Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Комиссия по этике РСПП признала, что действия Русагро и Сигмы можно квалифицировать как захват предприятия

Комиссия по этике РСПП признала, что действия Русагро и Сигмы можно квалифицировать как захват предприятия

Вторник, 22 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комиссия по этике РСПП вынесла свое первое публичное решение. Однако, похоже, самих участников конфликта перспектива "общественного порицания" не сильно беспокоит

Вчера объединенная комиссия по корпоративной этике при Российском союзе предпринимателей и промышленников (РСПП) впервые за историю своего существования публично признала, что квалифицирует действия Международной консалтинговой группы "Сигма" и ООО "Группа компаний "Русагро" в отношении ЗАО МЭЗ "Кропоткинский" как захват предприятия. Напомним, что конфликт из-за контроля над Кропоткинским маслоэкстракционным заводом длится уже более года. Бывший гендиректор и акционер Кропоткинского МЭЗа Виктор Жарко пытается оспорить законность покупки контрольного пакета акций группой "Сигма" и дальнейшей продажи их "Русагро". Как говорится в вынесенном арбитрами решении, "обе стороны нарушили принципы корпоративной и деловой этики", так как компании "не могли не знать и должны были знать о том, что приобретаемые акции выбыли из обладания прежних владельцев помимо их воли и с нарушением действующего законодательства". Арбитры пригрозили, что в случае, если стороны в течение следующих двух недель не решат конфликт "полюбовно", компании могут отрыть "черный список" неблагонадежных компаний, который составляет РСПП. Впрочем, похоже, участники конфликта не слишком испугались общественного порицания, продолжая настаивать на своей правоте. Эксперты признают, что пока деятельность комиссии по этике в России не слишком эффективна.

Комиссия РСПП по корпоративной этике начала свою работу в январе прошлого года. Основная задача "суда чести" (как называют себя сами ее участники) – пытаться решить во внесудебном порядке затяжные конфликты между различными компаниями, ссылаясь на выработанные общие принципы деловой этики. Обратиться в комиссию может любая компания, считающая, что в отношении ее были совершены действия, нарушающие принципы честного ведения бизнеса. Стоимость такого обращения – 12 тыс. долл. для крупных компаний и 1,2 тыс. долларов – для малых предприятий. "Это своеобразный барьер, для того чтобы организации не использовали нашу комиссию в целях рекламы", – пояснил вице-президент РСПП, председатель комиссии Борис Титов. В начале марта этого года комиссия смогла прекратить затяжной конфликт между ЮКОСом и компанией "Цветметсервис" за самарский металлургический завод "Росскат". Сейчас на рассмотрении комиссии находится семь обращений, в том числе обращение группы нефтяных компаний ЗАО НК "Нобель Ойл", ООО "Кованефть" и ЗАО "НефтУс" с претензией в адрес ОАО "ЛУКОЙЛ", обращение хорватской фирмы "Аутоцентар-Меркур" с претензией в адрес "Базового элемента" и "РусПромАвто" и т.д. Представители комиссии утверждают, что до сих пор им удавалось решать конфликты "полюбовно" – до применения наказаний дело так ни разу и не дошло. В арсенале комиссии три вида возможных воздействий на слишком упрямых игроков: общественное порицание, исключение из членов РСПП, а также внесение в так называемый "черный список" неблагонадежных компаний. Правда, по признанию самого г-на Титова, список этот пока пуст, вероятно, потому, что все боятся попасть в него первыми. "Некоторые компании обращались к нам с заявлениями, но потом не давали делу хода, так как поясняли, что одного наличия обращения к нам было достаточно, чтобы начать диалог с другой стороной в более конструктивном русле", – пояснил он.

Однако, по всей видимости, участники конфликта вокруг Кропоткинского маслоэкстракционного завода оказались менее сговорчивыми. Напомним, что в ноябре 2003 г. в комиссию обратились бывший гендиректор и акционер Кропоткинского МЭЗа Виктор Жарко и гендиректор компании "Русская бакалея" Александр Старцев. Бизнесмены обвинили "Русагро" и "Сигму" в недружественном захвате МЭЗа. "Русская бакалея" пытается доказать, что она вместе с менеджментом завода контролирует 78,8% акций предприятия и признает, что "Сигма" могла консолидировать не более 17% акций. В свою очередь "Сигма" – что она была добросовестным покупателем 65% акций МЭЗа и после продажи 50% акций маслозавода группе "Русагро" в ее активе продолжает оставаться 15% акций Кропоткинского завода.

