом случае доступны каждому. В особенности это касается сервисов, призванных помочь определению местоположения. Однако только лишь определением местоположения, вопреки стереотипам, ценность спутниковых навигационных систем не ограничивается.
Появление нового, но уже неизбежного в современном мире эталона представления географической информации – спутниковой системы – не сводится ни к созданию карт, ни к обеспечению навигации. Круг возможностей, открывающихся с появлением новой компоненты национальной системы мер и весов, значительно шире. Можно сказать, что эпоха, когда карты являлись единственным и "ультимативным" источником пространственной информации, навсегда уходит в прошлое. Им на смену приходят принципиально новые среды для работы с географической информацией – геосервисы, примером которых является Google Earth.
Наступает эпоха, в которой создание географической информации станет всеобщим делом. "Белое пятно", каким до сих пор является Россия в новой, цифровой карте мира, неизбежно перестанет быть "белым" - этого требует логика развития технологий.
Вопросы развития системы Глонасс и рынка географических сервисов будут обсуждаться на Форуме по спутниковой навигации, который пройдет в Москве 9 – 10 апреля 2007 года. Портал Исследования и разработки – R&D.CNews является информационным спонсором Форума и будет освещать его ход.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 703
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003