Комиссия по этике вынесла решение и признала, что все стороны (включая г-на Жарко) нарушили принципы деловой этики, а действия "Русагро" и "Сигмы" можно квалифицировать как захват предприятия. Однако "Сигма" продолжает настаивать на своей правоте, ссылаясь на решения судов и подчеркивая тот факт, что вынесенные без учета законодательных решений "акты" лишь дисквалифицируют саму комиссию. "Этот "акт" составлен в полном противоречии со вступившими в силу решениями судов, в том числе Краснодарского и Московского арбитражных судов", – сказал RBC daily директор по общественным связям консалтинговой компании "Сигма" Александр Савельев. – Общественная же организация, выносящая решения без учета действующего российского законодательства, дискредитирует сама себя. Тройка арбитров – Анатолий Чубайс, Иван Лазарко и Владимир Преображенский – вынесли решение по этому вопросу за час, тогда как этот корпоративный конфликт длится уже почти год. Создается впечатление, что комиссия РСПП просто сменила на своем "посту" автомат Калашникова, который в начале 90-х годов применялся для внесудебного решения конфликтных ситуаций. Это неблагоприятный прецедент, когда РСПП используется в качестве инструмента в корпоративном конфликте для достижения корыстных интересов отдельных участников рынка".

Члены комиссии по этике дали сторонам две недели "на примирение", после чего пообещали применить один из трех возможных способов "общественного порицания". "Недружественные захваты сейчас не в моде, и вести свой бизнес стало выгодно", – свято уверен Борис Титов. Правда, похоже, участники конфликта придерживаются другой точки зрения и не слишком боятся "народной хулы". "Бизнес в России, в том числе и наш, будет развиваться вне зависимости от решений комиссии РСПП", – говорит Александр Савельев. Независимые эксперты признают, что пока эффективность работы объединенной комиссии по этике невысока, подчеркивая тот факт, что это лишь консультативный и рекомендательный орган, решения которого необязательны для исполнения. Реальные рычаги власти для регулирования подобных вопросов есть лишь у государства в лице Министерства по антимонопольному регулированию. Кроме того, невысок сейчас и авторитет самого Союза предпринимателей и промышленников, что существенно "облегчает" вес решений всех его комиссий. "Эффективность комиссии при РССП действительно нужно повышать, – считает гендиректор "Русского экономического общества" Денис Муханов. – Но дело даже не в самой комиссии, а в РСПП, который, по большому счету, изжил себя, авторитет Союза в глазах государства серьезно снизился. Ситуация в РСПП требует реформирования, что в настоящее время пытается осуществлять Владимир Потанин (переговоры последнего времени об объединении трех союзов предпринимателей – РСПП, "Деловой России" и ОПОРы). Как только будет создана новая организация, действительно способная представлять интересы делового сообщества во взаимодействии с государством, авторитет всех ее органов повысится".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Южная Корея проведет тендер на импорт кукурузы |
18: 20
Казахстан и Иран намерены увеличить объем контейнерных перевозок |
18: 00
Австралийская пшеница пользуется высоким спросом на азиатском рынке |
17: 40
Январские морозы не нанесли существенного ущерба посевам озимых в Европе - Еврокомиссия |
17: 00
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд. рублей |
16: 40
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна под урожай-2017 |
16: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ будут введены с июля |
16: 00
В Крыму планируют нарастить производство продовольственной пшеницы |
15: 40
Глава Россельхознадзора обвинил ЕЭК в саботаже |
15: 20
На Алтае обнаружили "масляный" картельный сговор |
15: 20
В Кении растет потребность в импорте кукурузы |
14: 40
Ливия проведет тендеры на закупку зерновых |
14: 20
Порты Краснодарского края продолжают наращивать экспорт зерна |
14: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения с РФ будут введены с июля |
13: 40
Улучшение погодных условий повышает перспективы урожая зерновых и масличных в Аргентине |
13: 40
ВВП Беларуси в январе составил Br7,8 млрд. - Белстат |
13: 20
Состояние посевов озимых в Краснодарском крае может ухудшиться - НСА |
13: 00
ЕС выступит третьей стороной в украино-российском споре – торгпред |
12: 40
Компании Приморья в 2016 г. добыли рекордные 830 тыс. тонн рыбы и морепродуктов |
12: 40
Большая часть посевов озимых в Курской области находится в хорошем состоянии |
12: 20
Экономическая активность в Армении за январь выросла на 6,5% |
12: 00
В январе НМТП существенно нарастил перевалку зерна и растительных масел |
11: 40
Поставки причерноморской и европейской пшеницы в Индию могут быть существенно затруднены |
11: 20
В Москве 23 февраля ограничат продажу алкоголя |
11: 20
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана |
11: 00
Министерства не смогли объединить алкоголь и лечение |
11: 00
Минэкономразвития: есть риск роста цен и контрабанды в случае новых налогов на табачные компании |
11: 00
Роспатент рассматривает восемь заявок на регистрацию бренда "русиано" |
11: 00
Предложения семян рапса на белорусском рынке практически отсутствуют |
10: 40
Минсельхоз России уже заключил соглашения о льготном кредитовании с 10 банками |
10: 20
Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003